aif.ru counter
38

Спасибо выборам за это

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

Руками не трогать

За время политического кризиса правительство и парламент не приняли ни одного стабилизационного документа, касающегося экономики. Большая часть подписанных в марте-апреле решений касалась социальных выплат и выделения денег на устранение аварийных ситуаций в регионах. «Благодаря политической нестабильности в экономике поневоле создалось стабильное поле игры, с неизменными правилами, - констатирует экономический эксперт исследовательского центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - А ведь именно это является главным условием нормального развития экономики».

Статистика доказывает: украинская экономика развивается именно тогда, когда у политиков нет времени ею заниматься. Ежегодные экономические показатели независимой Украины - яркое свидетельство тому, что лучше всего экономика развивается именно в годы выборов. До их проведения власти не вмешиваются в экономические процессы, потому что это слишком рискованно. После выборов они заняты переделом должностей. А в оставшиеся до конца года несколько месяцев испортить то, что уже есть, очень сложно. Да и не нужно: хорошие показатели всегда можно использовать как иллюстрацию собственного профессионализма. А вот когда начинаются суровые будни, правительство берется руками за вожжи - и тут проявляется настоящий профессионализм команды. Ее оценки эквивалентны экономическим показателям следующего после выборов года.

Впрочем, отсутствие ручного управления - не единственная причина экономического роста в годы политической борьбы. «Очень важно то, что во время передела власти снижается административное давление на бизнес, - считает экономический аналитик Института национальных стратегий Алексей Мушак. - По негласной информации, в период политической стабильности откат за возвращение НДС предприятиям достигает 30%, в период вынужденного безвластия - 5-10%, потому что непонятно, удержится ли чиновник на месте».

Богатые делятся

В политически важные годы общую приятную картину показателей нарушают разве что зашкаливающие данные инфляции. И вполне закономерно. «Любые выборы сопровождаются впрыскиванием денег - это своего рода момент социальной справедливости, когда богатые делятся с бедными: увеличивают пенсии и зарплаты бюджетникам, платят работающим на партию во время предвыборной кампании, - говорит А. Мушак. - Таким образом богатые - то есть крупный бизнес, - покупают себе безопасность в виде депутатской неприкосновенности». Так что населению, которое кормится из бюджета - пенсионерам, учителям и врачам, - выборы выгодны. Как и «социально незащищенным слоям», которым во время пиар-кампаний удается получить хоть немного обещанных выплат. Эксперты уверены, что эти выплаты вкупе с платой за политическую рекламу стоящим на улицах студентам с флагами и авторам, пишущим листовки и заказные тексты, способствуют развитию малого и среднего бизнеса - то есть тех, кто живет за счет потребления людьми товаров. Чем больше люди получили - тем больше они потратят. Не зря в среде «палаточников» появился парафраз старой поговорки: «День выборов год кормит».

Лечение зависимости

«Поскольку нынешний год в Украине снова объявлен годом выборов, экономические показатели к концу 2007 побьют все рекорды», - пророчит А. Мушак. В то же время, если будут приняты законы о снятии депутатской неприкосновенности и императивном мандате, феномен развития экономики на фоне политического кризиса, скорее всего, исчерпает себя. Главным образом потому, что статус депутата потеряет свою привлекательность в глазах бизнесменов.

«Начало этого процесса уже продемонстрировал Виктор Пинчук: он отказался от политики, поскольку участие в ней больше не гарантирует защиты для бизнеса, - считает эксперт. - Но для того чтобы экономика в Украине нормально развивалась в период стабильности, а не благодаря кризисам, необходимо, чтобы доли малого, среднего и крупного бизнеса в ВВП оказались приблизительно на одинаковом уровне. Тогда одни перестанут наживаться на кризисах, а другие - бороться за место в Верховной Раде».

Марыля Босакевич

Шатания кланов

Украинский феномен экономических успехов в годы выборов стал действительностью с конца 2002 г. - именно это время принято считать началом стабилизации экономики после бесконечных обвалов и кризисов, тянувшихся с начала 1990-х. Впрочем, если судить по статистике (см. таблицу), экономические показатели 2002 года трудно назвать блестящими - и это только подтверждает теорию о вреде политической стабильности для украинской экономики.

Дело в том, что именно на выборах 2002 года оформилось реальное противостояние двух политических полюсов. Вокруг каждого из них собралась своя группа «экономической поддержки», жаждущая влиять на экономику - и не по принципу личных преференций, а по принципу создания законодательной базы, выгодной всей группе. В более цивилизованном виде это явление называют лобби. В украинском - борьбой кланов.

Начиная с 2003 года, каждая приходящая к власти группа перекраивала экономические правила игры по-своему, делая паузы только на время борьбы за власть. «При Кучме удавалось избегать подобных шатаний, потому что все знали: кто придет в парламент - не имеет значения, решения все равно будет принимать президент», - объяснил А. Мушак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых