aif.ru counter
194

Банкрот в надежных руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Около месяца назад Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) выступила инвестором обанкротившегося ОАО «Днепрэнерго», давно нуждающегося в финансовом оздоровлении. Несмотря на попытки Юлии Тимошенко найти в этом факте подвох, ДТЭК продолжает идти по намеченному пути, не меняя целей: погашение  миллиардного долга предприятия, обновление производственных мощностей и развитие социальных программ.

Труд и отдых

Прежде всего, инвесторы (ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и ОАО «Павлоградуголь», входящие в состав ТЭК) намерены заняться повышением квалификации кадров. Для этого они намерены использовать возможности имеющегося в распоряжении «Днепрэнерго» учебного центра, который владеет лицензией на подготовку специалистов 238 различных профессий. Кроме развития центра в планы ДТЭК также входит и  реализация программы обучения сотрудников предприятия в вузах и средних профессиональных учебных заведениях за счет компании.

Впрочем, повышение профессионального уровня персонала - это еще не все, чем собираются  ему помочь новые акционеры. Они готовы  вложить около 10 млн. грн. в капитальный ремонт базы отдыха «Сказка» (Запорожская обл.), на которой привыкли отдыхать семьи энергетиков, и санаториев-профилакториев Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС. Не менее пристальное внимание планируется уделить и программе обеспечения работников предприятия жильем. Тут речь идет как о переоборудовании существующих общежитий в «малосемейки» для молодежи, так и об участии ДТЭК в завершении начатого строительства жилых домов и обеспечении  сотрудников «Днепр-энерго» ипотечными кредитами.

Позитив в динамике

Похоже, что все заявленные инвесторами планы - не пустые обещания. В качестве примера приведем результаты работы ДТЭК с «Павлоград-углем». Напомним, что частный инвестор в лице ДТЭК пришел на предприятие в 2004 г., в тот самый момент, когда задолженность по зарплате достигла почти 90 млн. грн. При этом вся сумма была погашена уже в течение двух месяцев после приватизации, а не полугода, как предусматривал договор. Кроме того, у работников «Павлоградугля» тут же начали расти оклады: до приватизации средняя зарплата на предприятии составляла 985 грн., уже в первом полугодии 2004 г. - 1018 грн., в 2005 г. - 1519 грн., в 2006 г. -  1937 грн. На сегодняшний день этот показатель составляет 2725 грн.

Бывших не бывает

Кроме того, ДТЭК  помогает в вопросах трудоустройства всем, кто уволился сам или потерял работу. Одним необходимо подыскать новое место работы, другим - оказать  психологическую поддержку, третьим - помочь в повышении квалификации. Все эти услуги можно получить в Центре социальной адаптации высвобождаемого персонала, открытого в августе этого года в Павлограде по инициативе ДТЭК. 

«Социальноответственный под-ход к реструктуризации предприятия и адаптация высвобождаемого персонала - часть стратегии корпоративной социальной ответственности любой компании, предприятия которой играют градообразующую роль. Поэтому ДТЭК не оставит без поддержки своих бывших сотрудников. Подобные центры призваны помочь  им быстро сориентироваться на рынке труда, и если необходимо - получить соответствующую квалификацию и найти применение полученным знаниям и опыту на новом месте работы», - говорит Ирина Якупова, руководитель Департамента планирования персонала ДТЭК. 

Компетентно

Ринат Ахметов:

- Предложение по подготовке проектов оздоровления «Днепрэнерго» было заявлено через центральные СМИ, и каждый желающий мог победить в конкурсе(...). Что государство имеет сегодня? Контрольный пакет 50% плюс одну акцию уже здорового предприятия  рыночной стоимостью 1,5 млрд. долл. И эта стоимость, я уверен, будет расти. Если государство решит продать свою долю, то получит более 1 млрд. долл. Так я хочу спросить: мы сделали хорошо или плохо?

Справка «АиФ»

Дело о банкротстве «Днепрэнерго» было возбуждено в декабре 2001 г. В сентябре 2003 г. Хозсуд Запорожской области утвердил реестр кредиторов из 65 компаний. Общая сумма долгов составила 1,39 млрд. грн. В ноябре 2003 г. Комитет кредиторов инициировал санацию компании. 

В августе 2007 г. собрание акционеров «Днепрэнерго» решило увеличить уставной капитал на 52,1% - до 149,186 млн. грн. путем допэмиссии при условии, что акции получат предприятия «Павлоград-уголь» и «Комсомолец Донбасса» (входят в состав ДТЭК). Так около месяца назад ДТЭК выступила инвестором обанкротившегося ОАО «Днепрэнерго». Этот факт возмутил Юлию Тимошенко, и она тут же заявила о намерении обратиться к президенту, премьер-министру и ФГИУ с просьбой пересмотреть решение о передаче энергокомпании Ринату Ахметову. В ответ г-н Ахметов сообщил СМИ о том, что он всего лишь является самым крупным акционером компании, после государства.

Из интервью «Зеркалу недели»

Анна Веленгурова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых