51

Губит людей не пиво?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Ну, за здоровье?

Как утверждает председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины, а в прошлом министр здравоохранения Николай Полищук, в нашей стране алкоголизм является причиной смерти более 40 тыс. человек ежегодно. Согласно отечественной статистике, алкоголизм занимает второе место среди наиболее частых причин смертности трудоспособного населения - после курения и перед травматизмом.

В Украине официально зарегистрировано и поставлено на наркологический учет 700 тыс. человек, страдающих от алкогольной зависимости, но назвать их точное количество никто не может.  70% зарегистрированных в Украине алкоголиков не достигли 35-летнего возраста. Чаще всего спиртное употребляют мужчины среднего возраста, у которых есть семьи и дети. Как отмечает ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования Станислава Костюченко, около 30% украинских мужчин в возрасте от 25 до 50 лет зависимы от алкоголя. Алкоголиком, согласно статистике, становится каждый десятый украинец, употребляющий «горячительное».

На сегодняшний день в Украине алкоголизм все больше распространяется на подростков. Несмотря на запрет продажи алкогольных напитков лицам до 18 лет, 40% детей старшего школьного возраста (14-18 лет) в Украине уже пристрастились к алкоголю. По данным исследования,  проведенного в одном из крупных индустриальных городов страны, среди одиннадцатиклассников, половина из них в среднем раз в неделю употребляют алкоголь. А согласно недавно проведенному исследованию, Украина занимает первое место в Европе по детскому алкоголизму.

«По пивасику»

В последнее время настоящей проблемой стал для Украины так называемый пивной алкоголизм. Как утверждает главный нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат, сейчас на сто алкоголезависимых приходится более 10 пивных (10-15 лет назад - один-два на сотню). За последнюю декаду количество лиц, находящихся в зависимости только от пива, возросло в 10-12 раз.

Обычно такие «алкоголики» составляют до трети населения мегаполисов. В зависимость от пива попадают не только представители низших слоев общества, но и вполне успешные люди. При этом наркологи напоминают, что пивной алкоголизм гораздо коварнее, чем водочный: развивается незаметно, но резко переходит в тяжелую форму и трудно лечится.

Виновного назначили

Вину за печальную статистику украинские медики взвалили на рекламу алкоголя в СМИ и ценовую доступность алкогольных напитков. Их обвинения поддержало Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, глава которого - Юрий Павленко - намерен инициировать запрет на рекламу алкоголя и табака в отечественных средствах массовой информации.

С такой инициативой г-н Павленко выступал еще более двух лет назад, когда он вместе с народным депутатом Николаем Томенко разработал соответствующий законопроект. По оптимистичным прогнозам бывшего министра здравоохранения Николая Полищука, такой нормативно-правовой акт можно принять уже до конца этого года, избавив таким образом граждан от избытка предновогодней рекламы алкоголя.

Эксперты же считают, что «благую» инициативу не стоит воспринимать однозначно. Если правительство действительно введет мораторий на рекламу алкоголя в СМИ, то из-за этого не только СМИ потеряют клиентов с большими рекламными бюджетами, каковыми являются производители алкоголя, но и госбюджет недополучит массу средств, которые можно было бы потратить на медицину и рекламу здорового образа жизни. И даже повышение акциза с целью сделать алкоголь менее доступным, а соответственно, и менее потребляемым, может не покрыть бюджетных потерь от отмены рекламы. Кроме того, из-за высоких цен на алкоголь его потребление не обязательно уменьшится: скорее всего, появится еще больше подпольных производителей, изготавливающих напитки в антисанитарных условиях из ингредиентов низкого качества.

Компетентно

Семен Глузман, врач-психиатр

- Думаю, что радикальные меры - бессмысленны. Прекращение рекламы СМИ на алкоголь ничего кардинально не изменит. Вот в Китае есть смертная казнь за распространение наркотиков, но от этого наркотики там потреблять не перестали - стали только больше за них платить. В свое время мероприятия Горбачева в 80-х по борьбе с алкоголизмом имели, с одной стороны, позитивные результаты, а с другой - люди начали умирать от суррогатов. Конечно же, нужно думать о том, чтобы уменьшить количество рекламы алкоголя в СМИ, так как это просто неэтично. Но для борьбы с пьянством следует заниматься более серьезными мероприятиями: проводить масштабные информационные кампании и - главное! - предложить людям альтернативу. В первую очередь это касается молодежи, которая, не имея возможности оплатить занятия в хорошем спортивном клубе, коротает время в пивнушках. А запреты и призывы к положительным изменениям не приведут.

Владимир Демчак, директор Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ)

- Хочу разочаровать тех, кто видит причину алкоголизма в рекламе. Во многих других государствах, например в Польше, несмотря на мораторий на рекламу алкоголя, его потребление в расчете на душу населения даже больше, чем в Украине. Причину алкоголизма следует искать в других факторах: социальном (проще говоря, в том, как люди живут), в традициях потребления алкогольных напитков. Могу заявить как представитель этой отрасли, что реклама алкоголя может влиять на выбор бренда, но никак не на решение «пить или не пить». Я отнюдь не против запрета рекламы на алкоголь. Такое предложение внутри отрасли делали даже некоторые крупные производители. Но для этого нужно дать производителям время построить альтернативные пути коммуникации с потребителем. Для реальной борьбы с алкоголизмом и его пагубными последствиями необходимо формировать культуру потребления алкоголя и культивировать здоровый образ жизни.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых