aif.ru counter
29

Правила вложения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

В. Ф и л и п п е н к о, Киев

Как потратить?

Плата за безопасность

- Времена страховых компаний-однодневок уходят в прошлое, - констатирует финансовый эксперт Сергей Марченко. - Тем не менее, такие структуры еще существуют и важно не попасть к ним на крючок. Что должно насторожить?

- Непропорционально (по сравнению с аналогичными предложениями на  рынке) дешевые цены на полисы - причем даже на те, что предлагают максимальное покрытие.

- Неизвестное имя страховой компании  - это может означать, что она либо совсем молодая (тогда не факт, что у нее есть репутация, соответственно, что ее деятельность  прибыльна и она  имеет достаточный объем капитала для своевременной выплаты клиенту страховой премии), либо «зашифрованная», не стремящаяся себя публично раскручивать (возможно, с целью не привлекать дополнительного внимания со стороны контролирующих органов).

- К ненадежным структурам можно в определенных случаях отнести и те страховые компании, что являются частью одной крупной финансово-промышленной группы. Не исключено, что они создаются как орудие стабильного привлечения средств для жизнедеятельности всей группы.

- Откровенное навязывание турфирмой клиенту того или иного страховщика. Возможно, эти две структуры действуют в корпоративном сговоре, что вовсе не гарантирует надежность страховщика, скорее, наоборот. Уважающая себя и имеющая хорошую репутацию страховая компания не будет идти «приложением» к фирме, работающей в той или иной отрасли.

- Чтобы определить, насколько состоятельна выбранная вами страховая компания, потребуйте ее финансовую отчетность, вы имеете на это право, - советует Сергей Нечитайло, заместитель главы правления АО «Украинская пожарно-страховая компания». - Сразу виден уровень компании и по тому, как она себя рекламирует, на что делает ставку: на качество услуг или на привлечение клиентов путем механического снижения цен. Должен заметить: у большинства серьезных компаний  цены на страховые услуги практически одинаковы. Слишком дешевое предложение, конечно, должно сразу насторожить.

Как подчеркивают страховщики, судьба ваших денег, заплаченных за полис, зависит только от вас. Немаловажную роль играет ваше личное отношение к собственной безопасности во время путешествия. Например, те, кто предпочитают экстремальные виды отдыха, могут приложить к страховке свой маршрут, - так вы облегчите, в случае чего, работу медикам и спасателям и будете иметь больше шансов на благополучный исход.

Как сохранить?

Из ваших последних публикаций сделал вывод: что будет с курсом валют - непонятно. Недвижимость сегодня тоже не лучший объект для инвестиций. Можно ли рассматривать золото как надежное вложение капитала?

П. К о с т о м а р о в, Киев


Недоходный металл

Финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь не считает, что золото может представлять интерес для среднестатистического украинца:

- В начале этого года, когда в США разразился ипотечный кризис, подкосивший многие финансовые институты на Западе, доверие инвесторов к недвижимости заметно упало. Тогда многие из них направили свои  средства на «вечные ценности», стали скупать драгметаллы, что вызвало невиданный скачок цен на них. Вдобавок ажиотаж был подогрет постоянным ожиданием падения доллара, его стремительной девальвацией во всем мире. Однако такая ситуация продлилась недолго, бурный интерес к золоту погас уже к началу нового финансового года, и оно перестало сильно подниматься в цене. Выиграют на этом скачке только мощные участники, инвестирующие десятки миллионов долларов в золотые слитки. Если же вы планируете с помощью приобретения драгметаллов сохранить и приумножить свои кровные 10-20 тысяч долларов, это вряд ли удастся: во-первых, в Украине цена на золото очень нестабильна, нередко она падает и колеблется в пределах 15-20%, во-вторых, даже при росте цены можно потерять больше, чем приобрести,  -  на небольших суммах  банковские комиссии при продаже золота «съедят» ваш возможный доход.

Ситуация

Туристы приобретают некий полис за шесть гривен (в то время, как подобная услуга должна стоить раз в пять больше), не дочитывая его до конца. А зря: там четко написано, что за границей «убытки» до 5000 долларов турист оплачивает сам, а уже по возвращении эту сумму (может быть!) ему оплатят страховщики.   Однако очевидно, что в Турцию или Египет невозможно взять с собой 5000 долларов.

Для справки: минимальная страховка по Украине стоит 54 копейки в день - при «покрытии» 1500 гривен. За границу в страны ЕС чаще всего оформляют страховки стоимостью 35-40 гривен при «покрытии» 35000 евро, а в Россию «покрытие» составляет всего 5000 евро.

Материалы полосы подготовили Светлана ГОЛЛАНДС и Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых