aif.ru counter
25

Льготы не в моде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

Начиная с ноября 2007 года, МВФ несколько раз отмечал появление нездоровых тенденций в украинской экономике. Причем, связаны они отнюдь не с тем, что происходит в мире, - даже ипотечный кризис в США не так опасен для украинской экономики, как внутренние тенденции, наметившиеся в прошлом году.

По прогнозам фонда, рост ВВП в Украине впервые за последние годы будет ниже среднего показателя роста развивающихся европейских стран. Более того, для Украины экономический рост замедлится до 5,4%. Таким образом, согласно МВФ, нас может обогнать Россия (с ростом в 6,5%), Беларусь (6,4%), Босния и Герцеговина (6,5%) и даже Албания (6%). Для сравнения, прогнозы правительства, зафиксированные в Госбюджете-2008, гораздо более оптимистичны: они планируют поднять ВВП на уровень 6,8%. Впрочем, эти показатели роста могут быть пере-

смотрены.

Что делать?

Чтобы сдержать рост инфляции, МВФ настоятельно рекомендует воздержаться от увеличения минимальной заработной платы и от разнообразных социальных трансфертов. Кстати, подобный совет был дан также странам Балтии и Юго-Восточной Европы. Чтобы выбраться из неприглядной экономической ситуации, МВФ рекомендует соблюдать следующие принципы.

Во-первых, в макроэкономической политике воздерживаться от стимулирования потребительского бума, подталкиваемого частным сектором. Для этого предлагается предусматривать в бюджете достаточные запасы для «погашения» разгулявшегося потребительского спроса, простимулированного разными льготами, в том числе и налоговыми. Что же касается политики доходов, то правительству следует быть особенно осторожным, чтобы не спровоцировать дисбаланс между темпами роста заработной платы и роста производительности труда.

Во-вторых, необходимо развивать здоровый финансовый сектор. В этом русле стоит быть особенно осторожными в сфере кредитования: реально оценивать ожидания и заемщиков, и кредиторов. Последняя проблема, кстати, становится в Украине все более острой - в связи с набирающим обороты кредитным бумом.

Последнее, на что призывает обратить внимание МВФ, -  это институциональное реформирование и выстраивание ожидаемого инвестиционного климата с возможностью высокопроцентной отдачи. В этой связи следует вспомнить намерения правительства Тимошенко проводить приватизацию, которая должна принести в бюджет 8,6 млрд. гривен. Если дело действительно не пойдет дальше приватизации, инвесторам опасаться нечего. Но ведь правительство может вспомнить и о реприватизации - и тогда утечка инвестиционных средств из страны превысит заработанные от продажи «живые» миллиарды.

Социалка forever?

Готова ли Тимошенко пожертвовать своими предвыборными обещаниями, а, следовательно, поставить под удар свой имидж накануне президентских выборов во имя спасения национальной экономики? Судя по принятому бюджету - нет.

Анализ бюджета-2008 показывает, что правительство не беспокоится о погашении внешнего долга, который остается на том же уровне, в то время как социальные выплаты продолжают расти. Похоже, что Тимошенко не расстроил и уровень дефицита, который на 2,3 млрд. гривен превышает уровень дефицита, заложенного в сентябре предыдущим правительством.

Тимошенко, как и ее предшественники, полагается на доходы от экспорта продукции металлургической отрасли и не стремится поддержать малый и средний бизнес, относительный взнос которых в ВВП страны постоянно падает. По прогнозам многих экспертов, полагаясь только на экспорт в металлургии, наша страна может многое потерять. Во-первых, из-за растущего импорта коксующегося угля, а во вторых - из-за резкого роста рентной платы за пользование недрами. Как следствие, подорожает конечный продукт, что снизит его популярность на внешних рынках.

По мнению экспертов, сочетание этих «подводных камней» бюджета с грандиозными социальными обещаниями порождает два сценария развития событий. Либо правительство Тимошенко отложит выполнение своих социальных обещаний на более подходящее для этого время, либо оно продержится у власти не более полугода. В последнем случае Юлия Владимировна получит приличный старт для президентской борьбы, а вина за последующий экономический спад будет возложена на технический Кабмин, утвержденный на период до выборов.

Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых