aif.ru counter
19.12.2007 13:46
35

Последняя прибыль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Теоретически дефицита сахара и связанного с ним подорожания в этом году быть не должно. Да, урожай сахарной свеклы в 2007-м был невелик. Да, из-за дождей в начале сезона переработки в свекле уменьшилось процентное содержание сахара. Однако следует учитывать, что в прошлом году как раз из-за неожиданно высокого урожая Украина произвела «белого яда» почти в полтора раз больше, чем необходимо для внутреннего рынка, и на складах до сих пор лежат немалые прошлогодние запасы.

Существует еще одна версия подорожания: Тернопольская обладминистрация заявила, что сахар вырос в цене из-за роста стоимости природного газа. Разумеется, спорить глупо: расходы на газ входят в стоимость производства сахара. Однако до сих пор производители получали газ по старой цене. Переработка свеклы заканчивается ДО подорожания газа, а не ПОСЛЕ. Спрашивается, почему уже произведенный и лежащий на складе сахар должен подорожать из-за новых цен на газ?

Как бы там ни было, планы производителей сахара еще больше поднять цены весной 2008 года могут быть нарушены. Дело в том, что в ближайшее время Украина планирует наконец-то вступить в ВТО - а это заставит нашу страну открыть рынок для импортного сахара. Для справки: на Лондонской бирже сейчас тонна сахара стоит 299 долларов, на Нью-йоркской - 220. А украинские заводы отпускают соотечественникам продукцию в среднем по 2750 гривен (545 долларов) за тонну.

Так что прогнозы Сергея Федоренко о трехкратном сокращении числа сахарных заводов в Украине могут оказаться даже чересчур оптимистичными. Спасением (если это можно назвать спасением!) для сахарной отрасли Украины будет только значительное повышение цен на нефть и газ. Тогда наверняка спрос на производство биотоплива из сахарного тростника увеличится, и латино-американские страны, вместо того чтобы завалить Украину своим сахаром, переключатся за производство бензина.

Мнение

Каковы же перспективы сахарного дела в Украине? На вопрос «АиФ» ответил председатель совета директоров ОАО «Сахарный союз «Укррос» Алексей Крутыбич:

- Мы действительно считаем, что в ближайшее время произойдет значительное сокращение количества предприятий, производящих сахар. И дело тут совсем не в конкуренции, и уж тем более не в вытеснении с рынка крупными холдингами более слабых игроков. В нашем бизнесе для успешной работы завод должен иметь собственную сырьевую базу, чтобы не зависеть от нестабильных поставок и не покупать сахарную свеклу на стороне по довольно высокой цене. Тем более что аграриям сегодня более выгодно выращивать зерновые, а не свеклу. Кроме того, производство сахара требует немалых инвестиций, что тоже не по силам заводам-одиночкам. Даже холдинги, владеющие 5-10 заводами, могут отказаться от части неперспективных предприятий.

Уверен, что дефицита сахара из-за уменьшения количества заводов не будет. Вообще, в Украине желательно ввести систему квот, когда каждое предприятие берет обязательство выполнить заранее определенный план производства. Раздавать квоты, понятное дело, нужно на конкурсной основе. Тогда мы каждый год будем производить не больше и не меньше сахара, а ровно столько, сколько нужно.

Кстати

В Украине один из самых высоких показателей потребления сахара на душу населения - 40 килограммов на человека в год. Диетологи утверждают, что столько сахара съедать вредно - и не только для зубов. Впрочем, украинцы кладут «сладкий яд» не только в чай и десерты. Сколько из этих 40 килограммов перегоняется на самогон, не может сказать никто.

Справка «АиФ»

Совсем недавно Украина была не только зерновой, но и сахарной житницей всего Советского Союза. На 192 сахарных заводах и 5 сахарорафинадных комбинатах производилось более 5 млн. тонн свекловичного и более 1 млн. тонн тростникового сахара (сахарный тростник поступал в Украину в основном из братской Кубы). По объемам производства свекловичного сахара УCСР занимала первое место в мире; сахарная отрасль наполняла 13% бюджета республики.

После распада Союза Украина не смогла удержаться на бывшем советском рынке сахара, поэтому постепенно производство сокращалось (и неудивительно - раньше только в Россию шло более 3 млн. тонн). Теперь наша страна уже не первый год закупает тростниковый сахар за границей. Всего в Украине сейчас работает 110 сахарных заводов. С урожая свеклы этого сезона запланировано производство 1,3-1,5 млн. тонн сахара. При этом внутреннее потребление составляет 2 млн. тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых