aif.ru counter
11.01.2008 16:16
41

Разорительный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

Как сохранить?

Праздники  всегда становятся стихийным бедствием для кошелька, независимо от размера зарплаты. Как их пережить, чтобы не остаться еще в начале месяца «на бобах»?

Г. О с т р о у х о в а, Харьков


Оправдательные средства

- Как свидетельствуют опросы, проведенные в последние несколько лет, украинцы, встречая праздники, научились тратить деньги не столько на обильный праздничный стол, сколько на подарки, путешествия  и развлечения, - констатирует финансовый эксперт Сергей Марченко.

- С одной стороны, это радует. Считается, что стол, ломящийся от вкусностей, накрытый хотя бы несколько раз в году ценой неимоверных усилий, - предел мечтаний тех, чей жизненный уровень находится  у черты бедности. Хорошо, когда люди привыкают вкладывать средства  в полноценный отдых. С другой стороны, культуры пользования этими деньгами  у нас еще нет. Результат: в предпраздничной горячке народ сбрасывает до 85% своих накоплений на праздники, включая премиальные, 13-е зарплаты и прочие денежные поступления в семейную казну. Кстати, такие поощрительные выплаты часто играют с нами злую шутку: у человека создается иллюзия внезапного обогащения. Мы получаем больше, чем обычно, тут же пытаемся на «лишние» деньги приобрести многое из того, что раньше не могли себе позволить. При этом оправдательным мотивом  выступают праздники. А еще через неделю-две оказывается, что истрачено гораздо больше запланированного, в ход пошли даже те средства, которые были отложены на выплаты кредитов, аренду жилья. А это уже грозит личным дефолтом.

Чтобы уберечь  уцелевшие после праздников средства и благополучно дождаться зарплаты, не взваливая на себя бремя лишних долгов, следуйте таким правилам:

- рассчитайте необходимый прожиточный минимум вашей семьи до конца месяца (расходы на транспорт, питание, образование, лечение) и отложите эту сумму так, чтобы взять ее (снять со счета) можно было бы лишь в случае объективной необходимости. Хорошо сохраняются деньги на карточке и в валюте: при очередном приступе транжирства вас может удержать от трат невозможность поменять деньги или отсутствие банкомата;

- праздничные и послепраздничные дни - время скидок в магазинах, что также представляет опасность для вашего бюджета. Избегайте посещения торговых залов. Оправданием может служить только острая необходимость: дочери срочно понадобились сапоги вместо тех, у которых окончательно отклеились подошвы. Не имея дополнительных ресурсов, не приобретайте в этот период дорогие вещи: обувь, одежду, бытовую технику. Даже если они обходятся с учетом скидок в полцены;

- не устраивайте себе внезапное путешествие, обнаружив «горящие» путевки «на пять последних святочных дней» куда-нибудь на Средиземноморское побережье или в заснеженные горы Сербии. Турагентства редко реализуют в  околопраздничный период качественные туры по реально низкой цене. Путевка, скорее всего, обойдется так же, как если бы вы отправились по ней отдохнуть при гораздо более удобных для вас обстоятельствах в другое время года. Или вы окончательно разочаруетесь, осознав, что это спонтанное путешествие - зря потраченные деньги;

- готовя подарки близким и коллегам, проанализируйте список этих людей. Большинству из родственников и друзей вы уже наверняка вручили презенты под Новый год. Какие именно по стоимости подарки уместны для тех, кого вы еще «не охватили»? Надо ли раскошеливаться вслед уходящим праздникам или уместнее будет поздравить людей на словах «с прошедшими» и взять реванш 23 февраля или 8 Марта?

Как потратить?

Накануне Нового года резко подорожали многие лекарства как импортного, так и отечественного производства. Причем в одной аптеке они могут стоить значительно дороже, чем в соседней. Что происходит?  Это сезонное явление или очередной виток инфляции?

Л. К а ш е в а р, Херсон


Здоровье в копеечку

По мнению бывшего министра здравоохранения, советника президента Николая Полищука, причина  этого - отсутствие в Украине  государственной политики ценообразования. Никто не контролирует, по какой цене и на каких условиях закупаются за рубежом препараты и субстанции, какова себестоимость аналогов, произведенных в Украине. Нередки случаи, когда импортные лекарства на полках наших аптек стоят в несколько раз дороже, чем в стране, которая их производит. Отсутствует контроль и над процессом образования цен  в самих аптеках - разница между цифрами на ценниках на один и тот же препарат может достигать 18%, согласен экс-министр. Если система контроля будет отлажена, стоимость многих препаратов может быть откорректирована и снижена.

В то же время финансовые эксперты находят этой ситуации другое объяснение. Возросшая стоимость лекарственных средств - результат мирового подорожания евро (к нему «привязаны» не только импортные препараты как таковые, но и производство отечественных, почти половина всех субстанций для которых доставляется из Европы) - а также постоянно растущий в цене спирт. При этом разнобой, который наблюдается  в ценах в разных аптеках - явление вполне нормальное, считает финансовый эксперт Украинской ассоциации потребителей Елена Шаповал. Реализаторы закладывают в стоимость не только свои реальные расходы и прогнозируемую прибыль, но и многочисленные риски, связанные с нестабильностью отечественного финансового рынка. Это означает, что надеяться на снижение цифр на ценниках в аптеках, к сожалению, не приходится.

Подготовила Светлана Голландс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых