aif.ru counter
28.11.2007 14:36
20

Проценты с плюсом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

Как заработать?

Ситуация на рынке меняется ежедневно. Куда лучше инвестировать деньги? Как понять, какое вложение быстрее принесет прибыль и при этом будет надежным?

Л. Г о л о в и н а, Харьков


.

Вклады

- Депозиты по-прежнему остаются наиболее интересными для среднестатистического украинца, - считает финансовый эксперт Сергей Марченко. - В первую очередь потому, что это - один из наиболее надежных инструментов. Доходы по депозитам трудно назвать высокими. Речь идет о «подъеме» в 8-12% в зависимости от вида валюты. К тому же вы имеете 85% гарантии, что деньги будут возвращены, а прибыль получена. Почему нельзя быть уверенным в этом полностью? Надежность банковских вкладов несколько снизилась с начала года по причине мирового банковского кризиса, наступившего вслед за кризисом ипотечным, который подкосил, напомню, американскую банковскую систему еще в январе-феврале. В придачу к этому потерялась былая мощь доллара. Украинские банки ощутили уже на собственной шкуре эти перемены: снизилась ликвидность, упало доверие инвесторов, сократились источники доступных ресурсов. На практике это означает, что банки стали слабее. Они все чаще пополняют свои капиталы за счет денег, принесенных вкладчиками, а это тревожный симптом. Более выгодными, чем депозиты, можно назвать вложения в банковские облигации. Доходность по ценным бумагам может достигать 30%. Однако рейтинг их надежности несколько ниже, чем рейтинг депозитов, возврат которых гарантирует специальный Фонд.

Золото

Приобретение золота, которое наш народ уважал еще с советских времен, специалисты не рекомендуют рассматривать как способ обогащения. Скорее наоборот: при невысоких темпах подорожания оно становится невыгодным из-за высоких банковских комиссий. В то же время надежность вложений в золотые изделия и слитки за последний год повысилась в связи со все тем же ипотечным кризисом. Мир внезапно обернул взоры на «вечные ценности» - и стоимость золота поднялась: этот товар не обесценивается даже во времена серьезных катаклизмов на финансовых рынках.

Недвижимость и строительство

Рейтинг жилой недвижимости как инструмента выгодных вложений заметно упал. Украинская недвижимость показала свою нестабильность и непредсказуемость: бурный ажиотаж без видимых причин сменился стагнацией и упадком, вкладывать в недвижимость стало рискованно. Первыми это осознали банки, ужесточив условия выдачи ипотечных кредитов и правила оценки жилья. В частности, при получении кредита без первого взноса, шансы стать обладателем квартиры по рыночной стоимости практически сводятся все к нулю. Банк даст за недвижимость лишь 80-90% ее стоимости, снижая таким образом собственные риски на неустойчивом рынке. Исключением могут быть лишь новостройки, только что введенные в эксплуатацию. Сложившаяся ситуация «вымыла» с рынка большую группу спекулянтов, которые зарабатывали на дешевой покупке старых «убитых» квартир, их ремонтах и последующей перепродаже. Однако те, кто инвестирует в строительство новых домов, работают, как и прежде. Специалисты оценивают это как признак некоторой стабилизации строительного рынка, который сохраняет свои позиции, несмотря на перебои в работе даже ведущих застройщиков.  Остается неизменным рынок земли, однако в силу отсутствия законодательной базы этот рынок специалисты относят к самому рискованному из всех.

Малый торговый бизнес

Среди обладателей небольших сумм бизнес «купи-продай» стал популярен еще в 90-е годы. Здесь вероятность большого (в 1,5-5 раз) подъема довольно высока (наблюдатели оценивают ее  в 40-60%). В то же время, вкладывая деньги в так называемый «товар народного потребления», которой по какой-то причине окажется невостребованным, вы никак не защищены и имеете все шансы оказаться банкротом.

- Просчитать потребности отечественного потребительского рынка сегодня непросто даже солидным консалтинговым компаниям, - поясняет финансовый эксперт Марина Бочарникова. - На вкусы и спрос оказывают влияние не только политическая ситуация и наличие денег в кошельке у украинцев, но и инфляционные ожидания: в преддверие подорожания народ скупает то, что, по его мнению, может подорожать больше всего.

Инвестфонды

Наблюдатели оценивают их работу как малоэффективную. Очень велика (до 35%) вероятность того, что средства окажутся «похороненными». В лучшем случае вам вернут вашу же сумму (обещанный доход может быть «съеден» комиссиями и внезапно возникшими форс-мажорными обстоятельствами).

- Деятельность инвестфондов в Украине далека от цивилизованной, - комментирует Сергей Марченко. - Нередко их учредители действуют по схеме, наработанной во времена становления финансовой системы в постсоветский период: снять сверхприбыль за очень короткий срок во что бы то ни стало - а последствия не имеют значения.

Что делать?

Эксперты предлагают переориентировать часть  вложений на непривычный пока что для нас европейский лад и инвестировать средства в... собственное здоровье (лечение), образование, полноценный отдых. По мнению специалистов, такие вложения (которые, к слову, относятся к наименее рискованным) окупятся сторицей: здоровые и образованные украинцы смогут легко заработать еще больше денег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых