aif.ru counter
06.06.2007 12:39
20

Цель окупает средства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

Целевые потребительские беззалоговые кредиты, которые выдают для конкретных нужд, пока не очень популярны. Как правило, загвоздка в том, что банку, прежде чем принять положительное решение, требуются дополнительные бумаги.

Нередко такие бумаги собрать просто невозможно: не потребуешь же чеки у строителей-шабашников, делающих ремонт. Да и решения о выдаче кредита приходится ждать не один день.

Поэтому большинство из нас торопится занять денег у друзей или оформить в банке кредитку. Однако обслуживание карточки выливается в дополнительные расходы. Обналичить, как правило, можно не всю сумму, да и размеры кредитов скромные: максимум - 12-13 тысяч гривен.

На этом фоне новый комплексный продукт, предложенный Надра банком, - Персональный кредитный пакет - вызывает живой интерес.

Деньги нужны быстро

Это событийные кредиты. Они выдаются под пять конкретных ситуаций: свадьба, рождение ребенка, ремонт, обучение и путешествия. Для форс-мажорных обстоятельств предусмотрен кредит, названный «Готовность №1». Он рассчитан на любые непредвиденные ситуации, в которых быстро необходимо получить наличные деньги.

Отличие от традиционного целевого кредита: от вас не требуют доказательств того, что вы потратили деньги именно на то, на что брали. Оформление упрощено и ускорено до максимума: позвонив в банк, вы сразу выясняете, можете ли рассчитывать на кредит, затем предоставляете паспорт, идентификационный код и справку  с места работы - и в течение суток деньги у вас в кармане. Если официальных доходов не хватает (а кредит выдается в гривнах с учетом «белой зарплаты»), есть шанс получить деньги с  участием поручителя.

Денег надо много

Отличие от карточных кредитов: вы получаете карточку лишь как дополнительный инструмент, с помощью которого удобнее погашать задолженность по кредиту или рассчитываться в магазинах. Карта - не главное (обналичить, кстати, при необходимости можно всю сумму кредита, а само обслуживание карточки не стоит ни копейки). В рамках оформления кредита вы получаете тарифный пакет (выбирать можно любой), для вас в банке открывают текущий счет, которым можно пользоваться для осуществления различного рода платежей.

Деньги надолго

Кредит на образование стоит особняком: вне зависимости от того, являетесь ли вы давним клиентом банка, кредит выдается на длительный срок (с учетом образовательного процесса) - до 8 лет. Максимальная сумма - 50 000 гривен. При этом, правда, постоянные клиенты могут воспользоваться кредитом в большей сумме: им дается максимальная сумма, равная 20 зарплатам, а новичкам - 15-ти. При оформлении кредита «на образование» снижена возрастная черта: если молодой человек работает, он имеет возможность занять в банке деньги с 18 лет.

Если доходов не хватает, члены семьи могут выступить как поручителями, так и заемщиками. Кредит на образование - единст-венный, требующий документального подтверждения его использования: из вуза нужно предоставить контракт, в соответствии с которым  по безналичному расчету и будут перечисляться деньги. Деньги можно получить как всей суммой так и траншами для оплаты каждого курса обучения. Проценты насчитываются только на фактически полученную сумму.

Поэтому в начале образовательного процесса студент платит по кредиту значительно меньше, чем в конце, когда ему уже удается встать на ноги. Наличные деньги на учебу на руки не выдаются за исключением ссуды в 1000 гривен, которая предусмотрена на мелкие текущие расходы (покупку учебников, билетов на ж/д транспорт и пр.)

Анастасия Колесник

КСТАТИ

Условия предоставления кредита при оформлении Персонального кредитного пакета гибкие в зависимости от того, являлся ли до этого заемщик клиентом банка. Например, клиент может рассчитывать на сумму кредита, равную четырем среднемесячным зарплатам (если берет ссуду на год), 7 среднемесячным зарплатам (если кредит оформляется на 2 года) или 10 зарплатам, если решил взять деньги на 3 года. Те, кто берет на длительный срок (6-8 лет), могут получить до 20 своих зарплат. Максимальная сумма - 50 000 гривен.

Пришедшие в банк впервые могут рассчитывать на такие условия: краткосрочный (1-3 года) кредит выдается в расчете от 3-х до 7-ми среднемесячных зарплат. При этом максимальная сумма кредита - 30 000 гривен (кредит на образование - 50 000 гривен).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых