aif.ru counter
23.01.2008 16:20
14

Марш Мендельсона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Петер Мендельсон, не устояв под напором правительства Тимошенко, приоткрыл Украине сразу две двери - в ВТО и в зону свободной торговли с ЕС.

О том, что Украина вот-вот станет членом Всемирной торговой организации, говорят уже давно. В чиновничьих кабинетах Брюсселя, где находится большинство руководящих органов Евросоюза, даже появилась шутка: «Каждый год, начиная с 2000-го, Украина «до конца года» вступает в ВТО».

На этот раз, похоже, все серьезно. Новое правительство успешно завершило переговоры, длившиеся 13 лет. Уладив последние разногласия с ЕС, Украина может стать 152-м членом ВТО и пятым членом этой организации на территории СНГ (после Армении, Грузии, Кыргызстана и Молдовы).

Впрочем, для Украины важно не только вступление в мировой клуб торговли. Хотя  членство в этом элитном клубе, как показывает опыт Восточной Европы, серьезно увеличивает и объемы внешней торговли, и прирост прямых иностранных инвестиций (например, в Польше через год после вступления годовой прирост иностранных инвестиций увеличился в 5 раз). Для Украины важны еще два фактора. Во-первых, членство в ВТО - это фактор влияния на Российскую Федерацию. Дело в том, что сейчас у нас серьезных «козырей в рукаве» в переговорах с северным соседом, например, по цене на газ, не так уж и много. А вот после вступления Украина, уже как член ВТО, сможет выдвигать свои требования кандидату на членство - Российской Федерации. А таких требований у Украины накопилось уже немало - импортные пошлины и квоты на украинские трубы, металлопродукцию, карамель, проблемы с импортом наших мясо-молочных продуктов, российская экспортная пошлина на энергоносители. Поэтому Россия так беспокоится, чтобы Украина не попала в ВТО раньше нее.

Во-вторых, и это главный фактор, вступление в ВТО дает возможность правительству начать переговоры о присоединении к зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом. Комиссар ЕС по вопросам торговли Петер Мендельсон уже пообещал это правительству Тимошенко.

Причем речь идет об углубленном варианте ЗСТ, который предусматривает, во-первых, либерализацию торговли товарами и услугами. А во-вторых, не только ликвидацию многих таможенных пошлин в торговле с Евросоюзом, но и упрощение таможенных процедур для украинских компаний. Также наконец-то начнется процедура гармонизации стандартов качества нашей продукции с европейскими. К примеру, украинское молоко даже высшего сорта на данный момент соответствует лишь третьему сорту по европейским стандартам. В Украине молоко второго сорта может содержать в 3000 раз больше бактерий, чем в ЕС. И это при том, что наши цены на молочную продукцию после серьезного прошлогоднего подорожания уже сопоставимы с европейскими.

Цена вопроса - 5 миллиардов

Сегодня в зону свободной торговли с Евросоюзом входят 18 государств - в основном страны Северной Африки и Ближнего Востока, члены Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия), Хорватия с Македонией и даже Мексика, Чили и Южно-Африканская Республика.

Согласно исследованию, проведенному Международным центром политических исследований совместно с Центром исследований европейской политики (CEPS, Брюссель), участие Украины в углубленном варианте зоны свободной торговли с ЕС повысит благосостояние украинцев на 4-7%.

Значительно вырастет торговля со странами Евросоюза - уже в первые годы после вступления рост экспорта может составить приблизительно 35-40%. Отталкиваясь от сегодняшних объемов торговли с ЕС, речь идет о дополнительном доходе наших экспортеров на сумму около 5 млрд. долларов.

Благодаря упрощению, ускорению и удешевлению внешнеторговых операций больше всего от присоединения к зоне свободной торговли выиграют предприятия металлургии, пищевой, легкой и текстильной промышленности. Улучшение условий для экспорта их продукции сделает их также более привлекательными в глазах инвесторов. По подсчетам CEPS, вступление Украины в ЗСТ может принести этим отраслям дополнительный промышленный рост от 35 до 90%. А вот сельское хозяйство и добывающая промышленность могут проиграть от вступления в ЗСТ (здесь сокращение производства может составить 20-40%). Хотя не исключено, что наш агропромышленный сектор может быть исключен из соглашения о зоне свободной торговли (такая практика исключения отдельных секторов экономики есть - представители директората ЕС по торговле заявляли, что возможная ЗСТ с Украиной будет охватывать 90-95% ее торговых отношений с Евросоюзом).

У европейцев есть свои причины создать зону свободной торговли с Украиной. Во-первых, это дополнительный рынок. Хотя пока и не такой богатый, как в странах Восточной Европы. Во-вторых, похоже, европейцы начинают понимать, что, как ни парадоксально, чем ближе наша страна будет к ЕС, тем лучше это для Евросоюза - это и укрепление восточных границ Европы от толп незаконных мигрантов, и более предсказуемая политика в транзите российских энергоносителей в Европейский Союз.

По прогнозам замминистра экономики Валерия Пятницкого, переговоры по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом будут в 4 раза короче переговоров о вступлении в ВТО. Замминистра хочет управиться с этим вопросом за 3 года. А вот спикер парламента Арсений Яценюк, еще будучи министром экономики, был более скептичен со сроками - не менее 5 лет. Хотя оба экономиста признают, что на этот раз придется внести более существенные изменения в украинское законодательство - это касается сферы услуг, таможенного законодательства, работы физических лиц. Президенты Франции, Польши и канцлер Германии уже заявляли о необходимости подписания соглашения о создании зоны свободной торговли Евросоюза с Украиной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых