aif.ru counter
19

Из варяг в банки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

27% украинского банковского капитала контролируют иностранные группы. По прогнозам Нацбанка, до конца года эта доля вырастет до 33-35%. «АиФ» посмотрел, что Украина и отечественные потребители выиграли и что проиграли от прихода банков-иностранцев.

По данным российских экономистов, в Украине в 2006 г. было заключено 17 крупных сделок покупки-продажи финансовых компаний на сумму 2,88 млрд. долл. В том числе 12 украинских банков перешли в собственность иностранных финансовых групп (из них 2 - в собственность россиян). Рекордсменом по уплаченной цене можно считать банк «Аваль» (1,03 млрд. долларов).

Рынок несбывшегося

С одной стороны, первые результаты массового прихода иностранного капитала в Украину несколько разочаровали потребителей. Главная надежда, которую украинцы возлагали на банки-иностранцы, заключается в снижении ставок по кредитам. Надеялись, что так же, как и ранее в Польше, иностранные банки, имеющие доступ к более дешевым ресурсам за рубежом, будут кредитовать экономику Украины и ее жителей по западным, более низким процентным ставкам (к примеру, в Германии кредит на покупку жилья можно свободно взять под 6% годовых). Увы, серьезного снижения кредитных ставок пока не произошло.

По данным Нацбанка, за 2006 г. средняя ставка по кредитам в гривне снизилась на 1,3% (до 15,1%) , а по наиболее выгодным для потребителя валютным кредитам - лишь на 0,2% (до 11,5%). В то же время ставки по депозитам в большинстве тех банков, куда пришли иностранцы, снизились серьезно (в 1,5-2 раза). Экономисты выделяют две наиболее вероятные причины этих тенденций. Во-первых, иностранные банки не слишком заинтересованы в депозитах населения. Для них это дорогой ресурс.

И здесь есть риск, что снижение ставок «иностранцев» по депозитам будет стимулировать снижение депозитных ставок в больших и средних 100-процентно украинских банках. Во-вторых, иностранцы хотят как можно быстрее окупить затраты, которые были понесены при покупке банков. Дело в том, что конкуренция при покупке весьма высока, и иностранные группы, как правило, платят за банк в 4-5 раз больше стоимости его реального капитала. То есть деньги, которые украинцы потенциально могли бы сэкономить на снижении кредитных ставок, уже пошли в карманы бывших владельцев купленных банков.

Еще одна проблема, которая возникает в связи с приходом иностранцев - это неравная конкуренция. У иностранных банков есть намного больше возможностей доступа к дешевым финансовым ресурсам за рубежом. Соответственно, есть и более широкие, и более дешевые возможности кредитования крупных объектов. Это неравенство будет постепенно вести к выталкиванию с рынка мелких украинских банков.

При продаже банков не обошлось без скандалов. На титул самой скандальной покупки претендует «Укрсоцбанк». Сделка, которая могла стать крупнейшей в банковской истории Украины (1,16 млрд. долларов), сорвалась: сначала ее оформление затянулось из-за судебных исков, потом покупатель, итальянский банк «Интеза», и вовсе от нее отказался.

Миллиардное вливание

Пожалуй, самый главный позитив от покупки банков иностранцами заключается в том, что за последние два года именно такие сделки привели в Украину крупные иностранные инвестиции. Только в прошлом году иностранные инвестиции в банковский сектор составили почти 1,3 млрд. долларов: это почти четверть от всех иностранных инвестиций в Украину в 2006 году.

Кроме того, присутствие крупных иностранных банков в Украине станет хорошей рекламой нашей страны. Поэтому вслед за банками в Украину могут прийти и их иностранные клиенты.

Еще позитив - хотя приход иностранных банков и не снизил кредитные ставки, тем не менее произошло серьезное расширение объемов кредитования. Как сознавался в свое время экс-заместитель главы секретариата президента Украины Борис Соболев, в 2005 г. не было ни одного банка, который мог бы выдать кредит на сумму более 20 млн. долларов хотя бы на полгода. Сегодня эти пределы значительно расширены. В 2006 г. объем выданных кредитов вырос на 71%, а кредитование населения увеличилось вообще в 2,3 раза.

Сергей Мишутин, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых