aif.ru counter
12.12.2007 16:52
18

Деньги в землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Многие крупные агрофирмы возникают на уже устоявшейся базе - как правило, это бывшее государственное коллективное хозяйство, пережившее неудачную попытку реформирования, безнадежно разворованное селянами и брошенное на произвол судьбы страной.

- Наиболее успешно развиваются крупные хозяйства частной и совместной формы собственности в центральных и западных регионах, - комментирует эксперт Михаил Радченко. - Растет их количество и в восточном регионе. А вот на  юге и в Крыму  по-прежнему все еще немало колхозов и совхозов.

Капитальный подъем

Аналитики разделяют крупные агрохозяйства на несколько типов: те, что создаются и поднимаются за счет иностранного капитала, те, которые возникли на базе сотрудничества или слияния  с крупными отечественными промышленными предприятиями (очень распространенная форма в Донецкой области), и те, что возродились из вчерашних колхозов-совхозов стараниями самих селян и благодаря вложениям и связям прежнего  колхозного руководства. И хотя сегодня крупные хозяйства разной формы собственности поставляют на наши столы не больше 10-18% (в зависимости от вида продукции) объема овощей, молока, хлеба, яиц и мяса, преимущества фирм-великанов перед средними, мелкими и просто крестьянскими хозяйствами очевидны, считают многие наблюдатели. Наиболее радужные перспективы у фирм, создаваемых на отечественном капитале.

- Большое хозяйство с раскрученным именем, где уже налажены и производство, и хранение, и сбыт продукции,  имеет все шансы выжить и научиться получать сверхприбыль, - уверен эксперт Владимир Матушкин. - Ему не опасны природные катаклизмы, которые могут привести к банкротству маленького фермера, его не пугает нехватка средств - банковские структуры всегда с охотой выдадут ему кредиты хоть под урожай, хоть под дорогую современную технику, хоть под землю. Его не останавливает  отсутствие в селах рабочих рук. Благодаря применению современных технологий и механизации труда крупные агрофирмы могут позволить себе привлекать минимальное  количество рабочей силы. Наконец,  продукция солидного  агропромышленного концерна узнаваема благодаря рекламе и востребована многочисленными заготовителями, она пользуется повышенным спросом  непосредственно во многих крупнейших оптовых и розничных торговых сетях. Потребители быстро усваивают: раз товар изготовлен солидной фирмой, значит, его следует приобретать (пусть даже по более высокой цене, чем стоит продукция безызвестного хозяйства), поскольку это вкусно, питательно,  наконец, безопасно (люди свято верят, что фирмы, чьи бренды на слуху, не позволят себе насыщать овощи и молоко химикатами). Украинское сельское хозяйство знает немало примеров, когда, однажды вложив средства, грамотные хозяйственники-аграрии поднялись буквально с нуля, с пучка осота на необработанной пахоте - и сегодня являются лидерами отечественного пищепрома. За большими хозяйствами - будущее.

Ксерокс вместо рукомойника

Иностранные инвесторы на украинских полях пока редкость. Да и не ждут их там, убеждены наши эксперты. Как правило, крестьяне относятся к появлению заморских предпринимателей за забором своего подворья  настороженно. - Шутка ли - в родной деревенской конторе на том самом месте, где сорок лет трактористы умывались после смены под жестяным рукомойником, вдруг появляется ксерокс и водружается плазменный экран! - комментирует В. Матушкин. - А по полям начинают сновать невиданные ранее импортные штуковины, один вид которых повергает местных механизаторов в ступор. Как правило, появление иностранцев, в отличие от отечественных крупных фирм, не сулит местному населению особых благ и не вносит положительных изменений в их миропорядок. Разве что дорогу наладят да нескольким селянам работу дадут. То ли дело - свои: и школу новую могут справить, и организованными закупками у местных крестьян-единоличников займутся.

- Иностранные инвесторы, которые уже давно могли  бы вывести сельское хозяйство Украины из тупика, осторожничают, - продолжает Михаил Радченко. - Их сдерживают несколько факторов: несовершенство земельного законодательства, непредсказуемость таможенных и налоговых законов, а в целом  - высокие риски инвестиционных вложений. Это при том, что в нашем селе - баснословно дешевая рабочая сила. Подключись богатые зарубежные капиталисты к украинской деревне,  к ее пустующим землям - они могли бы завалить и наш, и европейский рынок качественными и недорогими продуктами. Однако, по оценкам наблюдателей, только 30% колхозов и совхозов (бывших или ныне существующих) имеют шансы привлечь иностранный капитал и таким образом подняться. Но и эти шансы скорее призрачны, чем реальны: объемы инвестиций в украинское сельское хозяйство, по данным Инвестиционного фонда FAO, стремительно падают.   Сегодня это не более 4,2% от общего объема инвестиций, привлеченных в нашу страну. Тогда как даже в смутные 90-е эта цифра была в 6 раз выше!

Особое мнение

- Если наши прилавки будут обогащать продуктами только крупные агрофирмы, тяготеющие к монополизации, мы скоро станем заложниками диктата цен, - считает экономист Украинской ассоциации потребителей Ирина Швец. - Это логично: крупные производители, себестоимость товара у которых явно ниже, чем у мелких фермеров, будут и далее стремиться к получению сверхприбылей, объявят войну мелкому и среднему фермерству, которое сегодня поставляет на наши столы львиную долю продуктов питания. Они будут прорываться на зарубежные рынки и - как результат - предлагать нам овощи и мясо по мировым ценам. Это заставит украинцев либо очень туго затянуть пояса, либо перейти на низкокачественные продукты. Поэтому сегодня в интересах потребителей именно то разнообразие производителей сельскохозяйственной продукции, которое существует. Это - оптимальный баланс.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых