aif.ru counter
67

Герои капиталистического труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

По данным польского еженедельника «Wprost», 100 самых богатых людей Восточной Европы вместе «стоят» 257,5 млрд. долларов. Это приблизительно 80 государственных бюджетов Украины. При этом состояние первой сотни толстосумов Восточной Европы за 2005-2006 финансовый год увеличилось на 74%.

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что и качественно, и количественно в этом рейтинге с огромным перевесом лидирует Россия. За ней закреплены почти половина всех мест в списке, в том числе первая десятка полностью, а также три четверти всего состояния ста первых миллиардеров Восточной Европы.

С большим отрывом от России, но и с огромным перевесом перед остальными странами, на втором месте идет Украина. Ее 15 миллиардеров в сумме заработали больше, чем богачи всех остальных стран Восточной Европы кроме России. А состояние самого богатого украинца Рината Ахметова (7,2 млрд. долларов, 11-е место в рейтинге) превышает богатство всех миллиардеров Чехии, Болгарии, Хорватии и Латвии вместе взятых.

На удивление довольно много миллиардеров оказалось в Польше. Здесь их почти столько же (14), сколько и в Украине, правда, все они поменьше «калибром». Среди других стран Восточной Европы и по количеству, и по богатству миллиардеров выделяются Румыния и Сербия.

Поляк из Лондона

Самый богатый человек Польши 54-летний Ян Кульчик уже более 8 лет живет в Лондоне. Сам Кульчик утверждает, что первый миллион ему подарил отец. Хотя на самом деле еще с 6-летнего возраста Яну пришлось жить без отца, который в 1956 г. эмигрировал из Польши в Западный Берлин. Впрочем, отец будущего миллиардера постоянно поддерживал отношения с сыном, который часто на каникулах приезжал за «железный занавес». В то время у отца уже был свой бизнес - он занимался импортом польских продовольственных товаров в Западный Берлин. Во время частых поездок Кульчик не только помогал отцу в бизнесе, но и подрабатывал барменом в немецких ресторанах. После одной из таких поездок Кульчик вернулся в родную Познань уже на своем, пусть и стареньком «Опеле». Он изучает политологию и международное право, в 1975 г. защищает докторскую диссертацию, а уже в 1977 г. решается эмигрировать - сначала в США, потом в ФРГ. В Германии вместе с отцом они торгуют польскими и советскими товарами, зарабатывая первые серьезные средства для будущих инвестиций. В 1981 г. Кульчик возвращается в Польшу, открывает свою фабрику (выпускает косметику, аккумуляторы, строительные материалы), позже становится официальным представителем немецкого автомобильного концерна «Фольксваген» в Польше. При этом, используя свои мощные связи среди чиновников (в политику пошли многие его друзья по Познаньскому университету), выигрывает тендер на поставки машин для полиции и спецслужб Польши.

Впрочем, как и в Украине, расцвет миллиардеров в Польше начинается с масштабной приватизацией. Предприятия Кульчика сначала покупают 40% пивоваренной компании «Лех», потом с помощью дополнительных эмиссий увеличивают свою долю до контрольного пакета, а позже продают его часть Южноафриканской пивоваренной компании.

Сегодня Кульчик контролирует 40% польского авторынка, владеет крупнейшими автобанами. 15 лет он успешно делает деньги на телекоммуникациях, нефти, энергетике, страховом бизнесе. В прошлом году он приезжал в Украину по личному приглашению премьер-министра Еханурова (один из интересующих Кульчика проектов - поставка украинской электроэнергии в страны Европы). Состояние Кульчика за последние годы, по рейтингам «Wprost», несколько уменьшилось.

Серб из Монте-Карло

Четверть столетия назад югославский студент-экономист Филип Цептер, он же Милан Янкович, отправился в шестимесячную поездку по Австрии и Германии. Оттуда Милан решил не возвращаться. Уже имея к тому времени солидный багаж знаний по экономике, Янкович продолжил обучение в Австрии, параллельно работая агентом по продажам. В 1986 г., поднакопив средств, Милан вкладывает свои сбережения в собственный бизнес и основывает ныне известную во всем мире фирму «Цептер интернешнл». Эта компания (10 фабрик в Европе, представительства более чем в 50 странах мира, более 120 тыс. сотрудников) производит косметику, украшения, кухонное оборудование, модные аксессуары. Цептер также владеет двумя банками и страховой компанией.

Сегодня 57-летний Филип Цептер живет с женой Мадлен в Монте-Карло. Но часто бывает в родном Белграде. Более того, даже участвовал в последних парламентских выборах в Сербии. На родине он вкладывает деньги в гуманитарные проекты, в частности, в издательство, которое переводит на сербский западные бестселлеры.

В последние годы в мире активно обсуждался скандал вокруг организации Международная кризисная группа (МКГ), которая обвинила Цептера в торговле оружием, отмывании денег и активном сотрудничестве с ныне покойным диктатором Югославии Слободаном Милошевичем. Показательно, что, как утверждают эксперты, за МКГ стоят люди не менее богатые, чем Цептер. В частности, журналисты называют имена Джоржа Сороса, медиамагната Руперта Мердока и Дэвида Рокфеллера. Но Цептер не испугался борьбы с мировой финансовой элитой и подал на МКГ в суды сразу нескольких стран.

Чех из ниоткуда

Он не общается с прессой уже более 12 лет, не дает себя фотографировать, даже на деловые переговоры, как правило, посылает заместителей. Никто не знает, где он живет. А уж тем более, с кем. При этом влияние самого богатого чеха 43-летнего Петра Келлнера на жизнь его страны огромно. В рейтинге ведущей чешской деловой газеты «Господарски новыны», в 2007 г. Келлнер был назван третьим по влиянию человеком страны. Миллиардер уступил первенство лишь действующему и бывшему президентам страны, но опередил действующего премьера.

Он владеет крупнейшей в Чешской Республике страховой компанией («Ческа пожистовна»), кредитной компанией «Хоум Кредит», двумя большими банками и самым популярным телеканалом. Уже многие годы он также успешно ведет бизнес в России, в прошлом году зашел на украинский финансовый рынок, сейчас с большим интересом поглядывает на Китай, где в этом году должна начаться либерализация финансового рынка.

Мало кто знает, что в отличие от Украины и России, в странах Восточной Европы вообще не было ваучерной приватизации. Было лишь одно исключение - Чехия. И хотя чешская приватизация прошла намного эффективнее, чем в России и Украине, 74% населения ею остались недовольны. Чего не скажешь о Петре Келлнере. Карьера миллиардера началась в 1991 г., когда в отеле курортного городка Теплице встретились никому не известный молодой экономист из фирмы, продающей копировальные аппараты Петр Келлнер и глава знаменитых стеклодувных заводов Штепан Попович. Молодой человек попросил Поповича выдать ему кредит почти на 2 млн. долларов. Через год должна была начаться приватизация, и Келлнер со своими партнерами хотел основать инвестиционный фонд. Удивительно, но стеклодув деньги дал. Как он вспоминает, молодой человек произвел на него очень сильное впечатление: «Во-первых, он точно знал, что именно хочет делать, во-вторых, единственный на тот момент в Чехии понимал, как работают инвестиционные фонды, и в-третьих, просто имел огромную харизму».

Фонду в 1992 - 1994 гг. доверили свои ваучеры более 200 тыс. чехов, за которые были приобретены акции более двухсот компаний. Сегодня годовой оборот фонда превышает 70 млрд. долларов В прошлом году Келлнер приобрел в Украине два банка и кредитную компанию.

Сергей МИШУТИН, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых