aif.ru counter
32

Дармовая нефть. Дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 18/07/2007

Считается, что бороться со склонно-стью постсоветских народов к кражам - бесполезно. И все же за последние шесть лет НАК «Нефтегаз» удалось сократить убытки от краж на его предприятиях с 10 млн. гривен  в год в 2001-м до 2 млн. гривен в 2006-м. При этом количество самих краж упало в шесть раз - разумеется, благодаря содействию правоохранительных органов.

Крыши больше нет

На прошлой неделе Минтопэнерго и МВД провели общую коллегию министерств. Вместе с представителями СБУ и прокуратуры руководители министерств обсуждали пути защиты топливно-энергетического комплекса страны от систематических хищений. Как и все, что «плохо лежит», сотни километров газоконденсатных труб привлекают к себе большое внимание любителей «дармовщинки».

В прошлые годы правоохранительные органы регулярно сталкивались с частными  «заводиками», которые «крышевала» милиция. Сейчас такие примеры становятся редкостью. «В 2004 году, когда мы проводили первую коллегию, 10% общего объема хищений приходилось на организованные преступные группы, - рассказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. - Дело доходило до организации пожаров на скважинах - чтобы покрыть хищения. Сейчас НАК «Нефтегаз» чувствует поддержку МВД. Думаю, благодаря согласованной работе этих структур, у воров уже нет влиятельных покровителей».

В конце июня управление СБУ во Львовской области открыло уголовное дело по факту кражи нефти из трубопровода «Дружба». Воры были задержаны с поличным. Обвиняемые будут отвечать по статье «Покушение на кражу  в особо крупных размерах или организованной группой». Показательно, что усилиями СБУ к ответственности привлекаются не только те 5 человек, которые были задержаны непосредственно на месте преступления при попытке кражи 30 тонн нефти, но и их сообщники. Всего обвиняемыми по этому делу проходят 20 человек. По словам правозащитников, преступники обосновались на территории одного из частных предприятий области - ОАО «Сколовский спецкарьер». Представители НАК «Нефтегаз» утверждают, что организация представляла собой не «наивное подключение на крестьянском дворе», а хорошо оборудованный пункт  несанкционированного разлива нефти из нефте-провода. Благодаря специальной врезке предприимчивым «бизнесменам» удавалось выкачивать до 0,5 тонны сырья в минуту. В Минтопэнерго уверены, что при наличии таких улик преступники не смогут уйти от ответственности. А наказание по предъявленной им статье обвинения - лишение свободы от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Отвечать - так по максимуму

Исполняющий обязанности министра МВД Михаил Корниенко утверждает, что министерство уделяет большое внимание доведению подобных дел до суда. «Назначение наказания за такие виды хищений, как правило, вызывает сложности, - пожаловался он. - Сегодня МВД при участии прокуратуры рассматривает возможность ускорения процедуры расследования и передачи дела в суд - чтобы дело не «забалтывалось» в коридорах следственных органов и наказание было неизбежно».

По мнению М. Корниенко, сейчас санкции за такого рода хозяйственные преступления недостаточно жестки. Поэтому министерство готовит законодательные изменения в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность преступников.

Главное предполагаемое изменение - перевод вопроса безопасности трубопроводов из частной проблемы ТЭК в статус одного из актуальных вопросов национальной безопасности. Оснований для этого - хоть отбавляй. Во-первых, развитая сеть украинских магистральных трубопроводов  охватывает практически всю территорию страны, так что от безопасности ее эксплуатации в значительной степени зависят все регионы. Во-вторых - экономика Украины как государства-транзитера во многом зависит от транзитных перевозок, которые на 60% осуществляются с использованием трубопроводного транспорта. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем посягательство на государст-венную нефть будет расцениваться не просто как кража госимущества, а как посягательство на госбезопасность.

Подготовила Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых