aif.ru counter
22

Лето: ценовое похолодание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 30/05/2007

Быт: на мясной диете

Тот, кто регулярно посещает рынок, прекрасно знает, что цены на овощи в июне зависят от того, как давно появился продукт на прилавке. Если это премьера - цена будет заоблачной и прогнозировать ее сложно, если же овощ-фрукт уже стал «массовым», его стоимость может падать со скоростью до 5-15% в сутки.

К радости мясоедов мясо в июне дорожать не будет и даже может подешеветь на 3-5%. Но слишком рассчитывать на это не стоит. «С одной стороны, летом украинцы потребляют больше овощей и фруктов, чем мяса, и поэтому цены могут снижаться, с другой - чтобы избежать разницы между спросом и предложением, производители увеличивают изготовление мясных изделий длительного хранения - колбас, ветчины, - объяснила ситуацию эксперт по рынку мяса и молока Укр-АгроКонсалта Ольга Мозговая. - То же самое касается и рынка молока».

А вот на рынке сливочного масла потребители заметят огромный разбег в ценах. И это не должно удивлять или пугать - подешевевшее масло вовсе не станет менее качественным. По словам О. Мозговой, цена будет зависеть от наличия у производителя условий хранения этого скоропортящегося продукта в жару. Те, у кого нет соответствующей техники, будут снижать цены, а вот счастливые обладатели большого количества качественных холодильных камер смогут оставить стоимость на прежнем уровне.

Не нужно пугаться и внезапного президентского поручения срочно отрегулировать ситуацию на рынке сахара. Это совершенно не означает грядущего подорожания или дефицита - просто в преддверии сезона консервирования Виктор Ющенко озаботился тем, хватит ли украинцам этого продукта - ведь, по его мнению, в 2007 году в Украине не сработал механизм квотирования поставок и производства данной продукции. Впрочем, на цене сахара это пока не отразилось - и в ближайшее время не отразится. Незначительное сезонное подорожание начнется, как всегда, с середины июня. «А вот какими будут цены потом, можно будет с уверенностью сказать как минимум после 5 июня, - уверен директор УкрАгроКонсалта Сергей Феофилов, - когда можно будет делать прогнозы на урожай свеклы».

Абитуриентам и тем, кто решился взять отпуск и отдохнуть в июне на украинской территории, стоит обратить внимание на прогноз киевского «Горжилстроя», обещавшего рост цен на аренду жилья в Киеве от 1 до 3%. Значительно большим будет подорожание аренды в курортных городах - до 15-20%.

Доллар: нашествие «зеленых»

Поскольку на апрельский кризис рынок валюты практически не отреагировал, ожидать роста доллара, в прошлые годы традиционно сопровождавшего политические конфронтации, в июне также не приходится. И уж тем более маловероятной кажется ситуация дефицита, при которой в Украине вдруг нельзя было бы купить валюту США. Наоборот: в нынешнем июне «зеленые», по мнению главы аналитического департамента группы компаний ТЕКТ Юрия Прозорова, подешевеют. «Рост курса гривны будет связан с двумя факторами, - объяснил эксперт корреспонденту «АиФ». - Во первых, с завозом валюты в страну для подготовки к парламентским выборам, который уже начался в безналичном виде. Мы прогнозируем, что выплаты, которые будут идти через избирательные штабы, скорее всего, будут конвертироваться в наличную массу, создавая избыток валюты на рынке и, соответственно, провоцируя снижение курса доллара. Вторая причина ревальвации гривны традиционна: в начале лета украинцы, не выезжающие отдыхать за рубеж, меняют накопленные за год доллары на гривны - чтобы оплатить отпуск». Даже если у кого-либо вдруг возникнет желание создать искусственное повышение курса или дефицит - в это вмешается Нацбанк, ревностно следящий за стабильностью стоимости доллара в Украине. Так что ставить на доллар в июне не стоит: по прогнозам  Ю. Прозорова, курс «зелени» будут колебаться в пределах 4,9-5,0 грн.

Бензин: наперегонки с импортом

Как и было предсказано экспертами «АиФ», бензин за последние недели подорожал на 6-8%. Причина - рост цен на нефть и нефтепродукты во всем мире, начавшийся еще в апреле. По словам эксперта научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, до Украины волны мирового подорожания доходят через месяц после того, как на рынке появляются полученные из дорогой нефти продукты. Именно поэтому к концу мая оптовые цены на бензин в Украине выросли на 8%. А вот рост цен в рознице немного отставал от оптового - главным образом из-за того, что на рынке присутствовало большое количество нефтепродуктов, закупленных гос-структурами (или структурами, подведомственными государству) по ценам ниже рыночных.

«Таким образом правительство сдерживало рост цен, причем, это сдерживание было искусственным - ведь Кабмин не заинтересован в том, чтобы стоимость нефтепродуктов в рознице повышалась, - констатировал Г. Рябцев. - Сейчас же в закромах «Нефтегаза» не осталось относительно дешевых нефтепродуктов. Поэтому был объявлен тендер на закупку 97 тыс. тонн дизеля и 133 тыс. тонн бензина. Но уже по новым ценам. Благодаря этому и тому, что рост спроса на бензин продолжается, его подорожание в июне не остановится. Цена топлива будет зависеть от переработки нефти на Кременчугском и Лисичанском НПЗ. Если заводы продолжат работу, и более  дешевый украинский бензин сможет составить конкуренцию дорогому импорту, подорожание на 8-10 % коснется только импорта, а отечественный продукт вырастет в цене чуть меньше».

Прогноз «АиФ»

В июне украинцев ждет 8-процентное подорожание импортного бензина и

6-процентное - украинского. Кроме того, возможно снижение стоимости доллара, мяса и молока. А вот цены на овощи и фрукты будут резко колебаться от астрономических до вполне доступных.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых