aif.ru counter
32

Что думает о подорожании газа новое правительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

О цене на газ договаривается предыдущее правительство. А что думают о газовой проблеме потенциальные министры?

Геннадий С к в о р ц о в, Днепродзержинск


«АиФ» не берет на себя обязательство предсказать, каким будет новое украинское правительство. Поэтому, пожалуй, стоит озвучить позицию разных сил. Мнение Кабмина Виктора Януковича в общем известно из заявлений министра топлива и энергетики Юрия Бойко и министра финансов Анатолия Кинаха: главное - закрепить цену на газ в размере до 160 долл. за кубометр как оптимальную для отечественной экономики.

Ввиду подписания коалиционного соглашения, можно ожидать, что вскоре в Украине появится правительство под предводительством Юлии Тимошенко. Поэтому «АиФ» поинтересовался у Александра Гудымы, советника Юлии Владимировны по вопросам энергетической политики, о позиции БЮТ по цене на российский газ. Г-н Гудыма считает, что большинство предприятий украинской промышленности может выдержать цену на газ даже в размере 180-200 долл., но тогда придется начать радикальные реформы по энергосбережению.

Правительство Тимошенко, по словам энергетического советника г-жи Тимошенко, будет вести переговоры о привязке цены на газ к стоимости его транзита и хранения. «Мы попытаемся заключить договор на пять лет, - говорит г-н Гудыма, - чтобы в течение какого-то срока получить определенность и стабильность, которые позволят вплотную заняться переходом на энергосберегающие технологии».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых