aif.ru counter
10.01.2008 15:49
14

Очень доооолгие вклады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 09/01/2008

Структура будущих выплат определена: 6 млрд. грн. из упомянутой суммы будут выплачены живыми деньгами, 2 млрд. грн. пойдут на погашение задолженностей по жилищно-коммунальным услугам. Еще 12 млрд. грн., которые, как ожидается, будут получены сверх плана от приватизации (план составляет 8,6 млрд. грн.) планируется потратить на погашение текущих обязательств украинцев перед коммунальщиками. А еще вкладчикам предложат (но не заставят!) оставить выплаченные компенсации на депозитных счетах в банках под нормальный процент - чтобы лишний раз не провоцировать инфляцию.

Именно из-за риска инфляции, по мнению экспертов, правительство Тимошенко и планирует выплатить наличными лишь треть от намеченной суммы. Кстати, в Казахстане - единственной стране СНГ, которая всерьез погашает долги по вкладам, - также не выплачивают все деньги наличными. Там вообще предложили населению государственные ценные бумаги со сроком погашения в 5-10 лет. Впрочем, упомянутые выплаты в 6 млрд. грн. позволят, по подсчетам правительства Тимошенко, полностью рассчитаться с 60% вкладчиков (в первую очередь - с теми, у кого хранились на счетах небольшие суммы - до 1000 рублей). Максимальная сумма выплаты в одни руки составит в 2008 г. 2000 грн. (в предыдущие годы  - не более 50 грн.).

Кроме того, чтобы не завалить население наличкой, правительство планирует предложить бартер: выплатить часть долга товарами длительного пользования украинского производства (в первую очередь, речь идет о всевозможной технике, а возможно - и о жилье). Этот шаг может создать дополнительный спрос на украинскую продукцию. А это, в свою очередь, будет способствовать расширению производства, соответственно - увеличению зарплат и созданию новых рабочих мест.

Самую активную критику оппозиции в плане Тимошенко вызывает система подсчета объемов долга. По расчетам лидера оппозиции Виктора Януковича, обещанные 60% - это не 20 млрд., а 76 млрд. грн. Действительно, объем долга зависит от того, как считать. Например, еще в марте 2003 г. правительство Януковича подало в парламент законопроект, которым предлагало приравнять бывший советский рубль к 22,9 украинским копейкам. Соответственно, сумма долга должна была автоматически уменьшиться со 130 млрд. до 28,5 млрд. грн. Сейчас же речь не идет о перерасчете соотношения советского рубля к гривне: просто перед выплатами будет проведена инвентаризация вкладов, будет создан единый реестр вкладчиков, и как предполагают экономисты, в процессе инвентаризации окажется, что сумма задолженности отличается от предполагаемой.

Кроме того, оппозиция сомневается, что Тимошенко сможет получить от приватизации дополнительные 12 млрд. грн. Сомнения эти основаны на прошлогодней статистике: за 11 месяцев 2007 г. план приватизационных поступлений был выполнен менее чем на четверть от годового (2,3 млрд. от 10,5 млрд. грн. запланированных). В то же время правительство Тимошенко уже объявило, что берет курс на активную приватизацию. И если вспомнить, как Тимошенко смогла в 2005 г. только за одну «Криворожсталь» получить 24,2 млрд. грн., этот план не кажется таким уж нереальным. Кстати, в Литве (единственная страна постсоветского пространства, которая полностью рассчиталась по вкладам) деньги на компенсации брали именно с приватизации (80% средств от продажи госимущества шли на погашение советских долгов).

Впрочем, даже несмотря на критику определенных пунктов программы, эксперты признают: предложенная система более эффективна, чем предыдущая. Ведь если бы долг по вкладам и дальше погашали с прежней скоростью (по 50 грн. на человека в год), то государство бы полностью рассчиталось с вкладчиками приблизительно... к 2210 году!

Сергей Николаев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых