aif.ru counter
38

Как украсть миллион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

Расширение фантазии

Судя по информации МВД, банки - это далеко не единственная мишень грабителей. Под их прицел попадают ночные автозаправки, мини-маркеты и прочие точки, где скапливаются большие суммы денег.

В МВД рассказали, что для предотвращения подобных инцидентов милиция ведет постоянную работу по изъятию незаконного оружия у населения, но «трофеи» то и дело появляются снова. В целом, похоже, что у отечественных преступников просто развилась буйная фантазия. Правда, техника исполнения наиболее наглых акций позволяет предположить, что в Украине стало больше представителей зарубежного воровского и криминального бизнеса. Учитывая, что финансирование милиции и СБУ параллельно не расширилось, законопослушным гражданам есть о чем задуматься.

Впрочем, принимать опасность на свой счет клиентам банков не стоит.

Профессионалов интересует только куш, и если не играть в героев и не становиться на пути у грабителей, клиентам перечисленных выше учреждений бояться практически нечего. Объектом вожделения грабителей является только касса, а наносить вред окружающим они, как правило, просто боятся. 

Наказание как принцип

По словам представителей банков, ни в одном из случаев нападения не пострадали клиенты. Деньги были украдены у финансового учреждения, а поскольку его средства застрахованы, на вкладчиках полученные потери никак не отразились. Но это не означает, что банкам неинтересны поиск и наказание преступников. Один из наиболее пострадавших (ПриватБанк) направил в ГСУ МВД официальное обращение, в котором предложил милиции взять на себя обеспечение премии в 100 тыс. грн. за информацию о грабителях.

В банке говорят, что убыток, который понесла организация, не так уж и велик (по официальным данным - всего 150 тыс. грн., эти деньги грабители изъяли в результате нападений на три филиала банка в Киеве), но поиск преступников в учреждении считают необходимым - чтобы нападения не остались безнаказанными. Параллельно банк занят введением новых современных охранных систем во всех своих отделениях.

Последнее вызывает в МВД улыбку: там считают, что с точки зрения технического обеспечения безопасности украинские банки имеют все необходимое. Действительно стоящей преградой, а точнее - наиболее убедительной превентивной мерой, в милиции считают живого охранника, вооруженного огнестрельным оружием и соответственно подготовленного. К слову, право на использование огнестрельного оружия в Украине имеет только служба охраны при МВД.

- Все отделения, на которые были произведены нападения, охранялись частными охранными фирмами, - отмечает С. Пархоменко. - А если бы там был охранник из нашей службы - преступники бы хорошенько подумали о том, стоит ли им нападать.

Банкиры не имеют ничего против государственной охраны, но сетуют на то, что из-за своего бюджетного финансирования эта служба не может взять на себя материальную компенсацию ущерба, который происходит по ее вине. А вот частные службы такие гарантии дают - именно поэтому их предложение кажется банкам более привлекательным.

Чтобы свести интересы банкиров и государственную охрану, требуются определенные законодательные изменения, к которым в нашей стране реально пока не готовы. Выходит, искушение вооруженных преступников со временем будет только расти, а случайным свидетелям их «подвигов» просто не стоит привлекать к себе внимание возбужденных преступников и провоцировать их агрессию, ведь в цивилизованном обществе самое ценное - это человеческая жизнь. Даже милиция советует в такой ситуации сохранять спокойствие: «геройствовать перед дулом пистолета совершенно ни к чему - нужно беречь свою жизнь».

Загадка успешного ограбления

По одной из версий экспертов, наглые нападения на банки в Киеве были успешными лишь по одной причине: у грабителей был «свой человек». Они действовали уверенно и быстро, потому что знали, где, когда и как будут идти деньги. Грабители не были случайными налетчиками, потому что трижды оказаться в нужном месте и в нужное время наудачу - бандитам не удается. Чаще всего в грабителей играют бездельники или балбесы, которые просто не осознают степень опасности предприятия и его последствия. Результат таких экспериментов, как правило, один и тот же - тюрьма.

Не помогает преступникам и интеллектуальная подготовка. В Донецке милиция задержала хакера, которому удалось ограбить банк на 1,5 млн. грн. без всяких налетов. Грабителя погубила жадность - по словам представителей МВД, он в течение месяца «ломал сеть» и переводил деньги со счетов. Повторные визиты непрошеного гостя помогли службе безопасности банка вычислить его и передать необходимые данные милиции.

КОМПЕТЕНТНО

По мнению сотрудника пресс-службы МВД Сергея Пархоменко, в последнее время бандиты действительно стали действовать наглее и профессиональнее. Как ни странно, эту метаморфозу эксперт объясняет развитием общества:

- В Украину идут разнообразные инвестиции, но далеко не все они направлены на благо, среди прочего деньги идут и в криминал, - рассуждает С. Пархоменко. -  Ведь не милиция виновата в убийстве Курочкина или директора радиорынка  в Киеве - это последствия передела сфер влияния. Использование при этом оружия лишь говорит об изменении характера «решения вопросов», но никак не об увеличении количества оружия у преступников. К сожалению, в нашей стране достать оружие не трудно - на территории Украины масса складов оружия советских времен, которое так и не было утилизовано. А народ у нас предприимчивый, и его предприимчивость не всегда законна.

 Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых