aif.ru counter
24

По 250. У каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Такой стремительной инфляции Украина не знала 7 последних лет. За 11 месяцев 2007 г. потребительские цены выросли на 14,2%. По подсчетам экономистов, каждый среднестатистический украинец в этом году потерял из-за инфляции не менее 250 грн.

Антисоциалка

Инфляцию-2007 можно считать не только самой высокой за последние годы, но и самой социально не-справедливой. Ведь в отличие от 2005 и 2006 гг., в этом году главным «мотором» инфляции стало не подорожание коммунальных услуг и даже не рост цен на бензин, а серьезнейшее удорожание продуктов питания (+20,2%). А ведь известный факт: чем беднее человек, тем большая часть его семейного бюджета уходит на еду. Поэтому больнее всего инфляция этого года ударила именно по самым бедным слоям населения.

Более того, уже подорожали и еще будут дорожать именно те товары, которые входят в десятку самых потребляемых украинцами. Прежде всего, речь идет о молокопродуктах, подсолнечном масле, фруктах.

Самый потребляемый украинцами продукт - хлеб - подорожал на 15,4%. При этом за ноябрь рост цен на хлеб значительно ускорился (+4,1%). Рост стоимости хлеба продолжится в ближайшие месяцы из-за сильнейшего подорожания муки (это также может привести к подорожанию макаронных изделий). Как ни печально, но попытки государства как-либо ограничить рост цен на хлеб и рыночными методами (выброс более дешевой муки из Госрезерва), и админист-ративными (ограничение цен на социальные виды хлеба) толку не дали. Более того, к примеру, в Запорожье некоторые хлебозаводы прекратили выпуск черного хлеба как нерентабельного. Да и эксперты заявляют о том, что попытки искусственно ограничить цены на хлеб могут негативно сказаться на его качестве. Впрочем, есть и хорошие новости: рост цен на рынке зерна, муки и хлеба стимулировал аграриев засеять этой осенью небывалые площади озимых - более 8,9 млн. гектаров. И есть вероятность, что урожай зерна в следующем году будет значительно лучше этого.

Осторожно: льготы!

Мясо в нынешнем году дорожало относительно невысокими темпами (+12,1%). В то же время, здесь вероятность повышения цен остается относительно высокой из-за низкого урожая фуражного зерна в 2007 г. - прокормить скот стало тяжелее. Соответственно, появляются стимулы вырезать скот более высокими темпами, и есть опасность, что через несколько месяцев в Украине может снова случиться дефицит на рынке мяса, как это случилось в 2004 г.

Инфляцию в ближайшие месяцы поддержит и усилившийся в ноябре рост цен на топливо (+9,1% за ноябрь, +31,2% за 11 месяцев). Он усиливает риск роста цен по многим продовольственным товарам из-за удорожания транспортировки. Могут вырасти пассажирские авто-транспортные тарифы (+2,3% за ноябрь). К примеру, в Киеве водители маршруток уже настаивают на определенном повышении цен на проезд.

Кроме того, «дамокловым мечем» над ценовой стабильностью продолжает висеть решение Конституционного Суда Украины от 9 июля 2007 года. Напомним, что КСУ своим решением признал неконституционной двадцать одну статью Закона «О Государственном бюджете на 2007 г.» и де-юре вернул в законную силу многочисленные льготы для чернобыльцев, инвалидов, матерей с детьми до 3 лет и по многим другим льготным категориям (общей численностью около 3 млн. человек). Общая сумма возвращенных льгот оценивается экспертами на сумму не менее 20 млрд. грн. Но правительством Януковича эти льготы пока не финансировались.

Впрочем, дальнейшие темпы инфляции зависят не только от правительства, но также и поведения Национального банка Украины. В этом году социальная безответственность Кабмина была дополнена монетарной без-ответственностью НБУ, который в погоне за стабильностью курса гривни к доллару (вероятно, с целью поддержки нашего экспорта) в этом году был вынужден активно печатать гривни и покупать за них в золотовалютный резерв доллары по довольно высокому курсу 5,05. Соответственно, денежная масса росла быстрыми темпами. Если за 9 месяцев 2006 г. она увеличилась на 21%, то за аналогичный период текущего года - на 33,6%.

По прогнозам экспертов, инфляция в 2007 г. превысит запланированный в Госбюджете-2007 показатель (7,5%)  примерно на 8%. Как заявил «АиФ» эксперт Национального института стратегических исследований Сергей Киселев, «поскольку, по подсчетам НБУ, каждый процент инфляции «съедает» около 1,5 млрд. грн. реальных доходов населения, получается что повышение цен в этом году вынет из карманов украинцев более 16 млрд. грн. Эта сумма в три раза больше объема дополнительных социальных выплат (5,2 млрд. грн.), выделенных государством этим летом». Получается, что даже с учетом доплат и повышенных зарплат, среднестатистический украинец потерял от инфляции в этом году около 250 грн.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых