aif.ru counter
17.10.2007 13:14
26

Правильность игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Как получить?

Наша семья поставила перед собой задачу: продав одну трехкомнатную квартиру, взамен «получить» пусть скромные, но две - одно- и двухкомнатную. Возможно ли это?

А. П р о ц а к, Киев


«Сватанье» в многоэтажке

- Как правило, при такой схеме «трешка» в лучшем случае превращается в две однокомнатные, - рассуждает директор столичного агентства недвижимости Александр Нечипоренко. - Все осложняется тем, что рынок недвижимости по-прежнему малоактивен, причем цены на многие типы жилья тяготеют к снижению. И все же задачу нельзя отнести к разряду неразрешимых. Главное - максимально выгодно продать имеющуюся недвижимость.

Составляющие в ценообразовании типовой квартиры: месторасположение, близость основных транспортных артерий (в частности, метро), наличие инфраструктуры (торговых точек, зон отдыха, школ, аптек, парковок), материал стен и возраст дома, состояние подъезда и коммуникаций, этажность, метраж. Очевидно, что большинство квартир не могут похвастаться «полным набором положительных качеств». Значит, при продаже надо выгодно представить имеющиеся достоинства. Запомните несколько правил.

1. Не жадничайте. Как бы вам ни хотелось продать квартиру подороже, не завышайте ее цену больше, чем на 3-6% (от среднерыночной). Иначе «стоять» с этим товаром придется долго - причем без гарантий, что рано или поздно он будет продан выгодно.

2. Наведите порядок. Это не должен быть нарочито подчеркнутый лоск - достаточно, чтобы жилище было уютным. Важно продемонстрировать, что ваша квартира просторная и светлая. Избавьтесь от лишнего хлама, мебели, ванную комнату освободите от коробок с грязным бельем, санузел вымойте. В комнатах замените тяжелые мрачные шторы на светлые и (если у вас привлекательный вид из окна) прозрачные. Квартира не должна вызывать ощущения подавленности и брезгливости. Хорошо оживляют жилище комнатные цветы в горшках, но это не должен быть зимний сад, в зарослях которого теряется сама квартира.

3. Сделайте ремонт. Если квартира не первый год нуждается в «косметике», придется ей организовать так называемую предпродажную подготовку. На это уйдут время и деньги, однако есть шанс выиграть больше. «Убитая» квартира продается по цене ниже рыночной на 15-20%. В то же время даже легкая «косметика» (свежие обои, покрашенная столярка, новые линолеум и плитка), не только окупит себя, но и даст вам заработать дополнительных 2-3% от рыночной стоимости квартиры.

4. Освободите территорию. Выселите на время продажи всех, кто может вызвать негативную реакцию покупателя: от квартирантов до кошек и собак.

КСТАТИ

Основные точки в доме, на которые покупатель обращает внимание: подъезд, лестничная клетка, двери квартиры (желательно, чтобы они выглядели недешевыми и надежными), санузел, кухня.


Как не потерять?

Каким образом банки берутся кредитовать недвижимость в домах, которые еще не сдали строители? Насколько рискованно брать такой кредит?

Р. О с а д ч и й, Харьков


Банк как поручитель

Наши эксперты считают, что ситуация в значительной степени зависит от самого банка. Если финансовое учреждение имеет солидную репутацию, оно не будет иметь дело с сомнительными застройщиками.

- Если клиент приобретает недвижимость на первичном рынке, оформляя при этом кредит через серьезный банк, он автоматически застрахован от многих неприятностей, - комментирует замглавы правления «УкрСоцбанка» Ирина Князева. - Наш банк один из первых подошел к изучению вопроса ипотеки на первичном рынке. Прежде чем выходить с эксклюзивными программами кредитования покупки недвижимости из числа новостроек, досконально изучили ситуацию, игроков. Пришли к выводу: основная причина, часто тормозящая строительство, - недостаточное финансирование строительных работ. Поэтому, изучая застройщика, наш банк в первую очередь обращает внимание на то, есть ли у компании стабильные и надежные источники финансов. Если застройщик, приступая к проекту, опирается в своих планах только на средства, которые принесут (а точнее - могут принести) потенциальные покупатели квартир - физические лица, не стоит рассчитывать на его четкую работу. Сегодня ажиотаж на рынке прошел, для продажи любых объектов требуется больше времени и вложений, чем раньше. Поэтому застройщик должен вести грамотную политику привлечения клиентов. И главное - иметь достаточно собственных денег для ведения строительства.

Как потратить?

Я - большой поклонник Аллы Пугачевой и Софии Ротару, но на их концерты не могу попасть уже очень много лет: стоимость билетов равна пяти-шести месячным зарплатам! Так мы отвыкнем любить наших звезд, потому что их не видим. Откуда такие цены?  

В. Б о р е й к о, Киев


Неискусственная цена

- Я бы не сказал, что билеты на концерты «звезд» недоступны, - говорит Сергей Ковалевский, директор концертного агентства «Аншлаг». - Минимальная цена - 50 гривен, только надо поторопиться заглянуть в кассу. В среднем стоимость концертов российских и украинских звезд для зрителей обходится приблизительно одинаково: 400-700 гривен. Например, на концерт Леонтьева билет обойдется в 700 гривен. А вот попасть на Копперфильда стоило очень дорого - 7,5 тысячи гривен. Но VIP-билетов ценой в сотни и тысячи долларов по сравнению с общим количеством немного.

Сколько стоит «звезда»?

Стоимость билета, как утверждают эксперты, складывается из нескольких составляющих: себестоимость шоу, проживание и питание артиста, реклама, аренда зала. Например, аренда ДК «Украина» в Киеве обходится в 96 тысяч гривен за вечер.

- Цена билета зависит и от того, где проходят концерты, - добавляет Антон Абдулаев, промоутер концертного агентства АСА, специализирующийся на приглашении западных исполнителей. - Недавно, например, мы организовали в Киеве концерт группы «Мьюс», чье шоу в 2006 году MTV назвало лучшим. Билеты в Киеве стоили 150-200 гривен, а в Москве - 200 долларов.

Материалы страницы подготовили Светлана ГОЛЛАНДС и Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых