aif.ru counter
30.01.2008 17:17
21

Формула выгоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

Забирать или подождать?

Все бросились получать по 1000 гривен в Ощадбанке. А надо ли? Это такая смехотворно маленькая сумма по сравнению с размерами реальных вкладов. Ходят слухи, что рано или поздно будет проведено более справедливое индексирование, и те, кто сейчас не возьмут эти символические деньги, смогут рассчитывать на нормальные адекватные компенсации. Насколько оправданны такие слухи?

Д. К у ш н и р, Киев

Наш экономический эксперт Алексей Мушак убежден - компенсационные деньги надо забирать сегодня:


- Рассчитывать на то, что государство рано или поздно проведет более справедливую индексацию сгоревших вкладов, по меньшей мере наивно, - считает специалист. - 1000 гривен не взялись с потолка - правительство Тимошенко отталкивалось от базовой индексации, которая была проведена  в 1996 году, когда Украина переходила с купонов на гривни. Тогда было принято считать, что каждый «сгоревший» советский рубль эквивалентен 1 гривне 5 копейкам. Правда, состояние нашей национальной валюты по отношению к доллару  в тот момент было иным: доллар стоил всего 1,7 гривни. После этого гривня существенно обесценилась. И все же более выгодных условий по выплате компенсаций, думаю, ждать не стоит. Это, кстати, наиболее адекватные условия из всех тех, что были предложены в других государствах - бывших республиках СССР. Мой совет: получите 1000 гривен и вложите их с пользой: в депозитный  вклад, который будет работать на вас, в лечение, в приобретение нужной вещи, на которую прежде никак не удавалось выкроить эту сумму.

Выбираем национальную

От постоянных разговоров об инфляции у меня душа не на месте - в банке лежат мои деньги на депозите. Как бы не пролететь! Какие вклады сегодня выгоднее: долларовые или гривневые?

З. К о с т о м а р о в а, Житомир


Если рассматривать краткосрочную перспективу (а вклады населения сегодня, как правило, оформляются на 3-12 месяцев), бесспорно выгодным вариантом  выглядит гривня, - прокомментировали нам в Международном центре перспективных исследований. - Национальная валюта чувствует себя куда более уверенно, чем американская. Девальвация гривни в ближайшее время не произойдет, несмотря на самые пессимистические прогнозы по инфляции. Более того: Нацбанк  вынужден будет сдерживать ревальвацию. Еще один фактор: большинство украинцев получает зарплаты в гривне, а значит, пополняя вклад, вы не теряете на обменном курсе. Наконец, ставки по гривневым депозитам выгоднее, чем по долларовым: разница составляет 2-4% годовых. В худшем случае, вложив деньги в банк в гривне, вы за счет такой процентной ставки даже в процессе большой инфляции ничего не потеряете. В лучшем - будете в плюсе.

«Первичка» в долг дешевле?

Мы решили взять ипотечный кредит. Вот только не можем определиться, какую квартиру купить выгоднее: на первичном рынке или на вторичном? Где кредит окажется менее болезненным для семейного бюджета?

О. Ш л а п а к, Харьков


- Необходимо учитывать не только качество приобретаемого жилья, но и два других основных фактора: сроки, на которые вы берете ссуду, и эффективную (а не задекларированную!) ставку, - комментирует финансовый эксперт Ассоциации украинских банков Мариуш Потоцкий. - Особенность, ярко проявившаяся  с нового года: впервые в истории украинской ипотеки кредиты под новое жилье объективно дешевле ссуд, которые вам могут предложить для покупки на вторичном рынке, примерно на 0,2-2%. В пересчете на живые деньги это означает, что ежемесячно, например, на кредите в 100 тыс. долл. сроком на 15 лет вы будете экономить от 30 до 200  долларов, а на всей сумме процентов в конце срока заплатите меньше на 5-25 тысяч долларов (зависит от того, какую форму оплаты кредита вы изберете: аннуитетную или обычную). Решающим моментом при определении выгодности кредита является срок, на который вы его оформляете. Чем он больше - тем существенней переплата. Оптимальный срок - 10-15 лет. Кстати, из-за того, что кредитование нового жилья становится  для банков все более интересным и менее рискованным, они готовы  существенно увеличивать сроки ипотеки. А это уже финансовый капкан. Не стоит забывать и о том, что удорожание новостроек в этом году обещает быть более стремительным, чем вторичного рынка жилья (прогнозируют повышение цен в еще не сданных домах выше, чем на 30%). Это означает, что, с одной стороны, квартира в новом доме  выглядит как максимально выгодное приобретение. В то же время чем дешевле покупка, тем меньше и легче кредит (даже при более высокой ставке). Приобретать объект на вторичном рынке есть смысл в том случае, когда его стоимость окажется на 18-20% ниже, чем стоимость аналога на первичном.

Кстати

По данным результатов последнего исследования, проведенного компанией  Простобанк консалтинг, банки сейчас действительно делают больше акцент на кредитование первичного рынка жилья.

Были исследованы условия  кредитования 50 ведущих отечественных банков (согласно рейтингу Ассоциации украинских банков). Средняя процентная ставка по кредитам на первичном рынке жилья в гривне сроком на 25 лет в январе составила 16,2% годовых, в долларах США - 12,9%, в евро - 12,2%, в швейцарских франках - 9,6% годовых.

Для сравнения: на вторичном рынке жилья процентные ставки составляют: в гривне - 16,1%, в долларах - 13,1%, в евро - 12,4%, в швейцарских франках - 9,6% годовых.

По результатам исследования, эксперты компании определили рейтинг самых

выгодных ипотечных кредитов на первичном рынке в середине января 2008 года:

В гривне (эффективная ставка):


  1. 14,07% - ОТП Банк

  2. 14,08% - Укрсоцбанк

  3. 14,08% - Ощадбанк

В долларах США:

  1. 11,52% - СЕБ Банк

  2. 11,98% - Сведбанк

  3. 12,07% - ОТП Банк

В евро:

  1. 11,08% - Сведбанк

  2. 11,16% - Форум

  3. 11,57% - ОТП Банк

В швейцарских франках:

  1. 9,07% - ОТП Банк

  2. 10,11% - Укрсиббанк

  3. 10,32% - Укрэксимбанк

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых