aif.ru counter
27.06.2007 11:47
24

Риски уже оплачены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ?

Перед отпуском хотел бы  положить деньги на депозит, однако меня очень настораживает, с какой легкостью сегодня банки дают как потребительские кредиты, так и ипотечные. Не верю, что все заемщики честные. Не получится ли так, что я вернусь с отдыха, а мой банк разорился?

Р. Костенко, Херсон


- Политика банков, которые активно кредитуют население, досконально продумана, - успокаивает финансовый эксперт Сергей Марченко. - Начнем с того, что риски невозвратов по кредитам и обесценивания предмета залога (например, недвижимости) заложены в довольно высоких процентных ставках. Таким образом, банки компенсируют свои потери за счет добросовестных заемщиков. Трудно представить, чтобы невозвращенные мелкие потребительские кредиты смогли сделать  банк банкротом. Не может отразиться на финансовом состоянии банка и падение цен на недвижимость, под которую выдан кредит. Во-первых, удешевление предметов залога - явление обычное. Например, автомобиль, купленный в кре-дит, уже в течение первого года эксплуатации обесценивается на 30-40%. Во-вторых, банкиры хорошо изучили менталитет отечественного заемщика: даже если стоимость жилья вдруг снижается, украинцы в большинстве своем из последних сил стараются  погашать долги.   

- Украинская банковская система довольно устойчива, - продолжает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Сегодня в Украине трудно назвать банк, которому угрожало бы банкротство. Тот факт, что эти финансовые учреждения охотно кредитуют все большее количество людей, говорит о том, что они  настроены на стабильную перспективу. На сегодняшний день каждый банк старается как можно скорее занять свою нишу на рынке, заявить о себе, привлечь максимальное количество клиентов и увеличить объемы кредитных портфелей. Приход иностранных банков и все возрастающая конкуренция подталкивают к этому. И еще один момент: если сравнить объем кредитования на душу населения в украинских банках и банках Европы, станет понятно, что мы еще далеки от среднемировых стандартов. Тот мизерный объем кредитования, который наблюдается в нашей стране, не может стать угрозой финансовой устойчивости банков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых