aif.ru counter
34

Подайте на пропитание!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Провал интервенции

Продавцы не успевают менять ценники - цены на некоторые продукты меняются чуть ли не каждый день. Дорожает даже то, что, по всем законам жанра, должно иметь стабильную цену, регулируемую государством: хлеб и мука.

По мнению экспертов, попытки властей «сбить накал» валом резервного продовольствия по низким ценам могут провалиться в самом начале.

- Во-первых, интервенция может рассматриваться как рычаг сдерживания цены лишь временно, - убежден эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. - В том случае, когда подорожание вызвано сезонными причинами (например, плохим урожаем). Однако, если оно спровоцировано мировым ростом цен на те или иные продукты или повышенным на них спросом за рубежом (как, например, произошло с подсолнечным маслом, цена на которое в той же Польше уже давно превышала украинскую на 60%), интервенция не поможет. Не следует забывать, что эффективную интервенцию, которая могла бы  заметно поколебать рынок, способно проводить лишь государство, обладающее собст-венным насыщенным резервом. К Украине это, к сожалению, уже много лет как не относится. Очевидно, что в нынешнем году Госрезерв по причине плохого урожая  пополнялся очень  мало. Однако даже в плодородные годы фонды Госрезерва насыщаются недостаточно, и процесс этот контролируется слабо - у государства постоянно находится множество других, более неотложных и важных задач.

Бедность без границ

Вице-премьер Азаров, однако, на днях предпринял попытку попугать трейдеров. По мнению чиновника, стабилизации ситуации на продовольственном рынке страны ничто не мешает. А цены взвинтили жадные производители, стремящиеся сорвать куш на ажиотаже вокруг плохого урожая и выборов. Азаров настоятельно посоветовал производителям и трейдерам сдерживать аппетиты, снизить уровень  торговых надбавок и рентабельности и приказал: никакой самодеятельности в ценообразовании! О любых попытках поднять цены выше, чем определяет спущенный государством «лимит», следует сообщать в местные органы власти и согласовывать с ними этот тонкий вопрос. Причем не позднее чем за 10 дней.

Производители тут же отреагировали не менее категорично: стремление государства вмешаться в ценообразование может легко вызвать давно забытый  дефицит на рынке продовольствия.

- Предприниматели потеряют интерес к отечественному рынку и переключатся на зарубежные, где на их продукцию стоит довольно большой спрос, - считает Александр Желудь. - Однако это коснется не всех продуктов питания - многие из  них (хлеб, молоко, овощи) сложно перевозить и реализовывать. К тому же рынки стран ЕС для украинских товаров по-прежнему закрыты. Основной ориентир - ближнее зарубежье, Польша. Затиснутые между административными ограничениями у себя на родине и проблемами с рынками сбыта, многие украинские производители продуктов питания средней руки могут обанкротиться.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых