aif.ru counter
29

Куда не идти работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 25/07/2007

Ломать и строить

По словам главного техинспектора Киевского горсовета профсоюзов Николая Пузырина, каждый четвертый несчастный случай на производстве происходит на стройплощадках. Каждый третий смертельный случай - там же. Только в 2006 г. в Киеве за зелеными заборами «при исполнении» погибли 30 рабочих, в первом полугодии 2007-го - уже 20.

Почему же строительные профессии так опасны? Причины две: изношенная техника и игнорирование элементарных правил безопасности. О том, что многие строительные агрегаты во многих случаях подлежат списанию, свидетельствуют проверки Киевского теруправления Госкомитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора. В июне из 600 обследованных башенных кранов, работающих на стройплощадках, 420 были признаны непригодными для эксплуатации.

Что же касается правил безопасности, то, как утверждают в Госгорпромнадзоре, руководство строительных компаний не всегда даже инструктирует рабочих на предмет соблюдения техники безопасности. Семь из ста полученных на производстве травм приходятся на предприятия, где администрация не считает нужным объяснять сотрудникам правила поведения на рабочем месте. Увы, иногда это приводит к самым трагичным последствиям. В начале июля в Киеве на стройке насмерть разбился монтажник, который, находясь на 8-м этаже, «забыл пристегнуться к страховочному тросу».

Берегись автомобиля

ВтораЯ по опасности профессия - водитель. Каждый пятый из погибших в 2006 г. на рабочем месте крутил баранку. Как правило, эти люди гибнут в ДТП. Однако не всегда опасность поджидает их на скоростных трассах. Этим летом в Киеве убило током водителя «МАЗа», случайно зацепившего кузовом высоковольтные провода.

На третьем месте - экспедиторы. Как показывает практика, они подвергаются опасности не только в качестве пассажиров автомобилей, но и как обладатели крупных денежных сумм или большого количества товара. Ежегодно жертвами грабителей становится 30-40 человек. В большинстве случаев схватки с бандитами заканчиваются серьезными травмами, редко - летальным исходом.

Риск у станка и в шахте лифта

Работа на современном машино-строительном или металлообрабатывающем заводе часто напоминает борьбу человека и техники. Люди годами не ремонтируют станки, забывают огораживать их решетками, а те в отместку отрывают им пальцы и снимают скальпы. По статистике, каждая 12 производственная травма и каждый 20 смертельный случай фиксируются на машиностроительных и металлургических предприятиях. Часто рабочие травмируются о режущие и движущиеся части станков, отравляются ядами, ломают руки-ноги, поскальзываясь на залитом смазочными маслами полу.

Замыкают пятерку самых опасных профессий - слесари-ремонтники, обслуживающие ЖКХ. Чаще всего они страдают от взрывов котельных, обвалов грунтов, падения на голову инструментов. А как рискуют лифтеры! Они проваливаются в шахты, застревают между стенами шахт и кабинами лифтов, получают удары током.

Конечно, при четком соблюдении техники безопасности большинство смертей и травм можно было бы избежать. Однако слесарям-ремонтникам, так же, как и строителям, не всегда объясняют, как не допустить экстремальную ситуацию или как вести себя, если она неизбежна. Так что соблюдение норм безопасности - дело рук самих работников.

Лина МИРОШНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых