aif.ru counter
30

Выгодное решение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

КАК ПОЛУЧИТ ?

Решила взять ипотечный кредит в одном из крупнейших банков. Девушка-менеджер, бегло просмотрев мои документы, намекнула, что у меня невелики шансы на позитивное решение и посоветовала обратиться к «знающим людям, которые помогут». «Люди» находились здесь же, в отделении банка. Мне предложили «продвинуть» мой проблемный кредит за крупное комиссионное вознаграждение в несколько тысяч долларов. Можно ли верить в успех этой затеи?

Е. Н., Киев


Кредит из-под полы

Мнения наших экспертов по этому вопросу разделились.

- В письме описана дикая ситуация, которую стоило бы пресечь на корню, - возмущенно заметила заместитель главы Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук. - Она не может быть типичной для банковской системы, все участники которой ревностно дорожат  своей репутацией.  Думаю, руководству крупнейших банков стоит обратить внимание на подобный сигнал.

- Решение вопросов с помощью конвертов у нас по-прежнему практикуется на самых разных уровнях, - не согласен Сергей Марченко, финансовый эксперт. - Банки - не исключение. В последнее время, когда Украину буквально захлестнул кредитный бум, «конвертная» система стала весьма популярной. Во многих отделениях смотрят сквозь пальцы на то, как клиенты «договариваются» с сотрудниками банка или лицами, вхожими в банк, чтобы «протащить» на заседании Кредитного комитета какое-то непростое решение. Если эта практика укоренится, взятки будут браться за положительное решение практически по любому более-менее серьезному кредиту.

КАК ПОТРАТИТЬ?

Собираемся организовать бракосочетание за границей - романтично и оригинально. Однако все знакомые отговаривают: дескать, «импортная» свадьба может вылиться  в солидную сумму. Советуют просто организовать себе банальный круиз после росписи. Во сколько реально могут обойтись заключение брака и непродолжительный свадебный отдых за границей?

Л. Прасолов, Киев


Цена медовой недели

- Если вы не планируете вывозить с собой за рубеж три самолета родственников, то свадебное путешествие, в которое будет входить процесс бракосочетания, плюс трех-пятидневный романтичный отдых в отеле хорошего класса  где-нибудь в чешском замке или на кипрской вилле обойдется вашему семейному бюджету в 1,5 -3 тысячи евро, - рассказывает Елена Кваша, менеджер одной из столичных турфирм. - Это вполне посильные суммы. Однако украинские молодожены нечасто прибегают к такой услуге. Оформить заключение брака (в ратуше или императорском дворце одной из европейских стран) - дело хлопотное. Требуются копии документов молодоженов на английском языке или на  языке страны, в которой организовывается торжество. Кроме того, вернувшись в Украину, молодые люди сталкиваются с новой проблемой: заключенный за рубежом брак надо узаконить. Это тоже стоит солидных денег и требует немало времени. Кроме того, узакониванию подлежат не все браки, а только те, что заключались в странах, с которыми у Украины есть договоренность о признании актов регистрации брака. Поэтому большинство молодых пар, избирающих для себя не традиционную славянскую свадьбу на пятьсот персон, а романтическое брачное путешествие, предпочитают расписываться в Украине, а затем выезжают за рубеж в специальные свадебные круизы.

КАК ВЕРНУТЬ?

Вернулись из отпуска с тяжелым чувством: во время перелета потерялся один из чемоданов с личными вещами и дорогими сувенирами. Туристическая компания «умыла руки»: дескать, эта проблема - не в нашей компетенции, за сохранность багажа мы ответственности не несем и компенсировать его стоимость не собираемся. В авиакомпаниях тоже следов не найдешь. Есть ли шанс получить компенсацию за утерянный багаж и в каких размерах?

О. Капустина, Киев


Счет потерям

- Туроператоры, как правило, действительно не отвечают за сохранность багажа, поэтому предъявлять к ним претензии бессмысленно, - комментирует юрист Александр Городецкий. - Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать договор между вами и турфирмой. Компенсировать ваши финансовые (а иногда и моральные) потери обязаны авиаперевозчики. У них даже разработаны специальные формулы расчетов, которые, кстати, приходится довольно часто применять: потеря личного багажа пассажиров во время перелетов, к сожалению, дело обычное - только в прошлом году 24 авиа-перевозчика, входящих в Ассоциацию европейских авиакомпаний, потеряли больше пяти с половиной миллионов чемоданов и баулов. Самые высокие суммы компенсаций предусмотрены в странах Евросоюза и США. Если вы пользовались услугами авиакомпании одной из этих стран, можете требовать компенсацию в размере 800-1000 евро. Учтите, что в случае, когда пассажиры летят транзитными рейсами, за потерю багажа отвечает последняя из авиакомпаний. Компенсацию вы получите по истечении 3-4 недель - именно столько авиаперевозчики обязаны искать потерянный багаж. Предварительно авиакомпания может предложить вам в качестве срочной помощи на покупку самого необходимого, находившегося в пропавшей сумке, от 50 до 200 долларов. Потом эту сумму вычтут из размера компенсации. Если вы летели самолетом отечественной авиакомпании, вам вернут по 20 долларов за каждый кило-грамм веса вашего багажа. Нет данных о весе - получите 400 долларов. Если чемодан был под завязку наполнен дорогими вещами, вы долж-ны были задекларировать их в таможенных документах. Хорошо, если такой груз был застрахован - тогда можно будет, по крайней мере, ожидать адекватной выплаты со стороны страховой компании.

Материалы полосы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых