aif.ru counter
06.06.2007 11:52
10

В ВТО мимо ЕС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007
Недавно была в Латвии, посмотрела на высокие цены и удивилась: зачем нас так настойчиво гонят в ВТО, раз в странах, вступивших в эту организацию, все так дорого?

В. Таранина, Винницкая обл.


Вопрос по поводу дороговизны в Латвии стоит адресовать не ВТО, а ЕС - именно после вступления в Евросоюз цены начинают расти, - объяснил «АиФ» аналитик Института национальных стратегий Украины Алексей Мушак.

- Предполагается, что в странах-членах ЕС покупательная способность высока, поэтому и стоимость продуктов - соответствующая. А вот при вступлении в ВТО цены на большинство товаров снижаются из-за того, что страна открывает двери для дешевого импорта, не устанавливая серьезных ограничений или высокой пошлины. Украине давно пора вступить в ВТО, потому что с каждым годом переговорный процесс становится все сложнее - растет количество стран, с которыми нужно договариваться.

Сейчас пока получается, что все неприятности, которые сулило вступление в ВТО, мы уже получили: таможня наша с обязанностями своими справляется средне, так что дешевый импорт в страну попадает и без Всемирной торговой организации. А вот выгоды в виде допуска наших товаров на чужие рынки украинские экспортеры еще не дождались - по статусу не положено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых