aif.ru counter
30.05.2007 11:52
17

Ремонт выгоднее путешествий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 30/05/2007

КАК ПОТРАТИТЬ

Хочу сделать ремонт в квартире, купленной в кредит, и поехать отдохнуть. Но на отпуск и ремонт  денег не хватает. Посоветуйте: на что лучше взять второй кредит?

Д. Холоша, Днепропетровск


Кредит в квадрате

- Два кредита - серьезная нагрузка на бюджет, - говорит финансовый эксперт Сергей Марченко. - Тем не менее многие  идут на это. Кредиты на ремонт (равно как и на отдых) становятся массовыми. Более того, при оформлении ипоте-ки каждый второй заемщик стремится взять дополнительные средства, чтобы обустроить новое жилье по своему вкусу. Многие банки перестроились и стали предлагать клиентам дополнительные кредитные линии именно на ремонтные работы. Как правило, речь идет о краткосрочном кредите на 1-3 года в размере до 20 тысяч долларов. С одной стороны, это удобно: включая деньги на ремонт в тело долгосрочного ипотечного кредита, вы переплатили бы за него в два с половиной раза. С другой стороны, нельзя не учитывать, что выплачивая 20 тысяч долларов, взятых, скажем, под 14% годовых (процентная ставка по «сопутствующим» коротким кредитам обычно выше, чем по длинным),  вы должны будете в течение трех лет дополнительно к своему ипотечному кредиту платить ежемесячно еще около 700 долларов.  Поэтому если есть возможность сделать ремонт, не открывая дополнительный кредит, сосредоточьтесь на этом.

В свою очередь, кредит на отдых не будет очень обременительным - как правило, кредитуются туры стоимостью до 6-7 тысяч долларов. Традиционная ставка - 11,5-12% годовых в долларах.  При этом необходим 10-15-процентный первоначальный взнос. «Отпускной» кредит оформляется на срок до 12 месяцев. Ваш двойной ежемесячный долг перед банком будет составлять  сумму ипотечного кредита плюс 460 долларов за отдых.

- Кредит на отдых относится к потребительским, - рассказывает начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка» Эрик Найман. - Его  можно брать лишь в  том случае, когда вы уверены в своем материальном положении: деньги, которые вы занимаете у банка,  уже заработаны,  но не получены, а путешествовать очень хочется. В противном случае отдыхать нужно в пределах имеющихся средств. Кредит на ремонт близок по своей сути к кредиту на приобретение недвижимости - это ваш актив. Известно, что покупка жилья в долг всегда выгодна. Ремонт - одна из составляющих этого вложения. Однако нельзя сбрасывать со счетов, что большие расходы на ремонтные работы могут и не оправдать себя, поэтому не стоит привлекать на эти цели крупные средства.

КАК ЗАРАБОТАТЬ

Хочу инвестировать средства в покупку земли в ближайшем пригороде. Какой доход это может  принести?

Е. Лубинец, Харьков


Деньги - в землю

- Темп подорожания земли в Украине высок, - утверждает специалист Ассоциации риелторов Украины Андрей Дутчак. - За месяц сотка дорожает примерно на 5-20% в зависимости от региона. Нетрудно подсчитать, что покупка участка принесет в среднем 60-240-процентную годовую прибыль.

В среднем, он окупается приблизительно за полгода. Кроме того, к осени рост цен на землю может ускориться. К основному фактору - ажиотажному интересу, который наблюдается в последние два года, добавились новые: политическая нестабильность и завышенная стоимость жилья. Первый подталкивает людей активно снимать деньги с банковских счетов из опасений, что они могут быть заморожены перед выборами, а второй сдерживает вложения в жилую недвижимость, которые теперь стали более рискованными.

Почем пригород?

(тыс. долларов за сотку)

Киев - 6,06

Львов - 4,2

Харьков - 3

Донецк - 2,9

Крым - 7

Луганск - 1,8

По данным Ассоциации риелторов Украины


КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ

Некоторые банки готовы выдавать большие кредиты без справки о доходах. Не кроется ли в этом какая-нибудь рекламная уловка?

О. Зинченко, Днепропетровск


Чем проще, тем хуже

- Упрощенная система выдачи кредитов, которая в рекламных целях декларируется некоторыми банками (в частности, оформление без справки о доходах), имеет «подводные камни», - говорит финансовый эксперт Елена Коляда. - Во-первых, отсутствие справки с места работы не означает, что банк не проверяет вашу платежеспособность. В любом случае от вас требуется документ о присвоении идентификационного кода - по нему в течение нескольких минут можно выяснить, где и как вы получаете официальную зарплату. Если данные окажутся неубедительными, банк вам откажет. В то же время, заявляя о своей клиентоориентированности, финансовое учреждение «с чистой совестью» повышает процент по кредиту (якобы для компенсации риска) и вводит жесткие штрафные санкции на случай просрочки. Чтобы не попасться на крючок, старайтесь не брать «упрощенный» кредит и в

любом случае внимательно читайте кредитный договор.

Ведущая страницы Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых