aif.ru counter
31.10.2007 13:05
38

Градус риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007

Какие виды депозитов можно назвать самыми надежными, чтобы риск при вложении был минимальным? А наиболее удобными?

Л. К о р е н е в а, Макеевка


Степень рисковости вложения определяется не видом депозита, а уровнем самого банка, считают наши эксперты.

- Если банк  предлагает очень заманчивые условия и при этом  находится в последней десятке, не имея других источников фондирования, кроме депозитов,  - это максимальный риск для вкладчика,- предупреждает Антон Шаперенков, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка. - Разместив деньги в таком банке, вы можете спать спокойно лишь тогда, когда размер вашего вклада не превышает сумму в 50 тысяч гривен - ту, которую, в случае чего, возвратит Фонд гарантирования вкладов. Кстати, при этом банк должен быть обязательно участником  Фонда.  В то же время, крупные банки, даже если они испытывают временный дефицит ресурсов и пытаются их привлечь на выгодных условиях, не представляют опасности для ваших денег. Но и ставки у них по вкладам будут ниже.

Какой банк лучше выбрать для вложения денег: отечественный, принадлежащий иностранцам, или частично выкупленный заграничными банкирами?

Л. Денисенко, Киев


- Чтобы не беспокоиться о судьбе своего вклада, его лучше разместить в банке с иностранным капиталом, оснащенным надежными информационными системами и заработавшим хорошую репутацию, - рекомендуют в ОТП-банке. - Самый удобный депозит для клиента -  сберегательный вклад. Он имеет неограниченный срок действия, предназначен для накопления и свободного использования средств. В любой момент  можно снять необходимую сумму, не теряя начисленных процентов, либо пополнить вклад.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Алексей Мушак, экономический аналитик Института национальных стратегий Украины:

- Выбирая банк, в любом случае остановитесь на том учреждении, которое предлагает оптимальные среднерыночные процентные ставки. Не «ведитесь» на бесплатный сыр в мышеловке - вас наверняка обманут. В лучшем случае, очень высокие проценты (а вместе с ними и ваш предполагаемый доход)  будут нейтрализованы самим банком по окончании акции (банк в одностороннем порядке  примет решение опустить ставки). В худшем - финансовое учреждение обанкротится. Если вы хотите заработать больше, чем на депозитах, обратите внимание на банковские облигации - доходность по ним может составлять до 20-30% годовых, тогда как степень рисковости ничем не выше той, что у депозитов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых