aif.ru counter
20

Не сорить деньгами - просто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

КАК ЗАНЯТЬ

Хочу взять кредит на квартиру, но боюсь - вдруг через 10 лет  потеряю работу, и не смогу его погашать? Можно ли будет в таком случае договориться с банком мирным путем?

О. Гриневич, Харьков


Банк в беде не бросит

- Все зависит от того, что именно произошло с клиентом и как быстро он сообщил об этом банку, - объясняет финансовый эксперт Сергей Марченко. - Если клиент потерял работу, заболел или оказался в сложной ситуации, повлекшей за собой большие финансовые расходы, лучше предупредить кредитора до того, как наступит время очередного платежа. Вам, скорее всего, пойдут на-встречу и предложат один

из оптимальных выходов - продлить период кредитования, привести поручителей, перекредитоваться в этом же или в другом банке, продать объект залога. Так же возможны так называемые кредитные каникулы. На это банки идут только в тех случаях, если уверены, что трудности у клиента - временные. Например, если он переходит с одного места работы на другое. Некоторые банки предоставляют своим дебиторам возможность в течение трех-шести месяцев не платить тело кредита, погашая лишь проценты. В отдельных случаях клиента могут на время полностью освободить от всех платежей.

Что касается перекредитования. Этот вариант предлагают, как правило, тем клиентам, которые имеют солидную репутацию, положительную кредитную историю и уже успели погасить значительную часть занятой суммы. Оставшуюся сумму им позволяется выплачивать на более мягких условиях: например, банк может про-длить срок выплаты или снизить процентную ставку. Результат - ощутимое сокращение ежемесячного платежа.

Другая форма перекредитования - рефинансирование. Это когда клиенту позволяется перейти из одного банка, предъявляющего более жесткие условия выплаты кредита, в другой, где и проценты ниже, и выплату можно растянуть на более длительный период.

Если финансовое положение клиента ухудшилось на неопределенное время (отпуск по рождению ребенка, серьезное заболевание и др.), банк может попросить его привести поручителя. Им может быть кто-то из родственников или знакомых, готовых на время взять ваши кредитные обязательства на себя.

И только в самой сложной ситуации, когда уже абсолютно очевидно, что справиться с кредитом вы не в состоянии, банк предложит выставить на продажу залоговое имущество. Не стоит дожидаться момента, когда банк по решению суда выставит ваши квартиру на аукцион. В таком случае ее стоимость будет на 20-60% ниже среднерыночной. В результате вы едва ли сможете вернуть даже ту сумму, которую вносили в качестве первоначального взноса. Так что лучше заняться продажей самому, уведомив об этом банк.

Следует понимать, что банк, так же, как и вы, не заинтересован в том, чтобы ваш кредит попал в разряд проблемных или безнадежных. Это может не только испортить вашу кредитную историю, но и негативно отразиться на финансовом состоянии учреждения.

Если вы не смогли заранее предупредить кредитора о финансовых проблемах и уже просрочили платеж, будьте готовы к наказанию. За каждый день просрочки набегает пеня. Условия ее начисления зависят от политики банка, вида и суммы кредита, и указываются в кредитном договоре. Кроме того, многие банки оставляют за собой право назначать еще и разовые штрафы. Иногда они превышают размер ежемесячного платежа в несколько раз. Кроме того, вам как ненадежному заемщику могут повысить годовую процентную ставку на весь оставшийся период.

КАК СОХРАНИТЬ

Правда ли, что, покупая вещь известной марки, львиную долю суммы мы платим не за качество, а за имя? Интересно, сколько эта доля составляет?  

Н. Макуха, Киев


Марка стоит денег

- Ведущие мировые производители вкладывают в раскрутку и поддержку своих брэндов до 40% прибыли, - поясняет эксперт по брэндингу Александра Пикулец. - Так что потребитель должен быть готов к тому, что, покупая товар известной марки за  100 гривен, 70 он платит за имя. Как правило, причина дороговизны брэндовых вещей заключается не в их высоком качестве, а в первую очередь в имидже. Чтобы не платить за имя, приобретайте товары нераскрученных марок, но обращайте внимание на производителя. Это должны быть не «пираты», копирующие известные брэнды, а самодостаточные компании, внутренняя политика которых заключается в том, чтобы избегать массовой рекламы продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых