aif.ru counter
22.11.2007 12:42
15

Потерянный хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Минус коллективизация всей страны

Если верить официальной статистике, за 8 лет, что минули с момента начала аграрной реформы, количество колхозов в стране уменьшается очень медленно - и это несмотря на то, что большинство из них нынче балансируют на грани развала.

- Колхозы в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать, давно не могут быть прибыльными и вести эффективное хозяйство, - говорит глава одного из фермерских кооперативов на Херсонщине Илья Шовкуненко. - По одной простой причине: рабочей силы (то бишь подневольных колхозников, добровольно-принудительно сгоняемых ежедневно на державные поля) давно нет. Молодежь разбежалась по городам, а те, кто постарше и привязан к земле, пользуясь возможностью, самоорганизовались в фермерские и иные малые и средние хозяйства. Нет и материально-технической базы. Скот на комплексах забит (сначала нечем было кормить, потом - некому контролировать, кто, когда и по какой причине пускает под нож свиноматок и молочных коров), техника допотопная, запчастей нет, удобрения - из доперестроечных запасов. Урожай снимается невысокий даже в самый богатый год - слишком велики потери на полях. В результате - прибыли никакой.

Почему же огоньки в окнах этих хозяйств - символов коммунистического прошлого - до сих пор теплятся? Да потому, что это - единственный вид сельскохозяйственных предприятий, который сегодня хоть как-то поддерживается государством, утверждает эксперт:

- Судите сами. Принимаемые законы по льготному кредитованию рассчитаны прежде всего на крупные (причем, подконтрольные государству!) предприятия. Государственные дотации в случае неурожая в первую очередь распределяются опять-таки среди колхозов. То же самое - с новой техникой, отправляемой на село по государственным программам. Каждая уважающая себя городская или областная администрация считает своим долгом пополнить закрома накануне зимы. Естественно, заказ отправляется не в фермерское хозяйство, а чаще всего, по старой памяти, в тот или иной колхоз. В свою очередь, правление коллективных хозяйств, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны властей, нередко распоряжается льготами, субсидиями и техникой отнюдь не с пользой для дела. Время от времени гремят шумные скандалы вокруг очередного раскрытого хищения на колхозной почве. Чего только стоит попытка ряда хозяйств одной из южных областей Украины, входящих, по сути, в одно коллективное хозяйство, присвоить деньги, выделяемые государством в качестве дотаций на покупку новой сельхозтехники! По закону, колхоз, приобретший новый трактор или сеялку, имеет право на 30%-ную компенсацию стоимости этой машины из госбюджета. Так, проворное руководство сельхозпредприятия умудрилось пустить один несчастный трактор «по кругу» и купить его несколько раз в одном колхозе. Как бы государство ни пыталось поднять бывшие колхозы, удельный вес их продукции на прилавках магазинов и рынков будет постоянно снижаться.

Колхозная ответственность

Впрочем, с этим мнением готовы поспорить сами колхозники. Вернее, представители правлений этих сельхопредрпиятий.

- Коллективная система хозяйствования в Украине складывалась десятилетиями и имеет очень давнюю историю, хорошо наработанную систему, - считает Иван Царев, замглавы колхоза «Перемога» под Харьковом. - Конечно, сегодня на селе могут и должны быть разные формы собственности - от частной, крестьянской или фермерской, до кооперативной и колхозной. На земле найдется место всем, это нормально. Но фермер или крестьянин-единоличник не сможет прокормить страну. Чтобы производить сельскохозяйственную продукцию с выгодой, необходимо работать в крупном хозяйстве, расположенном как минимум на 2,5 - 4 тысячах гектаров. Только тогда можно получить такой объем урожая, который будет продан по приемлемой, не заниженной цене, - какому крупному заготовителю государственного масштаба интересно собирать с миру по крохе? Ему всегда выгоднее заключить договор с хозяйством на большие объемы поставок! Крупное хозяйство более надежно защищено от дефолта во время неурожая на ту или иную культуру (побил град помидоры - будем «выезжать» за счет картофеля). Наконец, судьба хлеба. Возможность возделывать зерновые культуры есть, по сути, только у крупных хозяйств. Это и специальная техника, и особенности обработки почв, и хранение, и перевозка. Небольшому хозяйству заниматься таким трудоемким и сложным делом невыгодно: хлеб нужно сеять на большой площади. Вполне естественно, что к колхозам у государства больше доверия, чем к небольшим молодым хозяйствам.

- Реформированные колхозы, пребывающие в большинстве своем в депрессивном состоянии, скорее отпугивают инвесторов и коммерсантов, чем привлекают, - не согласен эксперт Михаил Радченко. - Две трети украинских хозяйств с коллективной формой собственности, как ни тщатся, не могут заинтересовать солидных предпринимателей. Между тем, чтобы драгоценные земли «житницы Европы» не стояли в бурьяне, пришло время взяться за них большому капиталу. А поскольку такой капитал направляется к нам неохотно, нетрудно предсказать будущее украинского агропрома. Возможно, Украине пришло время переориентироваться на другие отрасли: мы давно уже не сельскохозяйственная страна.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых