aif.ru counter
29

Прибыль от ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 25/07/2007

Как заработать?

Защитила диплом в гуманитарном вузе, теперь я магистр с хорошими знаниями, но минимальным опытом. Как выяснилось, устроиться на работу, где платят хотя бы 2000-2500 гривен, непросто. Друзья советуют подождать осени: тогда, мол, будет «выброс» вакансий. Может, и впрямь подождать?

А. Хотянник, Харьков


Владимир Кононов, директор одного из столичных рекрутинговых агентств уверен, что начинать искать работу нужно уже сейчас:

- Летом освобождается немало вакансий: в это время традиционно специалисты увольняются, найдя более интересную работу и оформив на своем прежнем рабочем месте положенный отпуск. При этом другие сотрудники тоже, как правило, отдыхают - подошло их время по графику. Именно в такой период кадрового дефицита работодатели наиболее сговорчивы и внимательны к каждому соискателю. Вы можете предложить свои знания, даже не имея опыта. Тенденция последнего года: работодатели больше склонны нанимать молодых специалистов с хорошим образованием, но без опыта, и обучать их на месте, чем заключать контракты с «прожженными» ассами, которые дорого обходятся фирме и постоянно смотрят «в лес». Ваше гуманитарное образование может быть высоко оценено в том случае, если вы приложите к нему компьютерную грамотность. Вы можете испытать силы в области журналистики или редакторского дела, в качестве переводчика, специалиста по рекламе и PR. Тут вы можете рассчитывать на 1700-2500 гривен с последующим  ростом зарплаты до 3000-4500 гривен и выше. Если вы чувствуете в себе деловую хватку, попытайте счастья в роли менеджера по продажам (сбыту, закупкам). По данным портала Rabota.ua, труд этих специалистов оценивается в среднем в 3000-4000 гривен в месяц.

Кто почем на рынке труда?

(среднее предложение, з/п в месяц)

Топ-менеджеры - 7200 грн.

Руководители второго эшелона - 6000 грн.

Специалисты в области рекламы и PR - 5800 грн.

Банковские работники, экономисты и специалисты финансового дела - 4500 грн.

Программисты, системные администраторы - 4200 грн.

Инженеры, технологи, проектировщики - 4000 грн.

Журналисты, переводчики, редакторы - 4000 грн.

Обслуживающий персонал в сфере услуг - 2200 грн.

Секретари, офис-менеджеры, корректоры - 2000 грн.

Продавцы-консультанты, кассиры - 2000 грн.

Преподаватели, воспитатели - 1800 грн.

Данные предоставлены В. Кононовым, а также взяты с портала Rabota.ua

Как сохранить?

Как грамотно оформить наследство на недвижимость, чтобы не «подарить» ее государству, и в какую сумму обойдется оформление? Обязательно ли наличие завещания?

Л. Макуха, Киев


- Завещание не обязательно, если претендент на наследство входит в число родственников, - утверждает киевский юрист Зоя Евграфова. - Заявления всех претендентов на наследство будут рассматриваться в течение полугода. Чтобы напомнить о своем существовании, вам также следует написать заявление. Делать это нужно в государственной нотариальной конторе того района, где жил умерший. Чтобы подготовиться к вступлению в права наследства, вам необходимо собрать пакет документов, состоящий из свидетельства о смерти, справки о регистрации умершего в квартире до его смерти, правоустанавливающих документов и техпаспорта на квартиру, право на которую вы собираетесь оформлять. Также потребуется справка из жэка с данными о тех, кто прописан в квартире, так называемая Форма-3. Следует запастись официальными бумагами, подтверждающими ваши родственные связи с умершим: свидетельствами о рождении, заключении или расторжении брака, смене фамилии и пр.

По истечении полугода со смерти родственника, у вас есть шанс стать владельцем недвижимости или ее части. Если вы относитесь к числу родственников первой степени (среди них - дети, родители, жена, муж), оформление наследства обойдется почти бесплатно (если не считать оплаты квитанций и оформления справки-характеристики на недвижимость в БТИ). Если вы состояли с умершим в других родственных связях, придется уплатить 5-процентный налог (от стоимости объекта наследования). В случае, если имущество вам завещал посторонний человек, сумма налога утраивается.

Как получить?

Что даст мне медицинская страховка, если я, например, попал в ДТП, и необходимую помощь мне оказали без участия страховой компании?

С. Никитин, Донецк


Начальник отдела медицинского страхования АОЗТ СК «ЛЕММА» Наталия Максюта разъясняет, что волноваться не стоит:

- Совместное оказание медицинской помощи страховой компанией и медучреждением означает, что вне зависимости от того, идентифицирован ли пострадавший в ДТП человек как застрахованный и имеется ли у него карточка застрахованного лица, больница предоставит ему полный спектр неотложной помощи. Наша компания имеет круглосуточный диспетчерский центр, в который постоянно обращаются все участники системы медицинского страхования, и через который врачи проводят идентификацию больных. После идентификации мы компенсируем понесенные расходы на лечение либо лечебному учреждению, либо непосредственно больному, а в случаях длительного лечения - осуществляем промежуточные выплаты родственникам больного.

В случае, если страхователь обратился в диспетчерский центр до оказания медицинской помощи, диспетчер сообщает ему дальнейшие действия и согласовывает больницу для лечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых