aif.ru counter
38

Спасти рядового фермера? Кто накормит Украину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

Напомним, наблюдатели выделили четыре типа хозяйств, существующих сегодня в аграрном секторе страны: крупные агрофирмы, коллективные хозяйства, фермеры и крестьяне-единоличники.

Кто поставляет еду на наши столы? Как мы уже выяснили, до 60% продукции сельского хозяйства во всем ее разнообразии (кроме разве что зерновых культур) производится, как правило, на территории приусадебных хозяйств и земельных наделов крестьян-единоличников. Мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты - на 80% прилавки продуктовых рынков страны наполняются за счет этой категории сельхозпроизводителей. А вот 12-25% такого же ассортимента супермаркетов, а также холодильники заведений общепита и специализированных продовольственных магазинов несколько последних лет наполняются стараниями фермеров. Их «удельный вес» в армии сельхозпроизводителей, по разным оценкам - до 22%. Это свыше 50 тысяч хозяйств. Однако реально мы видим плоды трудов лишь нескольких тысяч. Таким образом, фермерство дает стране не больше 5-8% от общего объема сельхозпродукции.

- Только 10-15% фермерских хозяйств в Украине работают на уровне международных стандартов, - анализирует глава Украинской аграрной ассоциации Леонид Козаченко. - Они справляются своими силами, без дополнительных вливаний из бюджета, умудряются получать высокие урожаи и как результат - иметь сверхприбыли. Еще 25% - более-менее зажиточны. Во всяком случае, могут ежегодно рассчитывать на прибыль. Еще треть умудряется выкручиваться и балансировать, чтобы выходить «на ноль» - без убытков. И еще 30% - те, что дышат на ладан.

Работа на себя

Как утверждают эксперты, фермерство, будь оно поставлено у нас на крепкий фундамент, смогло бы без проблем накормить страну. Даже не имея дорогой агротехники для посева и уборки, фермер умеет снимать вдвое больший урожай, чем за забором члены крупного сельхозпредприятия. Истина проста - он работает на себя и на прямую прибыль в свой карман. Как результат - фермерская семья из четверых взрослых, вкалывающая в сезон по 16-18 часов в сутки на своих 2-10 гектарах, может прокормить в течение года до 6000  человек. Окажи государство ей помощь.

- Столь равнодушного отношения к фермерам со стороны государства, как в Украине, трудно отыскать во всем мире, - делится своими выводами Леонид Козаченко. - Везде маленькие хозяйства пользуются колоссальной бюджетной поддержкой, льготами. А у нас - вроде бы и пытаются помочь, вроде и кредиты дают и налоги урезают, да только безрезультатно. Сами потенциальные потребители этих державных благ почему-то их не получают. А зря: подставь государство вовремя плечо, доля рентабельных фермерских хозяйств тут же увеличилась бы до 50%.

Как дед завещал

Кредиты на технику, топливо, посевной материал, удобрения и корма сегодня фермерам брать не подо что. Предоставить в банк в качестве обеспечения хату-развалюху, рыночная цена которой едва превышает 1000 долларов, - не то что банкиры - последние куры на подворье засмеют... Предложить в залог будущий урожай - все те же банкиры против. Причин несколько: государство по-прежнему пытается активно и хаотично влиять на ценообразование, якобы заботясь о кошельке малообеспеченных слоев населения. Банкиры не знают, по какой цене каждый новый урожай будет продан, а оттолкнуться от мировых цен и прогнозов, как это принято в большинстве стран, они не могут: у нас никто не ориентируется на эти цены при формировании рынка продукции нового урожая. Наконец, у нас не развита система страхования будущего урожая. Выделять средства под него - означает идти на сверхвысокие риски.

В результате фермеру остается вести хозяйство дедовским способом.

- При этом государство не только не помогает - оно просто лезет фермеру в карман, - подытожил г-н Козаченко. - Стремясь удержать рост цен, чиновники используют административные рычаги: ставят препоны экспорту сельхозпродукции, требуют отчетов и обоснований при повышении отпускных цен на продукты. С другой стороны, во всем мире цены на сельхозпродукцию стремительно растут, на энергоносители - тоже. Параллельно растут размеры подношений чиновникам. Все это ложится бременем на фермерский кошелек. А ведь фермеры меньше всего виноваты в том, что цифры на ценниках в магазинах не перестают шокировать украинцев. Пока товар доходит до прилавка, цена на него накручивается три-четыре раза. В принципе, это нормально. Во всех развитых странах деньги, которые получает фермер или производитель сырья, - это лишь где-то 30% от конечной потребительской цены товара. Если говорить о хлебе и зерне - и вовсе 5-15%. Мясо и молоко стоят для фермера лишь 20% от того, что платят за них покупатели в магазинах. В Украине же посреднические цепочки работают более дерзко, накручивая до 30-40% каждая. Все пытаются «отбить» деньги, потраченные на взятки контролирующим организациям и крупным сетевым продуктовым магазинам, где можно выгодно и надолго разместить товар на полках. Как результат - конечный потребитель платит немалую сумму, при этом фермер остается с минимумом прибыли или даже в убытке. Нельзя накормить страну дешевыми продуктами одним росчерком пера без специальной государственной программы.

Языком цифр

Фермерские хозяйства обеспечивают около 50% всего ассортимента общепитов (ведомственных, гостиничных, ресторанных) и на 25% наполняют полки супермаркетов. А вот на продовольственных рынках фермеры, к сожалению, представлены слабо: их стараниями на базарных раскладках появляется лишь 10% продукции.

Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых