aif.ru counter
11.10.2007 13:32
19

Запланированная прибыль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

Как сохранить?

Вокруг рынка недвижимости опять неразбериха: одни кричат о том, что цены растут и вот-вот начнется бурный подъем, другие, напротив, пророчат дальнейшее сползание. Что происходит на самом деле? Стоит ли вкладывать деньги в украинскую недвижимость, и какую прибыль это может принести?

И. К о н о н о в, Киев


Доход недвижимый

Опрошенные «АиФ» эксперты в один голос рекомендуют вкладывать капитал в недвижимость - но лишь в том случае, если вы не рассчитываете не быструю сверхприбыль. Показатель доходности может составить 7-9% в год. Таким образом, это вложение «в чистом виде» мало чем отличается от доходности банковских депозитов. Однако принципиальная разница в том, что недвижимость может дополнительно «работать» сама на себя, будучи сданной в аренду.

- Если сравнивать картину прошлого и нынешнего года, на первый взгляд может показаться, что рынок недвижимости действительно переживает не лучшие времена, - комментирует Алексей Котенко, один из авторитетных столичных риелторов. - За минувший год цены на первичном рынке недвижимости Украины поднялись на 40%, в то время как с начала этого года - «только» на 12%. Однако, если оценивать объективно, нездоровое состояние рынок переживал не сейчас, а как раз год назад, поскольку тогда на нем царил ажиотаж, и цены росли слишком стремительно. А спокойное стабильное развитие рынка с подъемом цен в 10-12% в год - это как раз естественное явление, свойственное для мировых рынков недвижимости. Сегодня средняя стоимость квадратного метра по стране колеблется в пределах 1300-2400 долларов. Ожидается, что к концу года может произойти небольшой рост на рынке «первички», однако он не будет столь головокружительным, как уже успели пообещать некоторые СМИ. Речь идет о 10-15%. Вторичный рынок в течение нынешнего года успел подорожать на 8,5%. Это нормальный показатель. Сейчас средняя цена вторичной недвижимости в Украине - 1495 долларов за квадратный метр. В столице эта цифра выше - 2330 долларов. При этом за год киевское жилье подорожало на 10%. Сегодня рынок вышел из болезненного состояния ажиотажа и последовавшей за ним «спячки». Ожидается, что теперь рост цен будет мягким и сдержанным - на уровне показателей инфляции: 0,5-1% в месяц. А вот весной вполне вероятен очередной бурный рост, связанный, в первую очередь, с большим отложенным спросом среди потенциальных покупателей - многие не торопились приобретать недвижимость в этом году, ожидая ее удешевления. Однако о падении (тем более - обвале) говорить не приходится: жилье в ближайшие годы будет лишь неуклонно подниматься в цене.

Как получить?

Почему зарплата осталась на прежнем уровне, в то время как цены на продукты питания и самое необходимое буквально взлетели вверх? Выборы прошли - и народные проблемы никому не интересны? Чего ожидать в ближайшее время?

А. К о т о к, Днепропетровск


Каждому - по возможности

- Рост заработной платы в августе-сентябре несколько замедлился, о чем свидетельствуют как данные Госкомстата, так и выводы независимых экспертов, - соглашается финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. - В самом этом факте нет ничего необычного: в конце лета ежегодно констатируется незначительное падение доходов, связанное с массовой отпускной кампанией, когда начисляется не реальная заработная плата, а среднегодовая. Отпускной сезон окончен, скоро статистика вновь зафиксирует рост зарплаты, который к концу года может составить еще 3-20% (в зависимости от региона, форм собственности и сферы деятельности предприятия). Завершение избирательной кампании не означает, что рост уровня жизни остановится. Велика вероятность того, что новый Кабмин возглавит лидер БЮТ, а правительство под ее руководством уже однажды вошло в историю своей мощной, даже чрезмерной, социальной направленностью. В любом случае, какое бы правительство ни оказалось у власти, оно наверняка будет реализовывать социальные программы. В то же время экономика страны находится в динамичном развитии, поводов для социального кризиса, для задержек и снижения зарплаты нет. А если сравнить Украину с другими европейскими государствами, где расходы работодателей на заработную плату составляют до пятой части всех производственных расходов (и это, заметьте, никак не вредит производству), то у нас еще долгое время будет существовать ниша для роста зарплаты. В Украине по-прежнему экономят на оплате труда: эта статья занимает лишь 3-4% от всех производственных расходов на подавляющем большинстве предприятий разных форм собственности.

Светлана Голландс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых