aif.ru counter
19.12.2007 14:08
13

Плата за расстояния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Как сэкономить?

18 декабря пресс-секретарь украинского МИДа заявил о том, что с 1 января 2008 года вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Объясните, что значит это «упрощение» и сколько за него придется доплатить?

Ж. Ш о в к у н, Мариуполь


Во-первых, соглашение вступит в силу только после того, как его ратифицируют в Раде, которой, похоже, пока не до этого. Во-вторых - упрощенный не обязательно означает «по тройному тарифу». Наоборот: согласно данному соглашению, 12 категорий граждан Украины смогут получить бесплатные визы в страны ЕС. Для всех остальных пропуск будет стоить 35 евро.

Бесплатные многоразовые визы на пять лет будут доступны журналистам и близким родственникам тех граждан Украины, у которых есть разрешение на проживание в странах-членах ЕС. Близкими родственниками, согласно договору, являются жена, муж, родители и дети. Кроме того, многоразовые пятилетние визы смогут оформить члены официальных делегаций, органов государственной власти и местного самоуправления на срок действия их полномочий.

За однолетнюю многоразовою визу не придется платить журналистам, спортсменам и сопровождающим их лицам, деятелям искусств, науки и культуры, а также лицам, которые принимают участие в университетских и прочих программах обмена. К привилегированным категориям относятся и профессиональные перевозчики (водители, члены бригад поездов, рефрижераторов, локомотивов).

Если срок посещения не будет превышать 90 дней за период 180 дней, то на бесплатную евровизу смогут претендовать все, кто путешествуют с гуманитарной целью или для получения неотложного медицинского лечения. На таких же условиях бесплатную визу получат лица, которым необходимо посетить тяжелобольного близкого родственника или принять участие в его похоронах.

В зависимости от цели путешествия, на срок не более 90 дней за период 180 дней, будут бесплатно получать визы пенсионеры, инвалиды и лица, которые их сопровождают, дети до 18 или до 21 года, если те находятся на содержании. Полный перечень визовых «льготников» заканчивают ученики, студенты, аспиранты и учителя, которые их сопровождают.

Кроме визовой «халявы» рядовому украинцу данное соглашение выгодно также тем, что оно предусматривает десятидневное ограничение на рассмотрения заявки о предоставления визы, а также возможность апелляции для пересмотра отрицательного решения.

Кстати, описанные выше условия предоставления виз не распространяются на территории Великобритании, Ирландии, Дании, а также Исландии и Норвегии. Визовый режим с этими государствами регулируется отдельными соглашениями.

Как заплатить?

Ценные связи

Слышал, что поднимаются расценки на услуги связи - в том числе, на отправку посылок. Между тем, этими услугами по-прежнему если кто и пользуется, так это самые незащищенные слои населения - остальные давно перешли на Интернет. Считаю, что это несправедливо. Как бы узнать, насколько поднимаются цены и на что именно?

Д. М а р ч е н к о, Львовская область


Действительно, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла решение о повышении тарифов, сообщили нам в пресс-службе этого ведомства. В частности, тарифы на городскую телефонную связь взлетят на 20%, поскольку она, по мнению связистов, уже несколько лет как убыточна.

Абонентная плата за телефонные переговоры при почасовом учете поднимется с 13,7 до 16,44 гривни. Без почасового учета она возрастет с 19,58 до 23,5 грн. За каждую минуту свыше установленного лимита придется платить 6,48 вместо 5,4 грн. При этом ожидается, что будет уменьшено время бесплатных - нетарифицированных - телефонных разговоров с 200 до 120 минут. Одновременно НКРС собирается подсластить пилюлю и снизить стоимость установки телефона с 200 до 180 гривен.

Параллельно планируется существенное повышение расценок на другие услуги связи. Согласно документу, утвержденному НКРС, тариф на пересылку открыток и писем весом до 20 г вырастет на 42,86% - с 70 коп. до 1 грн. Пересылка бандеролей внутри страны может подорожать на 41-45% (бандеролей весом до 100 г - с 1 до 1,45 грн.), в страны СНГ - 78,57% - с 4,2 до 7,5 грн. Между тем, как стало известно «АиФ», до сих пор не решено, в какие сроки стоит ожидать повышения расценок на почтовые услуги. Зато НКРС уже почти определилась со сроками введения 20% повышения тарифов на телефонную связь (абонплата, поминутная плата за разговоры сверх нетарифицированного лимита) для абонентов, проживающих в городах и районных центрах. «Скорее всего, это произойдет в первом квартале 2008 года», - сообщил «АиФ» завсектором по связям с общественностью НКРС Николай Репин, добавив, что сельских жителей подорожание услуг связи не коснется. Чтобы новые тарифы из мечтаний НКРС стали явью, их еще должны будут одобрить Антимонопольный комитет, профсоюзы и Минюст.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых