aif.ru counter
25.07.2007 16:29
22

Роботы киевлянам не конкуренты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 25/07/2007

В 80-х годах ученые предупреждали: в XXI веке роботы-автоматы полностью вытеснят из цехов и торговых точек людей. Однако, как показывает жизнь, Киеву такая перспектива не страшна и сегодня. Нанять на работу человека здесь по-прежнему стоит дешевле, чем купить автомат.

Человеческий труд дешевле

Современные роботы умеют все и делают это лучше, чем человек: в 100 раз быстрее собирают плоды с деревьев, в 20 раз быстрее взбираются по скалам. Они делают микрооперации и кормят с ложки детей. Казалось бы, при таком уровне автоматизации, их одушевленные конкуренты уже вообще не должны котироваться на рынке труда. Однако Киеву это пока не грозит.

«Не припомню случая, чтобы автоматизация какого-то предприятия привела к сокращению штата, - рассказывает технический директор «Инженербюро «Петер Шпитцер» Александр Карпей. - Конечно, говоря об эффективности наших разработок, мы указываем и на экономию человеческих ресурсов. Однако в Украине рабочая сила стоит настолько дешево, что владельцам предприятий выгоднее нанимать людей, чем покупать автоматы. Скажем, на машиностроительном заводе в Германии на линии сварки работает один человек, а в Киеве - десять. Просто украинские производственники экономят на технике, покупая лишь ее отдельные элементы, а их германские коллеги экономят на рабочих, поскольку получают они в 10 раз больше киевских».

Есть угроза

Представитель рекрутинговой компании Алена Рубанец подтверждает: модернизация столичных производств не грозит сокращением потребности в рабочих руках. Как правило, увольняют лишь тех, кто не готов находить общий язык с новым оборудованием. Конкуренцию со стороны автоматов замечают разве что на пищевых заводах с иностранным капиталом. На некоторых из них степень автоматизации иногда даже выше, чем на таких же заводах на Западе. В этой сфере вакансий действительно мало, а требования к претендентам очень высокие. Скажем, инженер должен уметь обслуживать именно то оборудование, которое установлено на предприятии, технологи - обязаны владеть техническим английским, чтобы разбираться в инструкциях. Поскольку таких специалистов в Киеве найти не-просто, зарплаты у них высокие.

Впрочем, начальник отдела проектов ООО «Технокомплекс» Екатерина Гончарук уверена: со временем ситуация изменится. А начнется все с глобальной автоматизации пищевых производств, сельскохозяйственных предприятий и строительной сферы. «На обычной производ-ственной линии, обслуживаемой людьми, за смену можно испечь не больше 100 кг хлеба, а на автоматизированной - до 8 тысяч тонн», - приводит пример специалист.

Сила бабушек

В Киеве автоматы составляют конкуренцию разве что бабулям, торгующим на рынках чаем-кофе из термосов. По мнению начальника отдела продаж Украинской компании вендинга Сергея Рядько, популярные в Европе автоматы по продаже билетов, телефонных и мобильных карточек, средств гигиены, медикаментов, прессы, игрушек, комплексных обедов, продуктов могли бы и в Киеве оставить без работы билетерш, продавцов магазинов и ларьков, операторов автозаправок. Однако в нашем городе эта техника не прижилась. По словам С. Рядько, здесь развитие вендингового рынка, наоборот, только способствует появлению дополнительных рабочих мест. Речь идет об операторах по обслуживанию автоматов, инженеров и др. Однако так будет не всегда. Эксперт считает, что в ближайшие годы в Киеве все же появится много разных автоматов. И тогда людям мало места не покажется.

Человек дешевле автомата

Банк

Содержание двух кассиров - 7200 долл. в год.

Средняя стоимость банкомата, заменяющего их, 30000 долл.

Завод

Содержание двадцати сотрудников линии сборки электроприборов - 96000 долл. в год.

Автоматизированная линия сборки - 60000 долл., расходные материалы - 40000 долл.  в год 

Торговля

Содержание трех киоскеров, торгующих снеками, 7200 долл.

в год.

Торговый аппарат - 8000 долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых