aif.ru counter
05.10.2007 12:54
20

Расход по расчету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

КАК СЭКОНОМИТ?

Хочу оформить КАСКО на автомобиль. Предложения страховых компаний заметно отличаются ценой. От чего зависит стоимость полиса? Как не переплачивать лишнего?

Л. Г у р т о в о й, Одесса


Сила рисков

- Среди факторов, которые могут существенно повысить стоимость страховки, в первой пятерке значится количество рисков, от которых вы хотите застраховаться, - поясняет директор по страхованию одной из ведущих отечественных страховых компаний Мария Кондратьева. - Страховка «на все случаи жизни» обойдется чуть ли не вдвое дороже страховки с ограниченным количеством рисков. Важно и то, какую репутацию имеет водитель. Если на протяжении текущего года он не попадал в аварийные ситуации, когда пришлось бы подключаться страховщикам, или ущерб не превысил размер его страхового платежа, страховка будет дешевле, чем для тех, кто успел не раз побывать в аварии. Учитывается квалификация водителя, его стаж за рулем, возраст.

КАК ЗАНЯТЬ?

Внезапное решение нескольких украинских банков поднять  ставки по кредитам в долларах на 1% работники банков объясняют каким-то постановлением НБУ, которое якобы обязало банки это сделать сразу после выборов. С чем связана такая ситуация и надолго ли эта мера?

Л. Т о л м а ч о в а, Киев


Доллар на взлете?

- Выборы тут ни при чем. Постановление НБУ, на которое ссылаются работники банков, отменено еще на позапрошлой неделе, - пояснил Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка». - Напомню, оно вводило ограничения в процесс заимствования нашими банками средств за рубежом. Сейчас таких ограничений нет. Подорожание кредитов в долларах можно объяснить временными трудностями, с которыми столкнулись банки. Мировой кризис и перебои с валютой коснулись многих финансовых учреждений, которые осенью оказались с очень ограниченным запасом долларов. Думаю, потенциальным заемщикам не стоит отчаиваться: через пару-тройку недель ситуация в этих банках стабилизируется, а, соответственно, снизятся и ставки. Однако общая тенденция на украинском банковском рынке имеет несколько иную направленность: долларовые и гривневые кредиты будут «сближаться» по своей стоимости. Стало быть, в большей степени расположены к удешевлению кредиты в национальной валюте.

КАК ПОТРАТИТЬ?

Хочу взять кредит на ремонт квартиры и никак не могу рассчитать: что выгоднее - взять кредит побольше, заложив при этом саму квартиру, или ограничиться беззалоговыми предложениями банков? Много вопросов вызывает и стоимость самого ремонта. Одни говорят, что, наводя марафет в типовой  2-комнатной квартире,  можно уложиться в несколько тысяч долларов, другие называют астрономические суммы в несколько десятков тысяч. Где истина?

Л. Т р е г у б, Киевская обл.


Ремонтный синдром

- Цена ремонтных работ зависит не в последнюю очередь от состояния и качества дома, в котором вы живете, - поясняет директор столичной ремонтно-строительной фирмы Олег Марчук. - Если вы задумали привести в порядок квартиру,  расположенную в «хрущевке», за ремонтные работы придется заплатить на 25-30% больше, чем за тот же объем работ в квартире аналогичной площади  в современном доме. Чем старше дом, тем сложнее делать ремонт: приходится учитывать изношенность коммуникаций, несущих стен. Не стоит забывать и о том, что дома массовых застроек в советские времена строились впопыхах, интересовал только конечный результат - очередной сданный дом - на многие огрехи закрывались глаза. Поэтому во время ремонтных работ мастера часто сталкиваются с неожиданными «сюрпризами»: огромными щелями между панелями, скрытыми под клоками ветоши, перекошенными стенами, которые сходятся далеко не под прямым углом, и пр. Чтобы устранить такое «наследие», требуются не только дополнительное время и материалы, но и определенная квалификация мастеров. Немаловажным в ценообразовании остается и фактор постоянного подорожания стройматериалов (а вместе с ними - и самих ремонтно-строительных работ). Только за текущий год некоторые материалы (в частности, лакокрасочные, дерево, керамическая плитка, гипсокартон, выравнивающие смеси) поднялись в цене на 70-250%. Соответственно, чем дороже материал, тем выше должны быть ответственность и классность мастеров. Таким образом, ремонтные работы поднимаются в цене синхронно с ценами на цемент, обои и краски.

- Если вы «созрели» брать кредит, чтобы привести квартиру в порядок, определитесь, какой ремонт вам необходим, - рекомендует финансовый эксперт Сергей Марченко. - Кредит, каким бы он ни был, сделает ремонт дорогим. Если речь идет о беззалоговой ссуде, вам придется переплатить от 30 до 200% (в зависимости от того, на какой срок она берется). Если вы закладываете квартиру, переплата составит 12-20% в год (займ в долларах дешевле, чем в гривнях). Однако вам придется понести немалые разовые расходы в размере 2,5-7% от размера ссуды: оплатить банковскую комиссию, оценку имущества, работу нотариуса и пр. С учетом всех этих удорожаний нет смысла брать кредит, например, под классический косметический ремонт. Это нецелесообразная трата денег. Бессмысленно закладывать квартиру и затевать грандиозный в несколько десятков тысяч долларов ремонт - он тоже едва ли оправдается, а отдавать деньги придется долго. В кредит стоит ремонтировать жилище в том случае, когда назрела необходимость в дорогостоящей капитальной реконструкции (в замене коммуникаций, сантехники, столярки, в перепланировке), которую каждый уважающий себя хозяин стремится сделать  один раз в 10-12 лет.

Материалы страницы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых