aif.ru counter
02.05.2007 13:23
23

Золотые правила долга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

КАК ЗАНЯТЬ

Банки наперебой предлагают брать кредиты - кажется, это доступный способ улучшить жилищные условия, пересесть в новую машину, обзавестись бытовой техникой. Однако так ли просто жить в кредит? Как рассчитать, можешь ли ты «потянуть» ежемесячные  выплаты банку?

Е. Головина, Киев


Жизненный лимит

- Банки и магазины предлагают кредиты, потому что это им выгодно, - объясняет финансовый эксперт Сергей Марченко. - У магазинов и автосалонов растут продажи (несмотря на то что у людей нет достаточного количества денег, чтобы приобретать большую часть товаров), у банков - кредитные портфели (кредитование частных лиц - пожалуй, самое перспективное направление банковской деятельности). Однако потребитель, оформляя кредит, по большому счету, нередко остается в накладе. По простой причине: мы не умеем рассчитывать все плюсы и минусы кредита. Занимая деньги, руководствуйтесь несколькими правилами.

1. Заимствованные средства должны приносить большую прибыль, чем процент по кредиту. Например:  покупая в кредит квартиру, вы платите меньше, чем если бы арендовали жилье, или вы намерены ее продать дороже, чем приобрели, и этот процент удорожания будет выше банковской процентной ставки, или за счет автономного передвижения на купленном в кредит автомобиле вы будете значительно  экономить основное рабочее время и, таким образом, сможете заработать больше, чем теряете по кредиту.

2. Учитесь экономить и откладывать деньги. Прежде чем взять серьезный многолетний кредит, несколько месяцев откладывайте ту сумму, которую придется отдавать банку. Выплаты по кредитам не должны превышать 25-30% вашего семейного дохода, иначе вы не ощутите улучшения качества жизни. Психологи утверждают, что внутреннее состояние человека, у которого долгое время есть финансовые долги, не дает ему возможности преуспевать в карьере и в личной жизни.

3. Рассчитайте, какие сложные жизненные ситуации могут у вас за это время произойти (дети поступают в институт, изнашивается машина, родители уходят на пенсию и пр.) и сможете ли вы при таких обстоятельствах справиться с долговым обязательством. Если сомневаетесь, не рискуйте. При этом возможные позитивные ситуации, в вероятности которых вы не уверены (повышение зарплаты, удачный брак, свалившееся на голову наследство и пр.) не учитывайте.

4. Возвращать кредит надо как можно быстрее, не стоит его растягивать на многие годы. Взвесьте, из каких доходов вы можете платить. Лучше, если на погашение кредита будет уходить не основная зарплата, а дополнительный заработок.

5. Старайтесь избегать небольших потребительских кредитов и кредитов, оформленных в торговой сети (как правило, цена этих денег очень высока по сравнению с самим вознаграждением  - новой вещью в доме). Старайтесь на пылесос, стиральную машину или отпуск деньги копить, а не одалживать.

Можно ли брать кредит во время кризиса?

- Внимательно читайте договор, - объясняет С. Марченко. - Если в нем не оговаривается, что в случае форс-мажора (а к нему могут быть отнесены различные элементы политической и экономической нестабильности - смена правительства, колебания курса валют и пр.) вы обязаны досрочно погасить весь кредит, или банк оставляет за собой право изменять процентную ставку, можете успокоиться. Как правило, политический и экономический кризисы сопровождаются повышением уровня инфляции. А в условиях высокой инфляции кредит отдавать значительно легче, поскольку средства обесцениваются. В данном случае рекомендую оформлять гривневые кредиты.

КАК ВЕРНУТЬ

Слышал, что НБУ принял решение повысить размер суммы, которую в случае банкротства банка, гарантированно получат вкладчики, до 50 000 гривен. Правда ли это?

И. Шарохин,

Днепропетровск


Гарантия - 50000

- Речь идет о принятом в первом чтении законопроекте, который действительно гарантирует такую сумму, - рассказывает Станислав Аржевитин, глава совета Ассоциации украинских банков и член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. - Документ увеличивает объемы  средств, отчисляемых в Фонд гарантирования вкладов физлиц. Источником пополнения Фонда должны быть отчисления в размере 20% от размера превышения доходов банков над их расходами. Этот документ уже поддержан Нацбанком. Большинство коммерческих банков (за исключением только что созданных) тоже готовы вносить свою лепту в Фонд. Речь идет о 300-400 миллионах гривен в год. Если проект найдет поддержку в Кабмине и попадет в парламент до рассмотрения бюджета 2008 года, у него есть все шансы стать законом уже в будущем году.

Ведущая страницы Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых