aif.ru counter
22

Говядина дорожает в дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Общество 28/11/2007

Столичные чиновники уверяют,  что основная часть поставщиков мяса - перекупщики, и только незначительная доля - это селяне, которые сами выращивают скотину и свиней. 

«И те и другие в основном едут торговать в столицу из Черниговской, Черкасской, Сумской, Житомирской, Полтавской, Винницкой областей, - рассказывает начальник ГУ по вопросам торговли и быта КГГА Василий Щербенко. - Как неудивительно, из Киевской области в столицу поставляется только пятая часть мяса».

По словам чиновника, благодаря активности селян и частных предпринимателей, связывающих село и мегаполис, за несколько лет импортное мясо было практически вытеснено со столичных рынков. Впрочем, киевлян это особо не радует. Особенно тех, у кого каждая гривня на счету. Отсутствие конкуренции позволило «нашим» торговцам устанавливать цены на свое  усмотрение. Они даже перестали торговать мясом в своих городах и селах, предпочитая рынки столицы.  Что же может защитить столичных жителей от высоких цен? Достаточно увеличить количество производителей в Киевской области, - уверены специалисты. 

Однако Юсуф Исмаилов, поставщик мяса с девятилетним стажем, считает эту идею утопией. Когда-то Исмаилов сам держал небольшое хозяйство и два раза в месяц вывозил мясо на рынок, а потом послушал друзей и переквалифицировался в  перекупщики. В конце недели он на своих  стареньких «Жигулях» с прицепом объезжает села в соседних областях, и в воскресенье утром привозит товар на две свои торговые точки в Киеве. 

«Обычно за раз я привожу 60-70 кг говядины и 10-15 - баранины, - уточняет г-н Исмаилов. - Хотя, если клиенты заказывают, то беру и телятину».

Свининой предприниматель не торгует по религиозным соображениям  - ислам не позволяет. Хотя признает, что свинину достать легче, чем барана, да и заработать на ней можно намного больше.

«Если свинину еще можно поставить по 38-40 гривен за кило, то баранину - не дороже 28 гривен, - сетует г-н Исмаилов. - В основном заработок идет с говядины, которая стоит 32-34 гривни. В закупке это мясо стоит 16-17 гривен».

Выручку же в 15-17 грн. с килограмма говядины г-н Исмаилов считает маленькой, говорит, мол, расходы большие: бензин, взятки гаишникам, место на рынке,  зарплата продавцам.

Надежда Трофимова, частный фермер из с. Песчаное Черкасской области, привозит хозяйское мясо в Киев всего шестой раз. Однажды приехав на одну из сельскохозяйственных ярмарок, она поняла, что возить товар в столицу - куда выгоднее, чем продавать на местном рынке. Несмотря на то что мясо  у Надежды Ивановны  - с собственного подворья, цены на ее прилавке не сильно отличаются от цен, по которым торгует перекупщик Юсуф  Исмаилов: говядину она продает по 33 грн., телятину - по 36, свинину - по 38 грн. 

«Если посчитать затраты на корм скота, расходы на дорогу, оплату работы мясника за разделку туши, то выходит, что я зарабатываю только себе на пропитание,  - поясняет Трофимова. - А сколько раз мы отдавали мясо по себестоимости, чтобы назад не везти!».  Между тем,  отказываться от торговых мест на столичных рынках бизнесмены не собираются. Ведь здесь и спрос велик, и цены  самые высокие в стране.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых