aif.ru counter
24.10.2007 15:53
14

Еда - дело частное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

Крестьянская история

ПРИНЯТО считать, что сельское хозяйство Украины сегодня переживает ренессанс после упаднических 90-х, когда производство (а следом за ним - и потребление сельхозпродукции) сократилось почти вдвое. Жизнь в украинское село вдохнула  аграрная реформа, развернувшаяся в начале этого тысячелетия. Государство отказалось от принудительных «заказов», предоставив крестьянам полную свободу действий. Землю можно было распаевывать, урожай отправлять на экспорт, диктовать цены. Бери и работай! Но крестьяне так и не смогли воспользоваться, казалось бы, очень выгодной ситуацией, реформа завязла в самом начале как телега на бездорожье. Возродить украинского «кулака», успешно уничтоженного в период коллективизации, так и не удалось.

Оказавшийся без средств к существованию (известно, что отечественные дензнаки в деревне долгое время оставались раритетом - зарплату и прочие выплаты селянам задерживали буквально годами), прижатый, с одной стороны, нищетой, с другой - грабительскими условиями перекупщиков, крестьянин озадачился одной целью: хоть как-то выжить. Неудивительно, что в таких условиях наши села стремительно опустели.

Рыночный провал

- БЕДА в том, что простой крестьянин в нынешнем году оказался не в состоянии «накормить страну» досыта, - считает эксперт Михаил Радченко. - Уровень производства в сельском хозяйстве упал в течение 9 месяцев почти на 5%.

Мелкие крестьяне, над которыми и без того висит дамокловым мечом  постоянное подорожание горючего, оказались перед выбором: окончательно разоряться на фураже или забивать скотину. Многие выбрали второе. Временное мясное изобилие на рынке закупок сыграло с крестьянами злую шутку: воспользовавшись ситуацией, монополисты-перекупщики  скупали по селам говядину за бесценок. Результат: мясо закончилось, ожидаемой прибыли нет. Молоко тоже брать неоткуда. Содержание птицы также  невыгодно. Забивать ее нет смысла: этот товар не выдержит конкуренции с тушками, слетающими с конвейеров больших заводов. Остается повышать цену на яйца.

По мнению экспертов, проблему решила бы общегосударственная поддержка крестьян, предоставление им выгодных кредитов. Надо отдать должное - государство пытается делать шаги навстречу деревне, но только в промышленных масштабах. Предприятиям, производящим сельхозпродукцию и пострадавшим от засухи в этом году, дана возможность компенсировать процентную ставку по кратким и средним кредитам в размере двойной учетной ставки НБУ.  Однако это мало касается крестьян-единоличников. Чтобы такому крестьянину взять кредит на подъем своего хозяйства, нужно не только найти солидного поручителя  со стабильным доходом (а где его сейчас в деревне-то сыщешь?), но и заложить свою землю или дом. А вот этого крестьяне боятся пуще всякой засухи.

Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых