aif.ru counter
23.05.2007 12:10
22

Доход на каждом метре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

КАК ЗАРАБОТАТЬ

Хочу сдать на лето в аренду свою квартиру. Делаю это впервые. С чего начать?

А. Куравлева, Киев


Жилье напрокат

Хочу сразу предупредить: сдавать квартиру на два-три месяца невыгодно, - говорит Алексей Котенко, председатель комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). - К августу стоимость аренды вырастет, увеличится спрос на долгосрочную аренду. Киевлянам целесообразно сдавать жилье посуточно. Если вы решили впервые попробовать себя в качестве арендодателя, следуйте нескольким правилам:

- Прежде чем выставлять квартиру на рынок аренды, изучите его самостоятельно: сравните предложение квартир, близких по параметрам к вашей, посмотрите их. Вы должны четко ориентироваться в цене, которую собираетесь запросить.

- Не приступайте к поиску потенциальных квартирантов самостоятельно - так вы оградите себя от неприятностей (наиболее распространенные: постояльцы портят (воруют) имущество и бытовую технику или отказываются платить за квартиру). Привлеките агентство по недвижимости, специализирующееся на аренде. Агентство должно быть с хорошей репутацией. В типовом договоре нужно указать условия, на которых агентство готово с вами сотрудничать. Лучше, если услуги специалиста по недвижимости будете оплачивать вы, а не потенциальные квартиранты: тогда вы будете уверены, что агент защищает только ваши интересы. 

- При заключении договора найма обращайте внимание на то, чтобы в документе были указаны реквизиты агентства, паспортные данные будущих постояльцев, четко оговорен срок аренды, условия и сроки оплаты, а также условия выселения жильцов в случае нарушения договора. Если в сдаваемой вами квартире дорогой ремонт и имеются ценные вещи или дорогостоящая бытовая техника, к каждому договору найма должна  быть приложена опись имущества и акт передачи ценностей и ключей. Сюда же добавляются показания бытовых счетчиков. Нелишне  прописать и такую обязанность квартиросъемщика, как передача арендодателю определенной денежной суммы (залога) для обеспечения возмещения хозяину жилья возможного ущерба. Залог возвращается вместе с ключами.

- Если у вас нет времени или возможности заниматься квартирой, оформите с агентством договор управления недвижимостью. Плата за такую услугу, как правило, достигает 20% от стоимости аренды. Контролируйте работу агента: потребуйте от него заполнения всех просмотровых листов.

Как подготовить квартиру к аренде:

Директор одного из киевских агентств по недвижимости Александр Нечипоренко рекомендует не сдавать квартиру в плохом состоянии: во-первых, даже в пик сезона это понижает ее в цене на 25-30%. Во-вторых, в такую квартиру никогда не въедут приличные и платежеспособные люди. Поэтому в ней в первый же вечер вполне можно будет обнаружить «общежитие» из тех, кто приехал в ваш город с сомнительной целью. Не следует однако и слишком тратиться на дорогой ремонт: он не окупится. Сделайте свежую «косметику». Людям, которые снимают квартиру на небольшой срок (а тем более - посуточно), важно, чтобы жилье было максимально комфортным. Сборную старую мебель и бабушкины тумбы придется выбросить. Интерьер должен быть скромным, но оформлен со вкусом. Такая квартира будет котироваться на рынке и ее можно сдавать на 10-15% дороже средней цены. За несколько месяцев аренды она может принести вам до 20 000 гривен дохода.

Почем сутки в городе?

Киев - от 100 до 1500 грн.

Крым - от 75 до 250 грн.

Львов - от 150 до 1000 грн.

Закарпатье - от 100 до 150 грн.

КАК СОХРАНИТЬ


Слышал, что компания UMC теперь превращается в МТС и в связи с этим отка-жется от услуг предоплаченной связи. Моя семья долгие годы пользуется Sim-Sim и не планировала менять номера телефонов и бюджет на мобильную связь. Можно ли узнать подробнее о планах компании?

О. Пахотник, Киев

Название меняется, номер остается


- Изменения брэнда не доставят никаких неудобств нашим клиентам, - пообещали «АиФ» в компании UMC.

- Наоборот, у абонентов появится намного больше возможностей, в том числе таких, каких раньше не было на украинском рынке. Все существующие тарифы, предложения или акции UMС, Sim-Sim и JEANS будут действительны и после запуска нового брэнда. Менять сим-карты или перезаключать договора не понадобится. Номера телефонов также останутся прежними. Просто абоненты UMC и Sim-Sim автоматически станут абонентами МТС, а абоненты JEANS - абонентами JEANS-MTC соответ-ственно. Переход произойдет автоматически и аб-солютно бесплатно. Все абоненты смогут пользоваться старыми карточками с логотипами UMC или при желании бесплатно обменять их на новые - с логотипом МТС.

Ведущая страницы Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых