aif.ru counter
30

Состояние - стабильно тяжелое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

Растет не по дням

Еще в начале сентября оптимистично настроенный Юрий Бойко заявлял, что цена на российский газ если и повысится, то только на 10% - до 143 долларов. Уже тогда эксперты единогласно удивились: маловато будет.

Сразу после выборов ставки возросли: министр финансов Анатолий Кинах предположил, что цена может подпрыгнуть на 15% (до 149,5 долл. за тыс. кубометров). И тут же попытался всех успокоить: мол, Украине с ее энергоемкой экономикой придется туго, но это еще можно пережить. А совсем недавно президент и премьер в унисон назвали допустимой цену в 160 долл. Может, они уже обладают какой-то информацией и начинают медленно готовить народ к изменениям?

Как будто в подтверждение этих догадок г-н Бойко, забыв о своих прогнозах в конце лета, еще раз попытался подработать предсказателем и заверил общественность, что переговоры с Россией по цене на газ «находятся в коридоре от 150 до 160 долл. тыс. куб. м.»

А мы подождем...

Окончание переговоров по цене на газ объективно может сдерживаться из-за затянувшегося формирования коалиции и нового состава Кабинета министров Украины. Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин успел сообщить, что о газовой задолженности Украины в Газпроме знали еще перед выборами, но не хотели будоражить страну перед голосованием. Сейчас какие-то проблемы могут не всплыть по сходным причинам - чтобы не подставлять Виктора Федоровича. А вот победа «оранжевого дрим-тима» на парламентских выборах открывает для России возможность широких маневров на переговорном поле.

Вторая причина затягивания переговоров - предвыборная парламентская кампания в России. Как отреагируют избиратели на подорожание газа в Украине - неизвестно: видимо, все будет зависеть от того, какого цвета будет коалиция. Поэтому логично подождать - чтобы цена на газ для украинцев стала правильным посланием собственному электорату. Тогда России удастся сразу двух зайцев убить: и цену повысить, и политические дивиденды заработать.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых