aif.ru counter
26

Молодо - дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 11/07/2007

Мука, картошка и другие продукты дорожают, а власти продолжают твердить, что инфляция к концу года будет невысокой. Уже по прошедшему месяцу видно, что она перекроет прошлогодние показатели. Чего же нам ждать на самом деле?

О. Пасечник, Киев


- Рост инфляции в июне 2007 года действительно превзошел показатели всех предыдущих месяцев этого года вместе взятых, - комментирует директор Департамента экономического анализа и публикаций МЦПИ Алексей Блинов. - Двигателем инфляции стали три товара, на которые резко поднялись цены: мука, хлеб и картофель. Мука и хлеб подорожали в связи с тем, что трейдеры и перерабатывающие предприятия «разогрели» цены. Они долго пугали всех  предстоящей засухой и плохими урожаями, и в результате получили ажиотажный спрос  на зерно. Цены на картофель взлетели из-за того, что когда на рынке «встретились» корнеплоды старого и нового урожаев, не молодая картошка упала в цене до уровня старой, а наоборот, старая подтянулась к молодой. Кроме того, июнь - время, когда в закромах обычно уже почти пусто, а нового урожая еще нет.

Этим и пользуются трейдеры и заготовители, взвинчивая цены.  Июль и август, как правило, отличаются несущественным ростом цен на продукты и промтовары. Так будет и в этом году. По нашим прогнозам, свою роль в росте показателей инфляции сыграет и очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое произойдет после парламентских выборов. В результате к концу года инфляция достигнет 9,5%. Это ниже прошлогодних показателей.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых