aif.ru counter
23

Лес в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Украинские лесники бьют тревогу: лесхозы находятся под угрозой уничтожения, а президент страны, которого они неоднократно просили о помощи, не реагирует. «Наверное, от Виктора Ющенко кто-то прячет письма», - сделали вывод представители отрасли и рассказали о наболевшем «АиФ».

Почему горим?

Начали с пожара в Херсонской области, который этим летом уничтожил более 7 тыс. га лесных угодий. По поводу причин его масштабности у старожилов отрасли есть своя версия: неоперативность действий ведомственных пожарных. Когда пожар только разгорался, говорят они, его тушение должен был взять в свои руки сам лесхоз, который не справился с этой задачей. Да и как это можно было сделать, если на территории херсонского лесхоза недостаточно пожарных водоемов и практически нет дорог, а руководство ведомства, зная об этом, направляет бюджетные средства не на обустройство инфраструктуры, а на разработку песчаных карьеров. «Еще в 2000 году, будучи начальником управления, я начал строить три противопожарных водоема, но потом финансирование прекратилось, - рассказывает теперь уже экс-начальник Херсонского областного управления Госкомлесхоза Валентин Слюсаренко. - В 2007 году я уже дважды на коллегии ставил вопрос о том, что их необходимо достроить, а парк пожарной техники обновить, но он так и не решился. Даже когда Кабмин выделил Госкомлесхозу 300 тыс. грн., их почему-то направили на разработку проектов новых противопожарных водоемов, причем именно на тех участках, где самые большие запасы песка. Видимо, с целью его продажи. Да и из 60 млн. грн., выделенных правительством Госкомлесхозу на строительство дорог, херсонское хозяйство не получило ни копейки». Кстати, лесники также предполагают, что июньский пожар мог быть не таким масштабным, если бы не бизнес-интересы некоторых высокопоставленных чиновников. «На Херсонщине идет борьба за разработку песчаных карьеров. Чтобы создать карьер, необходимо срезать лес. Просто срезать - невозможно. Значит - поджигают», - говорится в одном из писем, адресованном В. Ющенко.

Кому - убытки, а кому - прибыль

Еще одна беда, которая, по мнению лесников, может погубить «зеленые легкие» страны, - дефицит средств, необходимых для высадки деревьев и ухода за ними, выплат сотрудникам, уплаты налогов и госпошлины за срубленные деревья. Хозяйства, конечно, финансируются государством, но не полностью. Часть расходов они имеют право зарабатывать самостоятельно. Теоретически никто их этого права не лишал, но на деле, как утверждают лесники, с приходом в отрасль главы комитета Виктора Сивца и его первого зама Юрия Марчука, была создана такая схема, при которой продажа хозяйствами леса напрямую покупателям стала невозможной - только через посредников (например, через чешскую фирму «Тригансе»). Из-за этого многие лесхозы несут серьезные убытки. «Если один кубометр сосны в виде круглого леса те же турки готовы покупать у нас за 82 долл., то посредникам мы вынуждены продавать его за 72 долл., - жалуется начальник Малинского лесхоза Леонид Авраменко (уволен, но в данный момент восстанавливается через суд). - У коллег, которые выращивают дуб, разница на одном кубе заготовки составляет 100-110 долларов». «Раньше мы экспортировали продукцию так: приходили предложения из областей, специальная комиссия под руководством одного из замов главы анализировала, у кого лучшие предложения, то есть кто больше платит, и давала соответствующее разрешение... Теперь нам приходится работать по рекомендованным ценам, которые ниже рыночных...» - жалуются в письме президенту лесники, и тут же приводят цифры, мол, в прошлом году таким образом государство потеряло около 38 млн. долл.

Боятся, но верят

Любопытно, что с каждым посланием президенту, а их уже было два, у лесников убавляется оптимизма и прибавляется страху. Если первое письмо подписали восемь начальников областных управлений Госкомлесхоза и два чиновника комитета, то под вторым стоит лишь «работники лесного хозяйства». Просто те, кто еще не потерял работу, очень этого боятся.

Впрочем, патриоты леса не отчаиваются. Несмотря на то что они так и не дождались поддержки от Председателя Украинского общества лесников В. Самоплавского и своего коллеги, бывшего лесника, а ныне депутата ВР Н. Шершуна, лесники верят в то, что, в конце концов, им все же удастся достучаться до президента, и он «остановит беспредел в отрасли».

КСТАТИ

Главная задача Госкомлесхоза - высаживание, выращивание леса и уход за ним. При необходимости хозяйствам разрешается срубать спелые насаждения (например, сосны в возрасте более 80 лет) и реализовывать их. В Украине ежегодно прирост древесины составляет 4,2 куб. м на 1 га, в то время как срубается всего 3,8 куб. м.

Жанна ШЕВЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых