aif.ru counter
29.08.2007 11:40
26

Банковские сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Как не прогореть?

Полтора года назад «АиФ» несколько раз рассказывал о судьбе вкладчиков только что обанкротившихся банков. Тогда ответственные лица обещали вернуть людям их деньги «в ближайшие недели». Я - бывший вкладчик банка «Гарант». Денег так и не получил. Интересно: это только мне так не повезло или таких, как я, много?

О. Юхнович, Киев


В Фонде гарантирования вкладов физлиц, куда мы обратились за разъяснениями, нам сообщили, что подавляющее большинство вкладчиков трех небольших банков, поставленных на ликвидацию в прошлом году, - «Гаранта», «Интерконтинентбанка» и «Киевского универсального банка» - получили деньги обратно. Разумеется, многие смогли вернуть не всю сумму, а только гарантированные государством 15 тыс. гривен. Больше повезло тем, кому по разным причинам выплаты были задержаны: сейчас эти люди получают по 25 000 гривен.

- Причин для задержки выплат физлицам в размерах, определенных законом, у Фонда гарантирования вкладов нет, - прокомментировал глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин. - Ресурсов в Фонде достаточно. А вот тем вкладчикам, кто вносил крупные суммы, придется ожидать итогов работы ликвидационных комиссий. Только после того, как все имущество ликвидируемых структур будет оценено и реализовано, а все недобросовестные заемщики найдены и привлечены к ответу, можно рассчитывать на возврат всей суммы вклада.

СОВЕТ «АиФ»

Приняв решение доверить свои деньги банку, запомните несколько правил:

- Не «покупайтесь» на привлекательно высокие проценты. Либо финансовое состояние выбранной вами структуры нестабильно, и банк стремится всеми силами привлечь как можно больше «живых» денег, - тогда у вас есть все шансы пополнить списки обманутых вкладчиков. Либо «красивые» проценты - всего лишь рекламный трюк, и на практике предполагаемые сверхдоходы окажутся съедены дополнительными оформительскими и прочими расходами, и в конце срока депозита вы получите на руки примерно такую же сумму «навара», которую вам обещали в соседнем банке.

- Если ваш депозит превышает размеры суммы, которую Фонд гарантирования обязуется вернуть, разместите деньги небольшими суммами в нескольких банках. Конечно, набежит меньше процентов и будет больше головной боли, зато риски потерять все деньги сводятся к нулю.

Взял ипотечный кредит в банке, а сейчас накануне выборов поползли слухи о том, что работа этого банка может быть заблокирована и его вот-вот признают банкротом. Чем это опасно для меня как заемщика?

О. Семенец, Харьков


Договор дороже денег

- Банкротство банка, выдавшего кредит, не отразится на заемщике, если только этот заемщик не является злостным неплательщиком по кредиту, - поясняет финансовый эксперт Ирина Коган. - Даже если банк прекратит свое существование, вам это ничем не грозит. Вы и дальше будете погашать кредит на тех же условиях, на которых брали. По законодательству, условия договора ипотечного кредитования не могут быть изменены в одностороннем порядке по инициативе банка или его ликвидатора. А вот реквизиты, по которым вам надо будет платить (название банка, номер счета), скорее всего, изменятся. Если вы получите официальную информацию о том, что ваш банк попал под процедуру ликвидации, за всеми уточнениями обратитесь к временному уполномоченному Нацбанка и выясните, куда и как вам следует вносить платежи. Главное правило в такой ситуации: ни при каких обстоятельствах не прекращайте погашение долга, новый владелец банка может отреагировать на просрочки очень жесткими санкциями.

КАК ЗАНЯТЬ?

Взял кредит в банке на невыгодных условиях - тогда выбирать не приходилось. Надеялся осмотреться и со временем перекредитоваться в другом банке. Но мне сообщили, что я уже не могу это сделать - банк провел секьюритизацию ипотечных бумаг и теперь не дает разрешения на рефинансирование. Разве это законно?

Д. Коновалов, Днепропетровск


Лишение свободы

- В Украине пока нет законов, регулирующих процесс серьюритизации и рефинансирования, - пояснил Станислав Аржевитин. - Мы к этому только подходим. Если следовать европейским нормам, эти два явления должны быть вполне совместимы.

- Покупатель, который приобрел у вашего банка ваш кредит вследствие секьюритизации, заинтересован в том, чтобы вы платили исправно и долго и будет всячески препятствовать вашей попытке «уйти», - говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг «УкрСоцБанка» Эрик Найман. - Это естественно. А вот сам банк должен был заблаговременно предупредить вас о готовящейся процедуре смены ипотекодержателя.

Совет «АиФ»

Оформляя крупный и долгий кредит, внимательно читайте договор: там должны быть четко указаны условия возможного рефинансирования и досрочного погашения, а также наличие штрафных санкций. Учтите, что по дейст-вующему закону об ипотеке банк-ипотекодержатель имеет право, но не обязан разрешать вам рефинансирование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых