aif.ru counter
16.01.2008 17:18
29

Деловой вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 16/01/2008

Как заработать?

Почему считается, будто хорошую работу лучше искать в начале года? Это просто примета или дельный совет?

Д. Ф е д о р е н к о, Чернигов

Контракты под елкой

- Все зависит от задач, которые вы перед собой ставите, - комментирует директор одного из киевских рекрутинговых агентств Марина Нужний. - Если главная цель - как можно быстрее заработать приличную сумму, то поезд уже ушел: надо было искать место под солнцем  в декабре. Тогда требовались люди в туристические агентства, гостиницы, клининговые компании, торговые фирмы, заведения общепита, музыкальные и актерские коллективы. По всей стране ощущался немалый спрос на строителей, грузчиков, мебельщиков. Вся эта работа, как правило, сезонная, однако она гарантировала ощутимый доход к праздникам. Например, небольшие ремонтно-строительные бригады из 3-5 человек, занятые предпраздничным косметическим ремонтом офисов и квартир, заключали 10-12-дневные контракты на 3,5-6 тыс. долл. (в зависимости от региона).

После новогодних каникул набор персонала осуществляют в основном крупные и средние компании, работающие на рынке не первый год. Они обычно утрясают кадровый вопрос после согласования нового годового бюджета и проведения первых послепраздничных собраний коллектива. Однако приготовьтесь к тому, что даже предоставив безупречное резюме и ворох рекомендаций, вы не можете рассчитывать на предложение с астрономической зарплатой. Стабильно работающие и знающие себе цену организации, не сорят деньгами. В то же время, нанимаясь в компанию с именем, вы получаете престижное и перспективное место, которое может стать хорошим трамплином для старта на многие годы. И поторопитесь с поиском работы: в январе, по данным статистики, соискателей (то есть ваших потенциальных конкурентов) в 2-2,5 раза меньше, чем в другое время - те, кто нуждается в хорошей работе, тоже не прочь отдохнуть на праздники.

Компетентно

- Из анализа следует: если ваша профессия входит в перечень наиболее востребованных, ваша зарплата будет гарантированно расти, правда, не всегда в ногу с инфляцией. Так большие серьезные компании пытаются сколотить постоянную команду. Ведь они все чаще сталкиваются с тем, что молодые специалисты, поработав несколько месяцев и освоив новые технологии, уходят в другие компании на более выгодных условиях. Украинцы входят во вкус «карьеризма на западный лад». В результате страдает бизнес, - комментирует аналитик Станислав Лойко. - А переплачивать самым ценным сотрудникам украинские компании, в отличие от западных, еще не готовы. Зато они созрели для другого шага: представителей наиболее ценных специальностей «посадят» на контракты, одним из условий которых будет и невозможность увольнения без штрафных санкций. Появилась среди работодателей-конкурентов еще одна тенденция - «сливать» друг другу информацию о наиболее активных «перебежчиках», чтобы перекрыть им дорогу.

Как получить?

Что делать, если банк задерживает выплату возмещения после технического сбоя в банкомате?

Т. О в ч и н н и к о в, Киев


После сбоя

- Если технический сбой возникает в сети банкоматов, принадлежащих банку, выпустившему карту, проведение расследования по спорной транзакции возможно сразу же после инкассации данного банкомата, - поясняет главный экономист отдела поддержки карточных продуктов АКБ «Форум» Антон Майстренко, - и в случае, если транзакция оказывается неуспешной, недополученные денежные средства возмещаются на карточный счет клиента.

Если же технический сбой возникает в банкомате, установленном другим кредитно-финансовым учреждением, согласно правилам Международных платежных систем, банк, выпустивший карту, после принятия заявления от своего клиента проводит претензионную работу (выставляет ChargeBack). Банк, установивший банкомат, в течение 45 дней проводит расследование и, в зависимости от результатов, опротестовывает либо соглашается с полученным ChargeBack.

Денежные средства на карточный счет клиента зачисляются банком, выпустившим карту.

Рассмотрение жалобы клиента возможно только после письменного обращения клиента в банк, где была оформлена платежная карта.

Временные сроки рассмотрения претензий, как правило, регламентируются договором между банком и клиентом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых