aif.ru counter
20.06.2007 12:41
10

О пользе кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Хлеб - всем конфликтам голова

Первые сообщения о засухе вызвали панику в правительстве: урожай погиб. Полуофициальные слухи о 7 млн. т зерна, оставшихся в закромах от прошлого урожая, и рассказы аграриев о том, что погибли только не-своевременно посеянные зерновые, не охладили министерского пыла. Намерения запретить вывоз хлеба из Украины, угрозы уволить аграрного министра Юрия Мельника и вице-премьера Виктора Слауту, если они не стабилизируют ситуацию, а также пафосные заявления о том, что премьер не допустит дефицита и подорожания хлеба, вызывали твердое убеждение в том, что на этот раз правительству захотелось «порулить» рынком зерна.

При этом понять, что именно нужно стабилизировать, сложно. Поскольку с погодой дело наладилось, да и о погибших посевах говорят с меньшей интенсивностью, тем более что нынешнее состояние урожая не отличается от аналогичных показателей июня-2006. «Борьба за урожай» незаметно трансформировалась в борьбу за цены - разумеется, в рамках акции «за низкие показатели инфляции».

Смена формулировки повлекла за собой и смену виноватых: если еще неделю назад в дестабилизации на рынке зерна была виновата засуха, то теперь враги №1 -  члены БЮТ, владеющие мукомольным или хлебопекарским бизнесом. 

Теперь главный лозунг правитель-ства - «причин для кризиса нет!». А ответственность за рост цен целиком возложена на регионы и оппозицию. В то же время днепропетровские пекари объясняют 12%  увеличение стоимости хлебобулочных изделий необходимостью повышать зарплаты сотрудникам и подорожанием топлива. Однако теперь эти слова им придется адресовать уже Антимонопольному комитету, начавшему расследование по обвинению в сговоре.

В то же время мало кто помнит, что несколько месяцев назад, когда о возможных проблемах с будущим урожаем никто не догадывался, рост цен прогнозировали и независимые аналитики, и глава Житомирской обладминистрации Юрий Павленко. В Житомирской области, как впрочем и в других реги-онах, подорожание хлеба началось еще с января 2007 года и было связано с объективными инфляционными процессами. В самом деле, почему продовольствие, газ, бензин, коммунальные услуги дорожают, а цена на хлеб остается прежней? Разве пекарям не нужно платить за электроэнергию или воду? Почему это подорожание было замечено правительством только сейчас? Почему по этому поводу была поднята шумиха? Эксперты считают, что катализатором реакции правительства стало решение о выборах: с ними связана и чрезмерная забота об экономических показателях, и беспокойство по поводу стоимости «социального продукта».

Непостное лето

Тема возможных перебоев с поставками мяса всплыла в начале лета исключительно из-за войны вокруг донецких СЭЗ, разгорающейся между Донецкой и Харьковской облгосадминист-рациями. Если бы не этот конфликт,  резкое снижение цен на мясо в восточной Украине было бы обойдено молчанием или использовано как иллюстрация заслуг правительства - ведь накануне выборов ему любой ценой необходимо задержать инфляцию на уровне обещанных 7%.  Но губернатор Харьковской области Арсен Аваков привлек внимание общественности к падению цен вовсе не в положительном ключе: он заявил, что в ценовых колебаниях повинно существование донецких СЭЗ, из-за которых животноводство в Харьковском регионе может попросту исчезнуть. И пока Донецкий городской голова Александр Лукьянченко объяснял, что в Донецке с мясом все в порядке и никакие СЭЗ этому не мешают, закупочные цены на мясо в Харьковской области снизились более чем в 2 раза - до 6 грн. за 1 кг живого веса.

Впрочем, тема нелояльности по отношению к собственным производителям не нова. Несколько лет назад, услыхав о выделенных на закупку импортного мяса суммах, украинские фермеры вздыхали: разделить бы между нами эти деньги - мы бы через 4-5 лет всю страну мясом завалили. А в апреле нынешнего года Виктор Ющенко безрезультатно требовал от правительства ограничить ввоз импортного мяса через донецкие СЭЗ.

Аналитики опасаются, что до реального ограничения дело так и не дойдет. Какой бы ни была напряженка с зерном - искусственной или объективной, - отсутствие кормов в ближайшее время может привести к полному уничтожению поголовья. В ближайшее время мясо станет еще дешевле из-за необходимости сбыть вырезанных животных. После этого единственным спасением станет импорт - но уже совсем по другой цене.

Нет переговоров - нет бензина

Вот уже несколько месяцев в Украине растут цены на бензин. Но только теперь, когда политический кризис закончился, и началась подготовка

к выборам, у премьера нашлось время провести с нефтетрейдерами очередной раунд переговоров. Тем более что коалиционному правительству все равно нужно было ответить на провокационные заявления Юлии Тимошенко об «экстремальном повышении цен на нефтепродукты на фоне падения мировых цен на 10%».

Отталкиваясь от предположения, что повышение стоимости топлива происходит из-за дефицита в Украине высокооктанового бензина, Янукович попросил поставщиков завозить его в необходимых количествах, после чего радостно пообещал: «Завышенных цен не будет». Между тем, для подорожания есть вполне объективная причина - рост стоимости нефти на мировом рынке, спровоцированный опасениями по поводу прекращения поставок из Нигерии и Ближнего Востока.

Неохотно признавая влияние на украинский рынок мировых тенденций, глава Минтопэнерго Юрий Бойко все же установил для поставщиков предельную цену на АИ-95 - 4,4 грн. за литр. А с теми, кто будет работать «вне ценового коридора», пообещал провести серьезную работу. «Кабмин не заинтересован в повышении цен на бензин, поэтому любое сдерживание цен будет искусственным», - предупреждал в начале месяца эксперт исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев. И оказался прав. А чем заканчиваются меры по вмешательству в рыночное ценообразование - украинцы знают лучше других: осенняя попытка Януковича урегулировать рынок бензина закончилась небывалым взлетом цен.

По мнению экспертов «АиФ», нынешние экономические «псевдокризисы» в очередной раз подтверждают, что украинское правительство, независимо от идеологической платформы, предпочитает работать с запретами и ограничениями, с выгодой используя любое самостоятельное движение рынка. Если не для саморекламы, то поливания грязью оппонентов. А вот реальной заботы о развитии в Украине бизнеса и стабилизации рыночных законов, которая в случае с европейскими странами проявляется в поощрении и государственной поддержке на законодательном и материальном уровнях, на украинских горизонтах пока не наблюдается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых