aif.ru counter
44

Газ по-украински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

Ставка на технику

Информация об интенсификации добычи и переработки газа на Хрестищенском, Юльевском и других месторождениях «Укргаздобычи» вызывает вполне логичный вопрос: что будут делать украинские газодобытчики, когда газовые «закрома» страны истощатся? Ответ прост: перерабатывать сырье. Новые проекты «Укргаздобычи» свидетельствуют, что именно эту сферу ДК считает наиболее перспективной: ведь даже если своих запасов не хватит, можно привлечь сырье из-за рубежа. К примеру, Шебелинский газоперерабатывающий завод (Харьковская обл.) уже в 2007 году планирует увеличить мощность переработки газонефтевого конденсата до 1 млн. тонн - почти на 15% больше, чем в 2006 году. Методы переработки сырья позволяют заводу получать из нефтегазового конденсата пропан-бутан, высокооктановый бензин, дизельное топливо, производить битум, мазут, уайт-спирит.

Пока что завод работает на своем сырье, полученном с месторождений в Харьковской области, и частично - на сырье из Крыма, в планах - привлечение конденсата со всей Украины и из-за рубежа. Чтобы завод мог переработать такое количество сырья, «Укргаздобыче» пришлось вложить 35 млн. грн. в строительство 8 резервуаров для хранения сырья и готовых нефтепродуктов, которые позволят хранить до 75 тыс. кубометров продукции.

Кроме этого, в планах дочерней компании «Укргаздобыча» (НАК «Нефтегаз») - улучшение качества продукции. Для этого на Шебелинском заводе планируется установить электрообессоливающую установку, которая позволит качественно очищать сырье - в первую очередь, нефть - от механических примесей, воды и солей. Второй проект - установка изомеризации легкого бензина стоимостью в 105,8 млн. долл. «Изомеризация даст возможность производить высокооктановый бензин, соответствующий требованиям евро-3 и евро-4, - объяснил гендиректор «Укргаздобычи» Юрий Фесенко. - Инвестиционные вложения в этот проект окупятся в течение 7 лет». Г-на Фесенко не смущает то, что к моменту запуска изомеризации в Европе появятся новые, более жесткие стандарты качества бензина. «Мы будем производить тот бензин, на который будет спрос», - коротко ответил он на вопрос о своевременности проекта.

Разумеется, наполеоновские планы ДК «Укргаздобычи» требуют колоссальных вложений - только до конца года руководство планирует освоить около 2,5 млрд. грн., используя все возможные формы: прямые инвестиции, кредиты, займы.

Поделиться с государством

Несмотря на солидные объемы заявленных на ближайшее время инвестиций, на предприятиях «Укргаздобычи» традиционно жалуются на недостаток средств. «Разведывательные работы, повышение зарплат сотрудникам - все происходит за счет предприятий, - утверждает начальник газопромышленного управления «Харьковгаздобычи» Иван Демьяненко. - А отчисления в бюджет не уменьшаются». Газодобытчики не могут привыкнуть к ежегодному росту ставки ренты. «Если рента снова вырастет, финансовое положение Укргаздобычи может резко ухудшиться», - уверен гендиректор компании Юрий Фесенко. Если в 2006 году ставка ренты составляла 30,6 грн. с 1 тыс. кубометров, в 2007-ом она выросла до 50 грн. По подсчетам руководства компании, в нынешнем году ДК отправит в бюджет 1,534 млрд. грн. только рентной платы. «Уже сейчас добыча углеводородов на небольших месторождениях балансирует на грани рентабельности, - объясняют свои жалобы в «Укргаздобыче». - А это примерно 70% всех месторождений компании». Тем не менее, правительст-во, с каждым годом повышая ренту, аргументирует это стабильной прибыльностью добычи углеводородов - ведь стоимость энергоносителей на мировом рынке растет с каждым днем. Да и терять дополнительную прибыль правительству не с руки: ведь поступления от ренты являются оной из главных доходных статей украинского бюджета.

При этом в интересах ДК - нарастить объемы добычи, главным образом для того, чтобы государству в ближайшее время не приходилось увеличивать количество импортируемой продукции. «Для этого тоже нужны средства: наиболее перспективные месторождения предполагают работы на глубине 6 тыс. метров, а наши бурильные для этого не годятся», - объяснил г-н Фесенко. - Поэтому компания собирается вкладывать средства в приобретение новой техники для разработки новых скважин и интенсификации добычи. Только на Юлиевском месторождении (Харьковская обл.) планируется ввести в эксплуатацию 36 новых скважин». При этом в «Укргаздобыче» понимают, что дальнейшая разработка месторождений зависит не только от наличия средств, но и от сговорчивости властей, от которых зависит землеотвод.

Конфликт интересов

Особые опасения вызывает у газодобытчиков перспектива открытия рынка земли в 2008 году. Уже сейчас предприятиям, которые занимаются разработкой месторождений, бывает очень сложно получить в работу нужный участок, на котором было подтверждено наличие перспективных газоносных структур.

«Процедура согласования землеотвода непомерно громоздка, наш проект должен пройти несколько инстанций, начиная с сельсоветов и заканчивая областными структурами, причем, каждая организация имеет право держать у себя проект в течение 30 дней, - рассказал «АиФ» начальник газопромышленного управления Иван Демьяненко. - Чаще всего после 30 дней лежания в инстанции проект возвращают на доработку с 2-3 правками, затем держат еще 30 дней и высказывают новые замечания. В результате на согласование уходит как минимум полгода, а газ стране нужен сейчас». Еще сложнее получить разрешение на разработку недр у физических лиц, которым принадлежит право распоряжаться участком. Как правило, хозяева за неплохую плату отдают распаеванные земли в аренду или обрабатывают сами в расчете на урожай. В любом случае, мало кто соглашается изменить свои планы на землю - тем более что дальнейшая судьба разоренного участка непонятна: кто скажет, что будет с плодородной почвой после отработки месторождения?

В «Укргаздобыче» уверены, что главная причина проблемы - в отсутствии законодательной базы, которая бы регулировала порядок отчуждения земли для государственных нужд. А вот владельцы земли объясняют нежелание отдавать землю неадекватностью ее оценки. Как правило, ее рыночная стоимость существенно отличается от государственной. А на «выкуп» земли у газодобывающей компании отложена определенная сумма, чаще всего не соответствующая реальной рыночной стоимости участка, не говоря уже о соответствии той прибыли, которую мог бы получить крестьянин, используй он площадку по назначению. Многие опасаются, как бы Верховная Рада не приняла закон, позволяющий отнимать землю принудительно, с минимальной, чаще всего неадекватной компенсацией - так же, как квартиры в престижных районах больших городов.

Дарья Андреева

Языком цифр

На сегодняшний день в Украине разведано всего 1 триллион кубометров газа. Это количество соответствует 13-летней потребности страны в «голубом топливе». Неразведанных запасов больше: около 4,5 триллиона. При нынешнем темпе потребления (75-80 млрд. кубометров в год) этого топлива может хватить на 56 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых