aif.ru counter
25.01.2008 16:38
17

Вопрос в процентах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Сколько стоит посредник?

- К услугам посредников принято прибегать по трем основным причинам, - консультирует финансовый эксперт Сергей Марченко. - Чтобы сэкономить время (оно же - деньги), чтобы избежать рисков и чтобы приобрести товар или получить услугу с максимальным комфортом. За эти три составляющих мы и платим «промежуточному звену». Теперь попробуем разобраться, оправданы ли расходы на посредников.

1. Посредник - сетевой магазин

Его «накрутки» на товары могут составлять от 30 до 500% от закупочной стоимости (если речь идет о продуктах и товарах первой необходимости). От 50 до 400% от оптовой цены (бытовая техника). И от 200 до 3000%, если вы покупаете эксклюзивные дорогие товары известных брендов (одежду, обувь, косметику). Столь высокая оплата услуг посредника-реализатора объясняется тем, что, во-первых, вы гарантированно защищены как потребитель (шансы приобрести некачественный товар и при этом не суметь отстоять свои права минимальны), во-вторых, зайдя в магазин, вы получаете заявленный уровень сервиса. В-третьих - если речь идет об эксклюзивных товарах - вы имеете возможность приобрести искомый товар здесь и только здесь. Такие вещи, как правило, невозможно найти на складах или рынках.

2. Посредники - распространители товаров

Их надбавки гораздо более щадящи: 15-80%. Вы платите, по сути, только за сервис: за доставку товара и консультацию (которую, впрочем, нельзя назвать объективной, а значит, представляющей реальную ценность). При этом вы остаетесь без гарантий качества товара: существует высокий риск потерять средства, потраченные на его приобретение.

3. Посредник в недвижимости

Услуги обходятся в 3-5% от стоимости при покупке объектов недвижимости и до 100% от суммы ежемесячной арендной платы при подборе объектов в аренду. Вы платите за экономию времени - брокер по недвижимости берет на себя львиную долю забот по оформлению сделки. Декларируемая при этом защита ваших прав как покупателя (арендатора) и юридическое сопровождение сделки, за которые якобы вы тоже платите упомянутыми процентами - это миф. В Украине нет закона, который регламентировал бы посредническую деятельность в сфере недвижимости. Поэтому вы остаетесь де-юре незащищенными в случаях, если срывается задаток или купленная (снятая) вами квартира оказалась проблемной. Работа посредников в недвижимости не защищает вас и ваши средства от рисков. Кроме того, эта работа далеко не всегда ведется профессионально (института подготовки специалистов по недвижимости государственного образца у нас пока тоже нет) и, соответственно, вы не можете иметь гарантию комфортного и качественного обслуживания.

4. Посредники в ремонте и строительстве

Подключая к ремонтным работам фирму-посредника, вы прежде всего защищаете себя от финансовых рисков (при невыполнении условий договора или превышении сметных расходов вы вправе расторгнуть договор и подать на посредника в суд). Кроме того, существенно экономите личное время. Стоимость услуг таких посредников может составлять от 15 до 200% от объективной стоимости самих работ.

5. Посредники в оказании кредитно-банковских услуг

Деятельность фирм и частных лиц в этой сфере, как и в сфере недвижимости, не узаконена. Это означает, что оплата услуг посредника, который берется помочь в оформлении кредита, - не более чем взятка. Вы рискуете остаться без денег и без кредита. Влияние посредников на решения банков (особенно, если речь идет о крупных системных банках) крайне невысоко. Они не вправе гарантировать успешную защиту ваших интересов - они могут лишь «напомнить» о вашем вопросе и несколько ускорить процесс его рассмотрения. Стоимость услуг посредников колеблется от 1 до 5% от суммы кредита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых