aif.ru counter
24.10.2007 13:49
44

Уравнение с неизвестными процентами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

Как вложить?

Кредиты в последнее время подорожали на 1-2%. А что ждет депозиты? Стоит ли сейчас открывать вклад или лучше дождаться начала следующего года?

О. П а н к р а т о в, Херсон


- Депозитные программы банков будут «подтягиваться» к кредитным, - считает начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка» Эрик Найман, - Речь идет о поднятии ставок на 0,5-1%. Причина - повышенный спрос на валютные депозиты, украинским финансовым учреждениям по-прежнему не хватает американской валюты. Однако такая ситуация продлится недолго: некоторым отечественным банкам уже удалось привлечь синдицированные кредиты и разместить евробонды. В декабре, когда уровень ликвидности украинских финансовых учреждений будет вновь очень высок, кредиты (а следом за ними и депозиты) подешевеют. Поэтому рекомендую тем, кто планирует разместить средства на депозите, сделать это сейчас - в октябре и в первой половине ноября. Это будет наиболее выгодное вложение.

- К росту ставок по депозитам надо относиться осторожно, - считает финансовый эксперт Александр Марченко. - Действительно, гривневые вклады дорожают сейчас всего на 0,25 - 0,5%, а долларовые - вдвое. Но это не означает, что долларовый вклад обязательно принесет вам ощутимую прибыль в конце срока действия договора. Слишком заметны признаки скорого падения американской валюты. Об этом уже говорят даже в Международном валютном фонде. Причина - падение доверия к доллару во всем мире.

Честь акции

Насколько выгодны сезонные и праздничные банковские акции? Говорят, они имеют свои подводные камни: сверхвыгодные условия перекрываются в дальнейшем более жесткими дополнительными требованиями - и банк таким образом ничего не теряет, а клиент, в свою очередь, ничего не приобретает. 

Г. М у р а в и н а, Запорожская обл.


- Это ошибочное мнение, - считает Антон Шаперенков, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка. - В любой акции есть свои преимущества для клиента, однако доля этих преимуществ для одного вкладчика может быть ничтожно мала. В любом случае, при проведении акции банк несет определенные затраты, что отражается потом на стоимости кредитных ресурсов. Почему акции проводятся в основном в осенне-зимний период? В это время из года в год банки испытывают  проблемы с ликвидностью. Однако нынешний год отличается от предыдущих. Если раньше основным источником фондирования многих банков был внутренний рынок (в основном, депозиты физлиц), то в течение этого года крупные банки получили доступ к ресурсам на мировых рынках - в основном за счет наличия иностранных акционеров. Поэтому финучреждения планировали, что дефицит ликвидности этого года удастся покрыть привлечением ресурсов на внешних рынках. Однако все смешал кризис ипотеки в Америке - он фактически закрыл туда доступ. Привлекать ресурсы из-за рубежа оказалось подчас дороже, чем делать это на внутреннем рынке. Поэтому банки  с утроенной энергией сосредоточились на работе с финансами соотечественников.

Как получить?

Слышал, что Министерство связи повышает тарифы на доставку пенсий. Грабеж средь бела дня! Сколько теперь нужно будет платить почтальону?

О. М а к а р о в, Днепродзержинск


Почтальон пенсионера не обидит

В Минтранссвязи подтвердили информацию о том, что это ведомство утвердило новые тарифы на оплату услуг по выплате и доставке государственных пенсий и денежного пособия, которые вступят в силу 31 декабря этого года.

Повышение предпринимается для того, чтобы обеспечить почтальонам  более-менее адекватную среднюю зарплату (она в этом году составила около 676,2 грн., тогда как в целом по отрасли связи - 1392 грн.), а также по причине роста цен на топливо, электроэнергию и пр.  В среднем тарифы поднимаются на 17% - эта цифра согласована, как сообщили нам в пресс-службе Минтранссвязи, с Минэкономики и Пенсионным фондом. Впрочем, как уверяют связисты, к пенсионерам и малообеспеченным украинцам, живущим на пособия, в карман никто не залазит: повышение будет касаться только взаимоотношений операторов почтовой связи и собесов.

Светлана Голландс, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых