aif.ru counter
21

Сезон расчетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

Как потратить?

Летний отдых в Украине, как известно, - удовольствие недешевое. В нынешнем году, говорят, цены на курортах и вовсе «зашкаливали» - были на 30-40% выше прошлогодних. Мы решили отдохнуть всей семьей в бархатный сезон - так и дешевле, и спокойнее. Какие отечественные курорты считаются самыми интересными и при этом недорогими?

В. Варламова, Киев


«Бархат» в цене

Несмотря на пессимистические прогнозы, летний сезон-2007 во многом оказался гораздо успешнее прошлогоднего, - комментирует Андрей Шенин, начальник управления развития туризма и курортов Государственной службы туризма и курортов Украины. - Думаю, что и бархатный сезон, очевидно, тоже побьет рекорды: у людей больше денег, а значит, больше возможностей отдыхать.

Если вы собрались отдохнуть на юге - сейчас самое время. Цены уже снизились почти в два раза. Уменьшилась и стоимость аренды частного жилья. На 30-40% дешевле обойдется отдых в Одесской области, в Симеизе, во многих курортных уголках ЮБК.

Если вас интересует эконом-класс, обратите внимание на Одессу, Херсон, побережье Азовского моря - там можно найти немало достойных мест, а сезон, как и на большинстве курортов, продлится до начала октября. Зарекомендовавшие себя санатории стремятся продлевать работу, предлагая интересную и богатую экскурсионную программу.

А вот в Карпатах цены если и снизятся, то всего на 10%. Погулять в горах, насобирать грибов и подышать свежим воздухом многие едут именно в сентябре-октябре - в период, когда живописная теплая осень открывается во всей своей привлекательности. Поэтому в хорошие санатории устроиться сложно.

Как не прогореть?

Все эксперты обещали, что американская валюта будет дешеветь. Но с первых дней сентября доллар медленно, но неуклонно поднимается в цене - достаточно посмотреть на курс в обменниках. В чем причина и к чему это может привести? Не пора ли скупать доллары?

Л. Лагунова, Донецк


Доллар: американский синдром

-  Действительно, сейчас банки столкнулись с дефицитом американской валюты, - комментирует начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка» Эрик Найман. - Связано это с тем, что закончились внешние заимствования украинских финансовых структур. Главная причина - последствия ипотечного кризиса в США. Дефицит долларовой массы провоцирует постепенное повышение спроса (и цены) на нее и на наличном, и на безналичном рынках. Как результат - в обменниках тоже растут цены. Тенденция может сохраниться до конца года. Однако этот рост доллара вряд ли будет существенным: открыт новый сезон деловой активности - ожидаются массовые долларовые поступления от экспортеров. Так что дефицита не будет.

По мнению экспертов, запасаться долларовой наличностью впрок не стоит: эта валюта переживает повсеместное постепенное обесценивание во всем мире.

Как занять?

Слышал, что Минюст издал какое-то распоряжение, которое затормозило всю систему выдачи кредитов на жилье и ограничило возможность выдачи этих кредитов. С чем это связано?

О. Савченко, Киев


Ипотека без запрета

-  Действительно, в начале сентября Минюст обязал нотариусов, проводящих сделки с квартирами, покупаемыми в кредит, придерживаться такой последовательности: вначале регистрируется право собственности на жилье, а уже затем на него оформляется ипотека и оно берется банком в залог, - поясняет финансовый эксперт Сергей Марченко. - На практике это означает, что банки, по сути, должны выдавать кредиты на покупку жилья без обеспечения - ведь регистрация права собственности происходит не за один день. Если бы указ вступил в силу, банкам пришлось бы рассчитывать разве что на порядочность клиентов, которые, взяв кредит, тут же мчались бы в БТИ, срочно регистрировали покупку и честно приходили бы через несколько дней с документами в банк и к нотариусу, чтобы передать квартиру в ипотеку. Естественно, идти на такие риски банки не готовы. К счастью, на днях ситуация разрешилась: министр юстиции заявил об отмене этого нового требования к нотариусам.

Банковский эксперт

Я зарабатываю немного, но мне все же удается откладывать деньги на некоторые нужды. Понимая, что хранить свои сбережения дома небезопасно, подумываю над тем, чтобы обратиться в хороший банк. Скажите, в случае непредвиденной ситуации, смогу ли я в срочном порядке забрать деньги с депозита?

Волынец  К., Житомир


Сберечь и приумножить

Каждому человеку необходима уверенность в завтрашнем дне, возможность строить планы на будущее - будь то покупка машины, капитальный ремонт в квартире или отпуск за границей. Так или иначе, откладывать и хранить довольно большие суммы денег лучше не в чулках и не под матрацем, а в надежном месте, к примеру, в банке.

Но главное - не растеряться и правильно сориентироваться среди многочисленных предложений, чтобы, помимо надежности сбережения средств, вам было удобно обслуживаться в выбранном банке и пользоваться вложенными деньгами. Отправляясь в банк, необходимо четко представлять, на какой срок вы хотели бы вложить деньги и для каких целей. К примеру, у вас дальновидные планы и вы решили откладывать деньги детям на образование в престижном университете, или же на сегодняшний день для вас приоритетней сохранение денег в банке, дабы уберечь их от необдуманных растрат и всевозможных опасностей. В любом случае необходимо подробно ознакомиться с предоставляемыми банком условиями и сервисами.

Если же вы задались целью откладывать деньги на длительный срок, то депозитный счет - самый удобный и выгодный способ не только накопить, но и приумножить свои сбережения благодаря начисляемым процентам.

Оформить депозит в Надра Банке можно в гривнах, евро и долларах США, выбрав для себя наиболее удобный срок и способ получения процентов: ежемесячно или в конце срока депозита. Открывается и обслуживается депозитный счет бесплатно, с минимальным пакетом документов - вы предоставляете только паспорт и идентификационный код. Вносить средства на депозит можно как в отделении банка, так и путем перевода с текущего счета. Каждому клиенту оформляется карточка, на которую зачисляются проценты по депозиту. Благодаря такой карточке клиент может снимать деньги в любом отделении банка Украины или банкомате.

Удобство депозитов Надра Банка состоит в том, что при необходимости у вас есть возможность досрочно снять денежные средства со счета. Для этого нужно прийти в отделение банка, написать заявление и деньги вам будут возвращены не позднее, чем через два дня, отмечает директор генерального департамента розничных продуктов и сегментов Надра Банка Элла Дембовская.

В том случае, если вы получаете зарплату, стипендию, пенсию или другие регулярные выплаты на счет в Надра Банке или открываете депозит в рамках одного из тарифных пакетов, процентная ставка по вашему депозиту будет повышенной. К тому же традиционно все вкладчики Надра Банка получают приятные сюрпризы или могут принять участие в одной из регулярно проходящих акций.

Светлана Голландс, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых